توقيت القاهرة المحلي 00:02:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جامعة القاهرة تنظم احتفالية كبرى بمناسبة اليوم العالمى لذوى الإعاقة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جامعة القاهرة تنظم احتفالية كبرى بمناسبة اليوم العالمى لذوى الإعاقة

جامعة القاهرة
القاهرة - مصر اليوم

نظمت جامعة القاهرة تحت رعاية الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس الجامعة، وإشراف الدكتورة غادة عبد الباري القائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتورة جيهان المنياوي مسئول ملف الإعاقة بالجامعة والمشرف على مركز خدمات ودعم ذوي الإعاقة، احتفالية كبرى بمناسبة اليوم العالمي لذوي الإعاقة، بالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة، في إطار مبادرة "اتكلم هنسمعك" بقاعة الاحتفالات الكبرى بالجامعة.

حضر الاحتفالية  نواب رئيس الجامعة، واللواء وائل شوقي مستشار العلاقات الدولية بمؤسسة حياة كريمة، والدكتورة هالة صلاح الدين المستشار الطبي لمؤسسة حياة كريمة، والدكتور أحمد شعيب منسق مؤسسة حياة كريمة بمحافظة الجيزة، ولفيف من عمداء الكليات ووكلائها وأعضاء هيئة التدريس، وأمين عام الجامعة، والمستشار الإعلامى للجامعة، وعدد كبير من الطلبة والطالبات من ذوي الهمم وذويهم.

وبدأت وقائع الاحتفال بالسلام الوطني، ثم تلاوة آيات من القرآن الكريم، أعقبها كلمات للدكتورة جيهان المنياوي واللواء وائل شوقي والدكتورة هالة صلاح الدين، ثم عرض فيديو عن الدمج لذوي الإعاقة لطلاب جامعة القاهرة، ثم كلمة الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس الجامعة، ومن بعدها عرض اسكتش مسرحي عن بطاقات الخدمات المتكاملة، وتقديم فقرة شعرية لطلاب جامعة القاهرة، ثم تقديم فقرة غنائية مع ذوي الإعاقة البصرية بلغة الإشارة لطلاب جامعة المنصورة، واوبريت مدارس التربية الفكرية لطلاب وزارة التربية والتعليم، وعرض فقرات كورال، ثم فعاليات تكريم النماذج الملهمة من أساتذة الجامعة والعاملين والطلاب.

وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق، حرص جامعة القاهرة علي دعم ذوي الهمم ورعايتهم وتقديم كافة أشكال الدعم لهم، والعمل على دمجهم داخل المجتمع الجامعي، مستعرضا أبرز الجهود المبذولة من قبل الدولة المصرية في العشر سنوات الأخيرة التي مثلت العصر الذهبي لذوي الهمم، ومثمنا التعاون المثمر مع مؤسسة حياة كريمة والتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي في رعاية وتأهيل ذوي الإعاقة.

وأشار رئيس جامعة القاهرة، إلى إنشاء الجامعة لمركز خدمات ودعم ذوي الإعاقة، وتقديمة العديد من الخدمات والأنشطة، وهو يمثل نقطة اتصال بين الجامعة ومختلف كلياتها ومعاهدها، موضحًا أن المركز قدم لذوي الاعاقات البصرية أجهزة حاسب آلي بمواصفات معينة، كما قام بتنظيم العديد من الندوات وورش العمل في تعليم لغة الاشارة، وساهم في تنظيم العديد من الفعاليات، كان آخرها تسليم شهادات المعاملة التجنيدية لذوي الهمم بالتعاون مع إدارة التجنيد والتعبئة بالجيزة.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة جيهان المنياوي، علي التزام الجامعة وحرصها علي نشر ثقافة الدمج وتكافؤ الفرص، واهتمامها بذوي الإعاقة على مدار العام، مشيرًة إلى أن الإعاقة ليست إعاقة جسدية ولكن إعاقة الفكر، وأن ذوي الإعاقة هم جزء لا يتجزأ من نسيج المجتمع ولهم حقوق وعليهم واجبات ويحققون الكثير من الإنجازات.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

جامعة القاهرة تشارك بمعرض EDUGATE الدولي لجذب الطلاب للالتحاق بكلياتها

جامعة القاهرة تُطبق نظام الأربع سنوات في بكالوريوس الهندسة لأول مرة

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة القاهرة تنظم احتفالية كبرى بمناسبة اليوم العالمى لذوى الإعاقة جامعة القاهرة تنظم احتفالية كبرى بمناسبة اليوم العالمى لذوى الإعاقة



GMT 20:04 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

بلينكن يشيد بجهود مصر في تحقيق وقف إطلاق النار في غزة
  مصر اليوم - بلينكن يشيد بجهود مصر في تحقيق وقف إطلاق النار في غزة

GMT 16:04 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

علاج واعد يظهر أملًا جديدًا لمكافحة العمى الوراثي
  مصر اليوم - علاج واعد يظهر أملًا جديدًا لمكافحة العمى الوراثي

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر يحسم جدل لقب «صوت مصر»
  مصر اليوم - هاني شاكر يحسم جدل لقب «صوت مصر»

GMT 13:24 2024 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات أروى جودة في 2024 بتصاميم معاصرة وراقية

GMT 01:05 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

النيابة العامة تُغلق ملف وفاة أحمد رفعت وتوضح أسباب الحادث

GMT 08:35 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

سيارة إسعاف تنقل الممثلة صفاء سلطان إلى المستشفى

GMT 23:46 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

محمد قماح يطرح ألبوم "ليالي زمان" عبر اليوتيوب

GMT 05:04 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

فتحي عبد الوهاب ضيف شرف في مسلسل "طلقة حظ"

GMT 06:38 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

مرق فريكة الدجاج مع الخرشوف

GMT 04:57 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

فيكتوريا بيكهام تطلق قناتها الخاصة علي موقع "يوتيوب"

GMT 11:15 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

رولز رويس ستكشف عن سيارتها "كولينان" الجديدة كليًا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon