توقيت القاهرة المحلي 21:18:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

" الوزراء " يوافق علي قرار بشأن تنظيم حالات منح الجنسية المصرية للأجانب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم -  الوزراء  يوافق علي قرار بشأن تنظيم حالات منح الجنسية المصرية للأجانب

رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي
القاهرة - مصر اليوم

 وافق مجلس الوزراء المصري , خلال اجتماعه اليوم برئاسة الدكتور مصطفيى مدبولي رئيس مجلس الوزراء, على مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء بشأن تنظيم حالات منح الجنسية المصرية للأجانب, بناء على القانون الصادر من مجلس النواب برقم 140 لسنة 2019.

ينص مشروع القانون في مادته الأولى على أنه "مع مراعاة الشروط المنصوص عليها في البنود الفرعية 1 و2 و3 من البند (رابعا) من المادة 4 من القانون رقم 26 لسنة 1975 بشأن الجنسية المصرية, يجوز لرئيس مجلس الوزراء, بناء على عرض الوحدة المنصوص عليها في المادة (4 مكرر 1) من القانون المشار إليه, منح الجنسية المصرية لطالب التجنس متى توافرت في شأنه إحدى هذه الحالات, وهي: شراء عقار مملوك للدولة أو لغيرها من الأشخاص الاعتبارية العامة بمبلغ لا يقل عن 500 ألف دولار أمريكي, يحول من الخارج, وفقا للقواعد المعمول بها في البنك المركزي, ويصدر رئيس مجلس الوزراء بناء على عرض وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية, بالتنسيق مع الجهات صاحبة الولاية, قرارا بتحديد المباني والأراضي المتاحة للبيع, وذلك من خلال مدة لا تجاوز 30 يوما من تاريخ صدور هذا القرار".

والحالة الثانية تتمثل في إنشاء أو المشاركة في مشروع استثماري بمبلغ لا يقل عن 400 ألف دولار أمريكي, يحول من الخارج, وفقا للقواعد المعمول بها في البنك المركزي, وبنسبة مشاركة لا تقل عن 40% من رأس مال المشروع, وذلك وفقا للقواعد والإجراءات المنصوص عليها في قانون الاستثمار الصادر بالقانون رقم 72 لسنة 2017. وتقضي الحالة الثالثة (أ) بأن يتم إيداع مبلغ 750 ألف دولار أمريكي, بموجب تحويل بنكي من الخارج, وفقا للقواعد المعمول بها في البنك المركزي, كوديعة يتم استردادها بعد مرور 5 سنوات بالجنيه المصري بسعر الصرف المعلن من البنك المركزي في تاريخ الاسترداد, وبما لا يجاوز السعر في تاريخ الإيداع, وبدون فوائد, أما في الحالة (ب), فيتم إيداع مبلغ مليون دولار أمريكي بموجب تحويل بنكي من الخارج, وفقا للقواعد المعمول بها في البنك المركزي, كوديعة يتم استردادها بعد مرور 3 سنوات بالجنيه المصري بسعر الصرف المعلن من البنك المركزي في تاريخ الاسترداد, وبما لا يجاوز السعر في تاريخ الإيداع, وبدون فوائد. وفي الحالة الرابعة, يتم إيداع مبلغ 250 ألف دولار أمريكي, بموجب تحويل بنكي من الخارج, وفقا للقواعد المعمول بها في البنك المركزي, كإيرادات مباشرة بالعملة الأجنبية تؤول إلى الخزانة العامة للدولة, ولا يرد, وتودع المبالغ المنصوص عليها في البندين 3 و4 بحساب خاص ضمن حساب الخزانة الموحد بالبنك المركزي.

وأشار مشروع القانون إلى أنه "في حالة التصرف في العقار المنصوص عليه في البند (1) قبل مرور 5 سنوات على تاريخ الحصول عليه أو تصفية أو إيقاف المشروع الاستثماري المنصوص عليه في البند (2), أو تصرف المتجنس فيه أو في حصته قبل مرور 5 سنوات على تاريخ تشغيله, فيشترط للاحتفاظ بالجنسية المصرية إيداع المبلغ المنصوص عليه في البند (4), وذلك ما لم يكن التصرف في العقار أو المشروع الاستثماري أو حصته فيه بدون مقابل لصالح الدولة. كما وافق مجلس الوزراء على إنشاء وحدة لفحص طلبات التجنس المشار إليها, على أن يصدر بتشكيلها وتحديد اختصاصاتها قرار من مجلس الوزراء. 

وقد يهمك أيضًا:

مجلس الوزراء المصري يناقش إجراءات انضمام مصر إلى البرنامج القُطري

السيسي يصدر قرارًا بإعلان حالة الطوارئ بكافة أنحاء البلاد لمدة 3 أشهر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 الوزراء  يوافق علي قرار بشأن تنظيم حالات منح الجنسية المصرية للأجانب  الوزراء  يوافق علي قرار بشأن تنظيم حالات منح الجنسية المصرية للأجانب



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt