توقيت القاهرة المحلي 18:04:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجامعة العربية تدين تفريق الشرطة الاسرائيلية اعتصام رهبان اقباط في القدس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجامعة العربية تدين تفريق الشرطة الاسرائيلية اعتصام رهبان اقباط في القدس

الشرطة الإسرائيلية تفرق اعتصاما لرهبان أقباط امام كنيسة القيامة
القاهرة - مصر اليوم

دانت جامعة الدول العربية في بيان الخميس تفريق الشرطة الإسرائيلية اعتصاما لرهبان اقباط بالقوة في باحة كنيسة القيامة في القدس.

ووصف الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة سعيد أبوعلي في البيان ما حدث بـ "الاعتداء الوحشي والهمجي".

وكانت الشرطة الاسرائيلية فرقت بقوة الاربعاء اعتصام الرهبان الاقباط في باحة كنيسة القيامة في القدس احتجاجا على اشغال يتم تنفيذها في دير مجاور يؤكدون انه ملك لهم.

وأضاف أبو علي أن "هذا الاعتداء يكشف للعالم أجمع عن الوجه الحقيقي لهذا الاحتلال ويتنافى مع مبدأ حرية العبادة التي كفلتها كافة الشرائع السماوية والمواثيق الدولية".

وأظهرت مشاهد بثت على مواقع التواصل الاجتماعي شرطيين اسرائيليين يطرحون أحد الرهبان الاقباط ارضا ثم يقتادونه مكبلا من ذراعيه وقدميه في باحة كنيسة القيامة. كما أظهرت شرطيين آخرين يبعدون بالقوة رهبانا من باب بجانب الباحة.

وقال المتحدث باسم الشرطة ميكي روزنفيلد ان هؤلاء الرهبان كانوا يقطعون الطريق امام عمال تابعين لدائرة الاثار حين وصل عناصر الشرطة، موضحا أن الشرطيين عمدوا الى تفريق الاعتصام بالقوة بعدما فشلوا في اقناع الرهبان بمغادرة المكان مؤكدا توقيف أحدهم.

ومنذ الثلاثاء، ينظم الرهبان اعتصاما لمنع العمال من الوصول الى ورشة لاعادة تأهيل دير السلطان الذي يقع في أعلى كنيسة القيامة.

وهم يؤكدون أن هذا الدير ملك لهم وقد تنازلت اسرائيل عنه للاثيوبيين العام 1970.

واوضح الأب مرقس الاورشليمي المتحدث باسم الكنيسة الارثوذكسية القبطية في القدس "لقد توجهنا الى المحاكم" والعام 1971 قرر القضاء الاسرائيلي بوجوب ان يعود الدير الى الاقباط.

لكن القرار لم ينفذ، وفي بداية تشرين الاول/اكتوبر ابلغت الحكومة الاسرائيلية الكنيسة القبطية بأنها ستنفذ أشغالا لاعادة تأهيل الدير من دون تمكين الرهبان الارثوذكس من الاشراف عليها.

ونددت الخارجية المصرية في بيان بسلوك الشرطة الاسرائيلية وما قامت به بحق الرهبان الاقباط مطالبة ب"احترام الاماكن المقدسة"، لافتة الى انها على اتصال بمسؤولي الكنيسة والسلطات الاسرائيلية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية تدين تفريق الشرطة الاسرائيلية اعتصام رهبان اقباط في القدس الجامعة العربية تدين تفريق الشرطة الاسرائيلية اعتصام رهبان اقباط في القدس



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
  مصر اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:02 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 09 سبتمبر/ أيلول 2026

GMT 19:25 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

أسعار الحديد والأسمنت اليوم 9/ 8 / 2019

GMT 18:57 2015 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

جسم غريب يثير ذعر المواطنين وسط الإسكندرية

GMT 13:38 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إشادة خاصة من السيسي بدور الجندي هلال في "الممر"

GMT 23:29 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

"يوتوبيا" توضح طبيعة الإيرادات المتنوعة بالقوائم المالية

GMT 20:38 2021 الخميس ,10 حزيران / يونيو

أوبك تتوقع معدل النمو الاقتصاد العالمي 5.5% في 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt