توقيت القاهرة المحلي 19:41:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جامعة البحرين تدرس طرح برامج عليا في إدارة الأعمال والحقوق المرتبطة بالسوق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جامعة البحرين تدرس طرح برامج عليا في إدارة الأعمال والحقوق المرتبطة بالسوق

جامعة البحرين
المنامة - مصر اليوم

أكّد عميد الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة البحرين الدكتور محمد رضا قادر، أن الجامعة مستمرة في سياسة التوسع في طرح برامج الدراسات العليا التي تخدم التنمية المستدامة، وتلبي احتياجات التنمية الوطنية في أبعادها المختلفة إلى جانب تنشيط البحث العلمي الذي يسهم في ابتكار حلول للمشكلات في جميع القطاعات.
جاء ذلك على هامش ورشة نماذج الأطروحات ومصادر البحث في الجامعة لطلبة الدراسات العليا في الجامعة التي نظمتها عمادة الدراسات العليا والبحث العلمي مؤخراً.

وذكر د.قادر أن الجامعة تدرس طرح برامج جديدة في مرحلة الدراسات العليا في الحقوق وإدارة الأعمال مرتبطة بسوق العمل من دون إلزام الطلبة بتنفيذ أطروحات علمية، وفق مناهج تعتمد على إجراء بحوث معمقة في المواد الدراسية المختلفة، بطريقة تتناسب مع متطلبات التخصص الدقيقة.
وحث عميد البحث العلمي والدراسات العليا الطلبة على تنظيم أوقاتهم لاستكمال متطلبات الدراسة في المدة الزمنية المتاحة، ورفع سقف طموحاتهم البحثية لإنجاز دراسات نوعية ونشرها في دوريات علمية محكمة، مشيراً إلى أن جزءاً من الإنتاج البحثي الذي يتخذ منحى تصاعد في الجامعة يسهم طلبة الدراسات العليا في تنفيذه.

واستعرضت الورشة التي حاضر فيها أساتذة الدراسات العليا، إلى جانب ممثل لمكتبة الجامعة خطوات إعداد الأطروحة العلمية، والأخطاء الشائعة في الكتابة العلمية وطرق البحث العلمي، بالإضافة إلى خدمات المساندة البحثية التي تقدمها المكتبة لطلبة الدراسات العليا.
وتحدث أستاذ الإعلام المشارك في قسم الإعلام والسياحة والفنون بكلية الآداب في الجامعة الدكتور عبدالكريم العجمي الزياني عن الأخطاء الشائعة التي يرتكبها بعض الباحثين عند تنفيذ الأطروحة العلمية ابتداء بكتابة العنوان، وصياغة المشكلة العلمية، والأهداف، مروراً بمراجعة الدراسات السابقة وعرضها، واختيار العينة، وصولاً لعرض البيانات وتفسيرها.
وقال د. الزياني: «من بين الأخطاء الشائعة في الأساليب الإحصائية استخدام أساليب لا تتناسب مع حجم العينة، وعدم مراعاة الشروط الواجب توافرها قبل تطبيق أسلوب إحصائي معين، بالإضافة إلى الاستغراق في تطبيق أساليب إحصائية متقدمة، والمغالاة في تقديم عدد كبير من الجداول» في غفلة عن حقيقة أن الإحصاء وسيلة وليست غاية في حد ذاتها.

وحذر أستاذ الإعلام المشارك من تعميم النتائج اعتماداً على بيانات غير كافية، والخلط بين الأحكام والحقائق، مشيراً إلى أن من بين الأخطاء الشائعة لدى الباحثين قبول الأحطام بوصفها حقائق من دون التوثق من هذه الأحكام.
ومن ناحيته، استعرض أستاذ المحاسبة المشارك في كلية إدارة الأعمال بالجامعة الدكتور عبدالمحسن محمد دسوقي مناهج البحث العلمي، وطرق الكتابة في المناهج المختلفة خصوصاً في علوم الإدارة، وإجراء الاختبارات، وتحليل النتائج.
وقدمت رئيسة شعبة الإرشاد المكتبي في الجامعة حياة عبدالكريم قاروني الخدمات التي تقدمها المكتبة المركزية، ومكتبات الكليات المختلفة، مشيرة إلى أن المكتبة تقدم خدمات تعليمية، وتدريسية، وبحثية، وذلك من خلال 308 ألف كتاب مطبوع و150 ألف كتاب إلكتروني، ومليوني رسالة جامعية.
وقدمت قاروني شرحاً عن أساليب الدخول على شبكات قواعد المعلومات والاستفادة منها سواء من داخل الحرم الجامعي أم من خارجه.

قد يهمك أيضا :

جامعة البحرين تطرح برنامج الدكتوراه في البيئة والتنمية المستدامة

   جامعة البحرين ومؤسسة الأمير تشارلز تطلقان برنامج ماجستير البيئة والتنمية المستدامة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة البحرين تدرس طرح برامج عليا في إدارة الأعمال والحقوق المرتبطة بالسوق جامعة البحرين تدرس طرح برامج عليا في إدارة الأعمال والحقوق المرتبطة بالسوق



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة

GMT 19:06 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

المطرب فضل شاكر يحصل على درع اليوتيوب الفضي

GMT 12:01 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

هند صبري تستعد لخوض تجربة السينما في تونس بعد "زهرة حلب"

GMT 05:39 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إلهام شاهين تُبدي حرصها الشديد على حضور مهرجان الإسكندرية

GMT 03:38 2017 الخميس ,15 حزيران / يونيو

الاتحاد يتخلص من سيسوكو مقابل 2000 دولار
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt