توقيت القاهرة المحلي 01:00:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعرف على شروط القبول في الفرع الدولي لجامعة القاهرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعرف على شروط القبول في الفرع الدولي لجامعة القاهرة

فرع جامعة القاهرة الدولية
القاهرة-حسن أحمد

أكد رئيس جامعة القاهرة الدكتور محمد عثمان الخشت، أن عصر الوظيفة الحكومية انتهى ولابد من التوسع في ريادة الأعمال، معلنًا أن الفرع الدولي لجامعة القاهرة ستكون برامجه الدراسية قائمة على هذا المفهوم والاهتمام بالبحوث ذات الصلة بالواقع المجتمعي المعاش.

وأضاف الخشت، في كلمته خلال احتفالية وضع حجر الأساس لفرع جامعة القاهرة الدولية، اليوم الأحد، بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور خالد عبد الغفار، أنه يشترط لقبول الطالب في فرع جامعة القاهرة الدولي بعد بدء العمل به أن يكون الطالب مقبولاً بنفس معايير مكتب التنسيق بجامعة القاهرة ويقدم طلباً للالتحاق بأحد البرامج الجديدة، ثم يُنظر بعد ذلك للتخصصات التي سبق أن درسها الطالب ومجموعه بها ثم مقابلة شخصية وإمتحانات إلكترونية ليكون هناك شفافية، مؤكداً أن الطلاب المستهدفون للدراسة بالفرع الجديد الطلاب المحليون والدوليون والطلاب المتفوقون والمتميزون من ذوي الاحتياجات الخاصة بمنح خاصة للاشتراك في البرامج التي تلائمهم.

وتابع رئيس جامعة القاهرة، أن الفرع الجديد للجامعة تسعى إلى خلق شراكات دولية في ريادة الأعمال وإنشاء حاضنات علمية لريادة الأعمال والتعاون مع المؤسسات البحثية والاهتمام بالبحوث البينية ومتعددة التخصصات لأن التخصصات الدقيقة بمثابة جزر منعزلة عن بعضها لأن الواقع متعدد لا يوجد تخصص واحد قادر على التعامل معه، مشيرًا إلى أن الجامعة ستحترم اختيار الطالب وستعتمد على مبدأ تكافؤ الفرص، قائلاً: "نضع اليوم أول حجر بفرع جامعة القاهرة الدولية "الحلم" الذي يقوم على جامعة الجيل الثالث لتقديم قيمة مضافة للاقتصاد القومي".

وأشار إلى أن الفرع الجديد للجامعة سيقام على  575 فدانًا شارحًا المكونات المختلفة التي سيتضمنها هذا الحرم الجديد، مؤكدًا أن الموقع حيوي على محور دهشور ومساحة الأرض المخصصة للمشروع تبلغ 750 فدانًا بالكامل تم تخصيص 175 فدان منها لإسكان أعضاء هيئة التدريس والجامعة تقام على 575 فدانًا، موضحاً أن المبنى الرئيسي يستلهم الحرم القديم وروح العراقة والآصالة والإجلال ولا يقلده ويعتمد على مفهوم عملي، حيث أن إدارة البرامج والجامعة في القبة والكليات ليست منفصلة، كما أن مباني المدرجات ليست مخصصة لكل كلية على حدة ولكن للجامعة كلها ويتم توزيع الطلاب عليها.

وأعلن "الخشت"، أن المرحلة الأولى من المشروع ستنتهي خلال عامين من الآن، إذ أن من المقرر افتتاحه خلال عام 2020، راغباً في إنجاز الأمر قبل هذا التاريخ، قائلاً: "نبحث عن موارد جديدة للتمويل والفرع الجديد سيتضمن سكن للطلاب والطالبات ومدينة رياضية للألعاب والأنشطة الرياضية وملعب رياضي، وكذلك سيضم الفرع الدولي الجديد مبنى لأبحاث الحيوان، المرحلة الثالثة تقوم على التعليم وتوظيف البحث العلمي والمعرفة لحل مشكلات المجتمع وتهدف إلى الانتقال بالتعليم العالي نحو العولمة وعدم تخريج طلاب محليين ويكون الخريجين حاصلين على شهادة دولية وكذلك الطلاب الوافدين للتعامل مع بيئات حضارية مختلفة ليكون طالبا دوليا يعمل في أي مكان في العالم، وكذلك يستهدف الفرع الجديد التكامل بين التعليم والبحث العلمي واستغلال المعرفة والتصدي للمشكلات المحلية والقضايا العالمية عن طريقة برامج ذات تصله تدعم التطوير والابتكار وتأهيل كل من الطلاب والأكاديميين والإداريين.

وأوضح "الخشت"، أن القبول بفرع جامعة القاهرة الدولية سيخضع لمعايير شفافة وأعضاء هيئة التدريس ينتدبون من جامعة القاهرة أو من خارجها وفق الإنتاج البحثي والتدريسي، قائلاً: "أي أستاذ بأي جامعة محلية أو أجنبية نقدر على انتدابه طالما توفرت المعايير الأكاديمية والتدريسية، وفيما يخص مصادر التمويل للبحث العلمي ستقوم الجامعة بالشراكة مع مشروعات بحثية عالمية وكذلك الشراكة مع القطاع الصناعي والمنح البحثية ونستهدف إعادة فكرة الوقفيات القديمة للإنفاق على طلبة العلم شخص يخصص وقف للإنفاق على طلبة العلم، وأدعو رجال الأعمال والشركات لتوفير جزء من المال كوقفيات لتمويل طلبة العلم والبرامج التعليمية والبحثية المشتركة مع الجامعات العلمية".

وأردف أن الجامعة تستهدف مشروعات بحثية مشتركة مع جامعات عالمية في مجالات تطبيقات الليزر والعلوم الإدارية والسياحة والفندقة والنانوتكنولوجي والعلوم النووية، قائلاً: "نريد تخصصات فريدة جديدة يحتاجها المجتمع وهناك تفكير جدي لوجود كلية للتربية الرياضية قائمة على درجة علمية مشتركة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على شروط القبول في الفرع الدولي لجامعة القاهرة تعرف على شروط القبول في الفرع الدولي لجامعة القاهرة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة

GMT 15:32 2023 الأربعاء ,16 آب / أغسطس

صدور ترجمة الأصل الإنجليزي لقصة فتى الفضاء

GMT 07:56 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رقي الإمارات سرها وسحرها

GMT 16:08 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط تسجل 90 دولارًا للبرميل قبل نهاية العام

GMT 18:14 2020 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

وزارة الصحة المصرية تكشف متى يجب الذهاب لعمل "مسحة"

GMT 21:33 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

"حرب النجوم" يدخل قائمة "العظماء" بأول ليلة عرض

GMT 02:34 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلان عن الفائزين بجائزة محمد ربيع ناصر في الطب والزراعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt