توقيت القاهرة المحلي 00:57:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نائب يتهم البرلمان المصري بالتسبب في أزمة مجلس الدولة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نائب يتهم البرلمان المصري بالتسبب في أزمة مجلس الدولة

النائب محمد عطا سليم
القاهرة - محمد التوني

اتهم النائب محمد عطا سليم، عضو اللجنة التشريعية في مجلس النواب المصري، البرلمان بأنه سبب الحرج الذي تم في مجلس الدولة، الأربعاء، بتمريره قانون رؤساء الهيئات القضائية دون توافق رجال القضاء، قائلا "ناشدت النواب عدم إصدار هذا القانون لتضمنه شبهات سلبية، على الأثر التشريعي".

وخلى منصب رئيس مجلس الدولة، بانتهاء مدة ولايته وتقاعده على المعاش دون معرفة أو تحديد من سيخلفه من نوابه بشكل رسمي، إلا بعد صدور قرار تعيين رئيس المجلس الجديد من رئيس الجمهورية، في سابقة هي الأولى من نوعها منذ إنشاء مجلس الدولة المصري عام 1946.

وأكد سليم في تصريحات للمحررين البرلمانين، الأربعاء، على أنه كان من الأولى أن يدرك أعضاء البرلمان التأثيرات السلبية  للتشريع، حيث كان لابد أن يتم الإدراك في أن هناك البعض سيلتزم بتنفيذ القانون، والبعض الأخر سيرفض، وهو ما تم في إطار مجلس الدولة، والذي تم التوافق على رفض ترشيح أي منهم سوى الأقدم وهو المستشار يحيى الدكروري.

ولفت عضو  مجلس النواب، إلى أن هذا الحرج يتحمله مقدمو مشروع القانون الخاص بالهيئات القضائية، ونواب البرلمان، خاصة أنها سابقة  جديدة في العهد القضائي، مؤكدا على أنه سبق وأن حذرهم ولفت أنظارهم إلى هذا الإطار ولكن  لا أحد يسمع، مؤكدا على أن البرلمان  الآن ليس له أي دور في هذه الأزمة، ورئيس الجمهورية هو صاحب القرار.

وفي السياق ذاته، قال سليم إنه تقدم بمشروع قانون بشأن الهيئات القضائية وتضمن  شمول كامل لخفض سن القضاه، وكان أفضل مائة مرة من المشروع الخاص بالهيئات القضائية، لأنه كان أشمل وغير متضمن أبعاد بعينها، ولكنه تضمن أبعاد عامة ولمصلحة الوطن، وعلى رأسها خفض سن تقاعد القضاة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نائب يتهم البرلمان المصري بالتسبب في أزمة مجلس الدولة نائب يتهم البرلمان المصري بالتسبب في أزمة مجلس الدولة



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt