توقيت القاهرة المحلي 17:50:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب

قطط الرمل
المغرب ـ مصر اليوم

نشر باحثون في منظمة "بانثيرا" الدولية للحفاظ على القطط البرية تسجيلاً نادراً لقطط رمل عثروا عليها مختبئة بين الأعشاب في منطقة صحراوية تقع إلى الشرق من مدينة الداخلة المغربية، فيما يعد أول توثيق لتواجد قطط الرمل البرية في بيئتها الإفريقية.
 
ويظهر التسجيل ثلاث قطط صغيرة يتراوح عمرها بين ستة وثمانية أسابيع تشبه كثيراً القطط المنزلية وتتميز بوجوهها الواسعة وآذانها الكبيرة. ويعد العثور على قطط الرمل، في شمال أفريقيا والشرق الأوسط وأجزاء من آسيا، أمراً صعباً باعتبارها كائنات ليلية تخرج من مكامنها بعد الغسق وتتحرك بهدوء من دون أن تترك أثر، وهي جيدة في الاختباء بفضل فرائها الذي يوفر لها التمويه المثالي.
 
وكانت بعثات البحث عن القطط الرملية في صحراء المغرب بدأت في عام 2013 بقيادة الدكتور ألكسندر سليوا، المتخصص في القطط ذات الأقدام السوداء والمُحاضر في جامعة كولن الألمانية، ثم انضم إليه غريغوري بريتون، المدير الإداري لمنظمة بانثيرا في فرنسا، ليتمكن الاثنان من العثور على هذه القطط مصادفة في ساعة متأخرة من إحدى ليالي شهر نيسان (إبريل) الماضي.
 
وفيما كان الإثنان يغادران مكان وجود القطط الثلاث الصغيرة، صادفا هرةً بالغة تطوف حول المكان فيما يبدو أنها أم هذه القطط، فقاما بإمساك الهرة وثبتا عليها طوق تعقب راديوي وذلك بهدف جمع بيانات عن دورات التكاثر الطبيعية وانتشار هذه القطط في البرية.
 
ولم يتمكن فريق الباحثين من مشاهدة أية قطط أخرى إلا بعد تسعة أيام من المشاهدة الأولى. وبالتعاون مع "المندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر" حصل الفريق على تسهيلات تتيح له رصد ومتابعة قطط الرمل، ونتيجة لذلك جرى رصد 29 قطاً وتم تثبيت طوق راديوي لتعقب 13 فرداً منها.
 
وتعد منظمة بانثيرا المنظمة العالمية الوحيدة المكرسة فقط لحماية أنواع القطط البرية الأربعين حول العالم والحفاظ على موائلها الطبيعية، وهي تأسست سنة 2006 ولديها مشاريع في 50 بلداً.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - ناسا تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 03:52 2026 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة؟

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 21:56 2019 الأحد ,10 شباط / فبراير

يوفنتوس يفوز على مضيفه ساسولو "3-0" الأحد

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 23:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ليبرون جيمس يمدد عقده مع الليكرز لعامين مقابل 85 مليون دولار
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt