توقيت القاهرة المحلي 05:01:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صفية مجدي توضح تعليم الأطفال الإبداع باستخدام الخامات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صفية مجدي توضح تعليم الأطفال الإبداع باستخدام الخامات

صفية مجدي
القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت خبيرة إعادة تدوير وصاحبة مركز " فكرة " للإبداع  صفية مجدي، عن أنالمركز قام بتعليم الأطفال كيفية التفكير والإبداع بإستخدام كافة الخامات .
 
وقالت في حديث لـ " مصر اليوم": "في البداية الفكرة جاءتني عندما كنت ألعب مع ابنتي وأبناء أخواتي وكان وقتها الأطفال يشعرون بالملل من الألعاب التقليدية، ولإزالة حالة الملل هذه أحضرنا مجموعة من الجوارب وصنعنا منها عرايس وعملنا مسرحية. وبعد ذلك تحدثت مع إحدى صديقاتي عما حدث، وقالت لي لماذا لا نحول الأمر إلى هدف نوجد من خلاله اطفالا مبدعين قادرين على أستعمال أي شيء في اللعب بشكل مفيد، وعندها أخترنا أسم "فكرة"  وأطلقناه على مركز خاص لتعليم الطفل من خلاله الإبداع والتفكير" .
 
وأضافت: " لقد وجدنا بالفعل أن أسم " فكرة " هو بالفعل الأنسب لأنها مجرد فكرة ، وانا أصلا خريجة كلية فنون جميلة قسم ديكور، لذا قررت أن تصميم ديكور المركز سيكون بأيدينا حتى الدهانات" .

صفية مجدي توضح تعليم الأطفال الإبداع باستخدام الخامات
 
وأشارت الى أن "فكرة المركز قائمة على أن اجعل الأطفال يستخدمون الورق وأغطية الزجاجات وكراتين البيض والأكياس ويستخدمون أي شىء موجود" .وقد لاقت فكرة المركز قبولا كبيرا لدى كثير من الأطفال الذين يأتون الى المركز لكي يتعلموا" ، مشيرة الى أن "الأقبال كان كثيفا لأن عدد كبير من أولياء الأمور والأباء والأمهات يريدون أن يكون أطفالهم مبدعين وأن يصمموا كل شىء بأيديهم" .

صفية مجدي توضح تعليم الأطفال الإبداع باستخدام الخامات
 
وقالت صفية : "أمنيتي أن يكون المركز مدينة كبيرة أسمها "فكرة" وتحوي على جميع أقسام  فنون تعليم الطفل من قسم للنجارة وقسم للهندسة وقسم للعلوم، وأتمنى أن أخرج الجزء الأبداعي عند كل طفل وعند كل شخص كبير لم يخرج هذا الجزء الإبداعي وهو صغير من خلال تلك المدينة ، كماأتمنى أن الطفل عندما يبلغ من العمر 13 عاما يكون قادرا على إجراء عملية جراحية حقيقية ويكون تفكيره وعقله سابق عمره" .
 
أما عن الخامات التي تستخدمها فتقول صفية : "من أكثر الخامات القريبة الى قلبي وغير مستغلة هي " الغطيان" على الرغم من إنك من الممكن أن تصممي منها كمية أشياء " كثيرة فصممت منها "البغبان" وألعاب كثيرة وكذلك أيضا "رول" الكرتون بعد ان يفرغ منالمناديل وكذلك أيضا الكرتون الذي يوضع فيه البيض" .
 
ولفتت الى أن "هناك أياما في المركز للعلوم وللطبخ وفي إحد الأيام جعلنا المركز مظلما  وصنعنا الكواكب من عجينة الورق وتم تلوينها، وجعلنا الشمس كبيرة وصممنا رجل فضاء وتخيلنا أننا سافرنا في الفضاء ، ولدينا ايام كثيرة للطهي بأيدي الأطفال وصنعوا رول وفراخ وكب كيك وزيناها بعجينة السكر ، حتى الطهي أقوم بتعليمه للأطفال بطريقة مختلفة وبإستخدام خامات مختلفة ليتعلموا حتى الأبتكار في الطهي" .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صفية مجدي توضح تعليم الأطفال الإبداع باستخدام الخامات صفية مجدي توضح تعليم الأطفال الإبداع باستخدام الخامات



GMT 00:55 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

ترامب يعلن إغلاق وزارة التعليم الأميركية

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:06 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران
  مصر اليوم - الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران

GMT 09:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:59 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 00:27 2019 السبت ,11 أيار / مايو

تدخل الاتحاد التونسي في قرارات الكاف

GMT 22:37 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 00:22 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

ديوكوفيتش يعترف بتقلص فرصه في حصد الألقاب الكبرى

GMT 15:00 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

الإسماعيلي يفتقد 5 لاعبين أمام الزمالك في الدوري

GMT 22:53 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

تعرف على قائمة الرؤساء التاريخيين للنادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt