توقيت القاهرة المحلي 10:54:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تسلا توقف إنتاج سياراتها الكهربائية الشهيرة للتوسع في إنتاج الإنسان الآلي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تسلا توقف إنتاج سياراتها الكهربائية الشهيرة للتوسع في إنتاج الإنسان الآلي

تسلا
واشنطن - مصر اليوم

أعلنت شركة صناعة السيارات الكهربائية الأمريكية تسلا رسميا وقف إنتاج سيارتيها الرائدتين، موديل إس الصالون وموديل إكس من فئة السيارات متعددة الاغراض ذات التجهيز الرياضي (إس.يو.في) تمهيدا لإنتاج أنظمة الإنسان الآلي "أوبتيموس" ذات السمات البشرية والمزودة بتقنيات القيادة الذاتية.

وتوقف إنتاج السيارتين في 10 مايو الحالي، ونشرت تسلا صورا على موقعها الإلكتروني لحفل أقيم في مصنع فريمونت الأصلي بولاية كاليفورنيا، ظهر فيها مئات العمال وغيرهم من الموظفين مجتمعين حول لوحة تسلا موقعة في المصنع، وذلك قبل وداع السيارتين.

وقالت تسلا في رسائل بريد إلكتروني لعملائها في وقت سابق من هذا العام: "مثلت سيارتا موديل إس وموديل إكس بداية تحول العالم نحو النقل الكهربائي .وأتاحت هاتان السيارتان لشركة تسلا تطوير التقنية التي ستدفع عالمنا نحو القيادة الذاتية. ومع تمهيد الطريق لهذا المستقبل، سيتوقف إنتاج موديل إس وموديل إكس".

كان إيلون ماسك قد ألمح إلى توقف إنتاج الطرازين قبل بضعة أشهر، لكن عملية التجميع توقفت الآن رسميا، في ما يعد أحد أكبر التحولات في تاريخ تسلا، حيث تتجاوز الشركة تصنيع السيارات الكهربائية التقليدية للدخول إلى مجال إنتاج أنظمة الإنسان الالي المتطورة.

حولت تسلا تركيزها إلى مشروع الإنسان الآلي أوبتيموس، الذي يهدف إلى "ابتكار روبوت بشري ثنائي الأرجل، متعدد الأغراض، يعمل بشكل مستقل، وقادر على أداء مهام غير آمنة أو متكررة أو مملة".

كانت السيارتان الكهربائيتان الفارهتان موديل إكس وموديل إكس قد أحدثتا ثورة في صناعة السيارات، وغيرت نظرة الناس إلى السيارات الكهربائية. حتى وصفت صحيفة ديلي تلجراف البريطانية السيارة موديل إس بأنها "السيارة التي غيرت العالم".

وطرحت تسلا على مدى السنوات الماضية عدة إصدارات مختلفة من السيارة موديل إس ذات الأربعة أبواب، وكان أولها في عام 2012 عندما كانت السيارات الكهربائية منتجا متخصصا.

بدأ تطوير السيارة موديل في عام 2007، وظهر نموذج أولي لها في معرض فرانكفورت للسيارات عام 2009. تشترك السيارة في منصتها و30% من أجزائها مع السيارة موديل إكس، التي تم طرحها لأول مرة في عام 2015.

قال خبراء سوق السيارات إن مبيعات كل من موديل إس وموديل إكس عانت من التراجع خلال السنوات الأخيرة

في الوقت نفسه أعلنت تسلا اعتزامها مواصلة إنتاج السيارة الكهربائية موديل 3 والشاحنة الكهربائية الخفيفة سايبرتراك في المستقبل المنظور.

 قد يهمك أيضــــــــــــــا

تسلا تنهي إنتاج موديل إس وموديل إكس لتوسيع استثماراتها في الروبوتات البشرية

تعافي تسجيلات تسلا في أوروبا خلال أبريل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسلا توقف إنتاج سياراتها الكهربائية الشهيرة للتوسع في إنتاج الإنسان الآلي تسلا توقف إنتاج سياراتها الكهربائية الشهيرة للتوسع في إنتاج الإنسان الآلي



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:12 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

أصل "العيديّة" وكيف تغيّر اسمها عبر العصور

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 14:28 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 01:12 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ابنة اللاعب المصري عصام الحضري تحتفل بخطوبتها

GMT 20:33 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

32 لاعب في معسكر منتخب الشباب
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt