توقيت القاهرة المحلي 10:38:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تقارير تؤكد أن المهارات النحوية لدى الطفل ليست فطرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تقارير تؤكد أن المهارات النحوية لدى الطفل ليست فطرية

قدرة الأطفال على فهم القواعد الأساسية
القاهرة-مصر اليوم

كشفت دراسة أن المهارات النحوية في وقت مبكر للطفل ليست فطرية، لكنها مكتسبة بالتعلم، حيرت قدرة الأطفال على فهم القواعد الأساسية في تطور اللغة في وقت مبكر الباحثين لفترة طويلة، الذين كانوا غير متأكدين إذا كانت مهارة فطرية أو مكتسبة بمرور الزمن.

إلا أن الأبحاث التي تنطوي على أنماط تعبير الطفل، كشفت أن تلك المعرفة النحوية علم يزيد تدريجيا مع زيادة في عمر الطفل البالغ 24 شهرا، حيث قال البروفيسور مايكل فرانك، أستاذ علم النفس في جامعة ستانفورد، الذي شارك في تأليف الدراسة أن قدرة البشر على اقتناء واستعمال اللغة مختلفة بشكل كبير بيننا وبين الأنواع الأخرى، وأنها واحدة من أكبر الألغاز العلمية.

وأضاف أن دراسة واكتساب اللغة لدى الأطفال هي طريقة واحدة في محاولة معرفة ما يجعلنا بشرا، وقد أظهرت أبحاث سابقة عن كلام الأطفال أن استخدام أداتي التعريف مثل 'ا' و"ال" في وقت مبكر، تصب في الطريق الصحيح.

لكن البروفيسور فرانك أكد أن من الصعب التحقق ما إذا كان الأطفال يقلدون الكبار أو اذا كانوا يفهمون أن الأداتين ينبغي أن تستخدم قبل الأسماء مثل "الكلب" أو "الحذاء"، وفي محاولة للإجابة على هذا السؤال، إنشاء فريق البحث نموذج إحصائي لقياس التغيرات في استخدام قواعد الطفل مع مرور الوقت.

استخدم الفريق نموذج ما يسمى الاستدلال النظرية الافتراضية - وهو الأسلوب يساعد على تقدير مستويات اليقين في نتائج - كما أنه يأخذ في الاعتبار العلاقة بين ما يقوله الطفل وما اذا كان قد سمعه من البالغين أم لا، استخدم الباحثون هذا النموذج على بيانات الكلام مع 27 طفل، وجدوا أن تلك المعرفة النحوية القائم على حكم في الكلام أكثر حضورا في الأطفال الأكبر سنا.

لكن الباحثين قالوا أنه لا يزال هناك القليل جدا من البيانات، التي تم جمعها لتتبع كلام الأطفال مع مرور الوقت، وقال البروفيسور أن فهم مستوى الأطفال الأولي بشأن استخدام قواعد اللغة، يعتمد بشكل حيوي على التسجيلات التي تبدأ من وقت بدأ الأطفال في الكلام.

وفقا للبروفيسور فرانك، أدى النقص الحالي في البيانات والتحديات التحليلية، أن يقدم الباحثين استخلاص نتائج على طرفي نقيض من النقاش. نشرت دراستين في المجلات المحكمة عام 2013 استخدمت مجموعات بيانات مشابهة، لكن أحداهما خلصت إلي أن المعرفة النحوية لدي الأطفال فطرية في حين خلصت الأخري إلي أن قواعد اللغة مهارة مكتسبة.

قال البروفيسور فرانك أن "الناس لديهم مشاعر قوية جدا حول مسألة الغريزة مقابل التعلم". واضاف أنه لا يستطيع توقع شيء لأن هناك تضارب في هذه التقارير." ويأمل الفريق أن نموذجهم الإحصائي، مع مجموعات البيانات الجديدة، سوف تساعد على تحريك النقاش إلى الأمام وتساعد على زيادة كمية البيانات المتاحة.

فهم يبنون أيضا قاعدة بيانات على الإنترنت تسمى بنك الكلمات، تهدف إلى تحفيز عملية جمع البيانات عن تطور اللغة في وقت مبكر للأطفال وتشجع الباحثين لتبادل البيانات الخاصة بهم. ويتعاون البروفيسور فرانك أيضا على التطبيق الذكي لجمع بيانات المفردات المستخدمة في وقت مبكر من الآباء والأمهات.

قال البروفيسور فرانك انها سوف تأخذ قدرا هائلا من البيانات لدراسة هذه المشكلة وبناء ما يكفي من الأدلة لكيفية تعلم الأطفال اللغة".نحن نعيش على أمل أن أن نستطيع جمع هذه البيانات، كي يمكننا الحصول على صورة أكثر وضوحا للتعليم عند الأطفال في وقت مبكر".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقارير تؤكد أن المهارات النحوية لدى الطفل ليست فطرية تقارير تؤكد أن المهارات النحوية لدى الطفل ليست فطرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"هيومن رايتس" تنتقد "تقاعس" مصر في قضية "الفيرمونت"

GMT 00:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يردّ على بيان مجلس إدارة النادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt