توقيت القاهرة المحلي 04:22:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لتنفيذ قرارات الرئيس بشأن دعم المرأة المعيلة والأسر الفقيرة

برلمانية تطالب رئيس الوزراء بتفعيل وتوجيه المجالس المتخصصة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - برلمانية تطالب رئيس الوزراء بتفعيل وتوجيه المجالس المتخصصة

النائبة أمل زكريا قطب
القاهرة - مصر اليوم

طالبت أمل زكريا قطب عضو مجلس النواب المصري ، منسق ائتلاف "دعم مصر" البحيرة، رئيس مجلس الوزراء، بتفعيل وتوجيه المجالس القومية المتخصصة، "المجلس القومي للطفولة والأمومة، المجلس القومى للسكان، المجلس القومى للمرأة، والمجلس القومي لذوى الإعاقة"، إلى العمل والتكاتف، كل فيما يخصه من أهداف، حسب دستور 2014، والقوانين المنظمة لكل منهم.

وتقدمت زكريا، ببيان عاجل، مٌوجّه لرئيس مجلس الوزراء، بضرورة مشاركة وزارة التضامن الاجتماعي، ووزارة والخارجية المصرية، والجهات المعنية المانحة التى تصب للعمل التنموى بمحافظات مصر، التى تشير إلى حقوق المرأة المعيلة والمسنة، والأشد احتياجًا، مؤكدة أن 30% من الأسر المصرية، تعولها سيدة.

وأكدت أن رئيس الجمهورية، أصدر فى مارس 2017، مجموعة من القرارات لدعم المرأة المعيلة، منها مبادرة قومية للمشروعات متناهية الصغر، ممولة من "صندق تحيا مصر"، ووزارة التضامن الاجتماعي، و"بنك ناصر"، لتمكين المرأة المعيلة، وتخصيص مبلغ 250 مليون جنيه لذلك الأمر.

وأشارت "زكريا"، إلى دعم أسر المرأة المعيلة عبر بنك ناصر، بمبلغ 50 مليون جنيه، للأسر الأكثر احتياجًا بقرى ونجوع مصر، والسماح للأم المصرية، للخروج والعمل والمساهمة في بناء الدولة.

وأوضحت أن المرأة المعيلة لنفسها أو لأسرتها، هي التي تتولى رعاية شؤونها وشؤون أسرتها ماديا، بمفردها دون الاستناد إلى وجود "زوج، أخ، أو أب"، وعلى هذا، يدخل ضمن هذه الدائرة، عدة شرائح.

وأضافت، يوجد فى مصر 12 مليون امرأة معيلة، لتصبح المرأة مسؤولة عن أسرة بأكملها، أيا كان عدد أفراد هذه الأسرة، بجانب سيدات يعمل أزواجهن أعمالاً موسمية، أو أن يكون دون عمل، والمسؤولية تقع هنا على عاتق السيدة المتزوجة، وأيضا على الفتيات اللاتى لم يتزوجن، ولكنهن مسؤولات عن إعالة أسرهن، لغياب العائل الأساسى عنها وهو الأب، سواء كان بسبب الوفاة، أو المرض، أو الإعاقة، أو الإهمال.

وطالبت "زكريا"، الحكومة والمحافظين، بتفعيل الاستراتيجيات التي أطلقها الرئيس السنوات الماضية بمحافظاتهم، حرصا على تكامل المنظومة، والعمل على الارتقاء بالأسرة المصرية.

قد يهمك أيضا : 

النائبة آمال رزق الله تُطالب بتفعيل صندوق دعم المرأة المصرية

 نائبة مصرية تتقدَّم بطلب إحاطة بشأن الحوادث المتكررة على طريق السويس

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلمانية تطالب رئيس الوزراء بتفعيل وتوجيه المجالس المتخصصة برلمانية تطالب رئيس الوزراء بتفعيل وتوجيه المجالس المتخصصة



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 14:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 22:31 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 18:46 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

دار Blancheur تعلن عن عرض مميز لأزياء المحجبات في لندن

GMT 22:14 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل فتاة شابة على يد شقيقها وعمها وأبناء عمومتها في الفيوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt