توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيّنت أنها تؤرق السكان بسبب التكدس المروري ومضايقات السائقين

برلمانية تؤكّد أن المواقف العشوائية في مصر أصبحت ظاهرة مستعصية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - برلمانية تؤكّد أن المواقف العشوائية في مصر أصبحت ظاهرة مستعصية

النائبة آمال رزق الله
القاهرة - مصر اليوم

 تقدّمت النائبة آمال رزق الله، عضو مجلس النواب، بطلب مناقشة عامة بشأن مشكلة المواقف العشوائية في مصر، حيث انهالت الشكاوى خلال الفترة الماضية بسبب المواقف العشوائية المنتشرة في العديد من شوارع وميادين الجمهورية، والتي أصبحت تؤرق السكان بسبب التكدس المروري والمضايقات التي يتعرضون لها بسبب سائقي الميكروباص والتوك توك، كما أنه منذ أكثر من عامين انتشرت مواقف الميكروباص العشوائية في أماكن مختلفة وبكثرة وكأنها مرض ينتشر وينهش طرق مصر.

وأضافت أمال رزق الله في بيان صحافي، الأحد، أن الدستور نص في المادة (78) منه على أن "تكفل الدولة للمواطنين الحق في المسكن الملائم والآمن والصحي، بما يحفظ الكرامة الإنسانية ويحقق العدالة الاجتماعية".

وتابعت "تلتزم الدولة بوضع خطة وطنية للإسكان تراعي الخصوصية البيئية، وتكفل إسهام المبادرات الذاتية والتعاونية فى تنفيذها، وتنظيم استخدام أراضى الدولة ومدها بالمرافق الأساسية فى إطار تخطيط عمرانى شامل للمدن والقرى واستراتيجية لتوزيع السكان، بما يحقق الصالح العام وتحسين نوعية الحياة للمواطنين ويحفظ حقوق الأجيال القادمة" ،كما تلتزم الدولة بوضع خطة قومية شاملة لمواجهة مشكلة العشوائيات تشمل إعادة التخطيط وتوفير البنية الأساسية والمرافق، وتحسين نوعية الحياة والصحة العامة، كما تكفل توفير الموارد اللازمة للتنفيذ خلال مدة زمنية محددة".

واستطردت "هذا يعني أن هناك التزام على الدولة بحياة كريمة للمواطنين، وأن عليها توفير الأمن والآمان للمواطنين والقضاء على العشوائية وكل ما يهدد حياة المواطن المصرى، وضبط الأمن والآمان مسؤولية الدولة".

وأكملت "أصبحت المواقف العشوائية للميكروباصات ظاهرة مستعصية على الحل، في غياب سلطة القانون النافذة، حيث تعيق تلك المواقف حركة المرور فى الشوارع مما يؤدى إلى التكدس والازدحام خصوصا فى أوقات الذروة ،كما أن سيارات "ميكروباص" أشبه بالخردة البالية وكثيرًا منها غير مرخصة ولا تحمل لوحات معدنية، تحتشد في مواقف عشوائية لا ضوابط لها وتكون الكلمة للأقوى، حيث لا تتوافر بهذه السيارات أىٍ من اشتراطات الأمن والمتانة، كما أنها لا تصلح للنقل الآدمي".

وأشارت إلى أن المواقف العشوائية هي عبارة عن تجمع للبلطجية والمعاكسات، بالإضافة إلى أن معظم هذه السيارات مسروقة، وغير مرخصة وليس لها أوراق، والمرور لا يتدخل لحل تلك المشكلة ، مؤكدا ان المواقف العشوائية لا تقتصر فقط على الميكروباص وإنما هناك مواقف عشوائية لأصحاب التوك توك، الذين يقفون بجوار لافتة الغرامة الخاصة بهم في تحد منهم للقانون، تختفي أثناء الحملات المكبرة ولكن بشكل مؤقت ثم تعود مرة أخرى.

وتابعت: "هذا هو حال غالبية المواطنين الذين يجدون أنفسهم محاطين بالعديد من المشكلات في التأخير على العمل، ودفع ضعف الأجرة المحددة، ليجد نفسه محاطًا بحالة من الفوضى والعشوائية".

واوضحت رزق الله أن هناك غياب تام للأجهزة المحلية ورقابة تلك المواقف، لاسيما والأجرة التى يتحكم فيها السائقين دون أن يكون هناك اى التزام بالتعريفات القانونية المقررة لذلك ، كما أن المواطن المصري لا يجد اى جهة يلجأ إليها للشكوى او لإثبات أن حقه الدستورى والقانوني يضيع على يد هذه الطائفة.

واقترحت عضو البرلمان بعض الحلول منها تفعيل دور نقابة السائقين، وإشراكها فى مناقشة مشكلات المواقف العشوائية بحث آلية مد خطوط النقل العام كبديل للمكروباصات والتوكتوك وضرورة توفير ساحات منظمة كموقف للميكروباص دون المساس بحق المواطن الدستوري في سكن آمن وتعليق لافتات وبانرات بأسعار التعريفة للركوب، وذلك بهدف لتوعية المواطنين بحقوقهم حتي لا يخدعهم السائقين وتحرير المحاضر الفورية لمن يخالف تعريفة الركوب، أو للمكروباصات التى لا تلتزم بساحات الانتظار التى تم تحديدها من الدولة وإيجاد آلية وسريعة ومتاحة لشكاوى المواطنين فى حالة المواقف العشوائية او التعرض لاى انتهاك من جانب سائقى المكروباصات وتخصيص خط ساخن وغرفة عمليات بكل محافظة، بشكل دائم وفعال.

وا اقترحت أيضًا تكثيف الحملات المرورية لضبط الخارجين عن القانون، وتوقيف السائقين المخالفين ، وإصدار بيانات دورية من المحافظة بتحذير السائقين المخالفين، و تنشر المخالفات التى حررت لهم كي يكونوا عبرة لباقى الطائفة من المخالفين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلمانية تؤكّد أن المواقف العشوائية في مصر أصبحت ظاهرة مستعصية برلمانية تؤكّد أن المواقف العشوائية في مصر أصبحت ظاهرة مستعصية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt