توقيت القاهرة المحلي 01:35:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"الصحافيين" تطالب بأخذ رأى النقابة فى التشريعات المتعلقة بها منعا للطعن الدستورى

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الصحافيين تطالب بأخذ رأى النقابة فى التشريعات المتعلقة بها منعا للطعن الدستورى

نقابة الصحافيين
القاهرة - مصر اليوم

عقد مجلس نقابة الصحفيين برئاسة النقيب يحيى قلاش، اجتماعا له اليوم، الأحد، لمناقشة التعديلات التى طرأت على مشروع القانون الموحد للصحافة والإعلام فى صيغته الأخيرة المرسلة إلى قسمى الفتوى والتشريع بمجلس الدولة. وقرر المجلس مخاطبة كل من رئيسى مجلس النواب، ومجلس الوزراء، وقسمى الفتوى والتشريع بمجلس الدولة، ووزارات العدل والشئون القانونية ومجلس النواب والتخطيط، لتنفيذ المادة 77 من الدستور، التى توجب أخذ رأى نقابة الصحفيين، فى التشريعات المتعلقة بها منعا للطعن فيها دستوريا. وأكد المجلس فى بيان له، أن طلب رأى النقابة يتفق ونص المادة 77 من الدستور خاصة أن مشروع قانون تنظيم الصحافة والإعلام يتضمن 23 مادة على الأقل تتحدث عن النقابة و22 مادة تتحدث عن حقوق وواجبات الصحفيين، فضلا عن أن بقية المواد التى تنظم مهنة الصحافة لها علاقة مباشرة بدور النقابة وطبيعة عملها المنصوص عليها فى قانون النقابة، ومنها المادة 35، التى تحدد صراحة أهداف النقابة، وهى الأهداف التى جاءت المواد من 65 إلى 74 فى مشروع القانون لتنظيمها، كما تنظم المواد من 75 إلى 88 قواعد التأديب. وشدد مجلس النقابة، على أن هذه المواد تؤكد بما لا يدع مجالا للشك أن عدم أخذ رأى النقابة مخالفة صريحة للدستور قد تنال من القانون نفسه. وجددت النقابة مطالبتها بضرورة الإسراع بإجراءات إصدار القانون دون أن يتم تجاوز الاجراءات القانونية والدستورية، أو النيل من الروح العامة للقانون الذى تم التوافق مع الحكومة عليها من خلال التعديلات التى تم إدخالها على المشروع، مؤكدة أن سرعة إصدار القانون فى اقرب فرصة هى الكفيلة بالعمل على تنظيم المهنة واستقرار الاوضاع بالمؤسسات الصحفية. 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحافيين تطالب بأخذ رأى النقابة فى التشريعات المتعلقة بها منعا للطعن الدستورى الصحافيين تطالب بأخذ رأى النقابة فى التشريعات المتعلقة بها منعا للطعن الدستورى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 14:21 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستكمل فيلم "نصيب" عقب عيد الفطر
  مصر اليوم - ياسمين صبري تستكمل فيلم نصيب عقب عيد الفطر

GMT 00:33 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن يستعيد سيادته على الباقورة والغمر

GMT 04:30 2018 الأحد ,17 حزيران / يونيو

جزيرة كريت أكبر جزر اليونان الرائعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

زيادة أسعار تذاكر مترو الأنفاق في تموز المقبل

GMT 10:46 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

عهد التميمي

GMT 04:32 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

جلسة تصوير تجمع بين طارق صبري وجيهان خليل

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

الفاوانيا تسيطر على رائحة العطر الجديد من Kenzo

GMT 00:03 2022 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

فولكس فاجن تؤخر طرح السيارة الكهربائية ترينتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt