توقيت القاهرة المحلي 16:42:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيَّنت لـ"مصر اليوم" سبب عدم شعور المواطن بالتحسُّن

البرلمانية سيلفيا نبيل تكشف سلبيات الأداء المالي الحكومي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمانية سيلفيا نبيل تكشف سلبيات الأداء المالي الحكومي

البرلمانية سيلفيا نبيل
القاهرة- أحمد عبدالله

كشفت سيلفيا نبيل، رئيس لجنة موازنات البرامج والأداء البرلمانية في مجلس الشعب المصري، عن أهداف لجنتها المنبثقة من اللجنة الأم "الخطة والموازنة"، ومخرجات اجتماعها الأخير الذي شهد التجمع الحكومي الأبرز لمسؤولي 22 وزارة حكومية على طاولة واحدة، مبينة سلبيات الأداء المالي الحكومي وأسباب عدم شعور المواطن بالتحسن.

أكّدت سيلفيا نبيل، خلال حديث خاصّ لها إلى "مصر اليوم"، على أن كل القيادات التنفيذية والبرلمانية الآن يعملون في سياق بالغ الصعوبة، لكنهم ناجحون إلى حد كبير في مجاراة الأزمات الاقتصادية التي عانت منها البلاد على مدار الأعوام الماضية، وأن الملاحظة السلبية الوحيدة هي احتياجنا إلى ترجمة القرارات والأرقام المعلنة إلى إجراءات حقيقية يشعر بها المواطن.

وتابعت سيلفيا نبيل: "كل ما يشغلني حاليا داخل المجلس، من خلال ترأسي للجنة تنفيذ استراتيجية الدولة 2030، أن أحصل على خطط الحكومة وأبحث في كيفية أن تصبح إجراءات وقرارات مجسدة وملموسة، وهو شيء في منتهى الأهمية، لأنه كم من خطط عظيمة وقرارات مدروسة وحكيمة، لكنها تصطدم بكم هائل من العوائق بمجرد الشروع في تنفيذها"، وعن كيفية تنفيذ وترجمة الخطط الحكومية، قالت إنها تسعى إلى ذلك بعيدا عن التصريحات الإنشائية، تدعو إلى اجتماعات شبه أسبوعية لأكبر قدر من الوزارات الحكومية، وآخر تلك الاجتماعات الأربعاء الماضي فقط، حضره 22 مسؤولا وممثلا عن وزارات الحكومة، وهو أكبر تجمع للمسؤولين داخل البرلمان.

اقرا ايضا : 

اجتماع موسع للجنة الفرعية الخاصة بموازنة البرامج والأداء في "النواب المصري"

وأضافت رئيس لجنة موازنات البرامج: "والمميز في تلك الاجتماعات التي أهدف من خلالها إلى تحقيق هدف بشكل عملي، أنها تتم بعيدا عن مستوى تمثيل الوزراء أنفسهم، فالمعروف بديهيا أنهم يتجمعون أسبوعيا في مجلس الوزراء، لكن مستوى المسؤولين في الصف الثالث والرابع والخامس، من مسؤولي القطاعات والفنيين ووكلاء الوزراة وكبار المحاسبين، أن تجمع منهم 22 تخصصا مختلفا للجلوس على طاولة واحدة، أمر يبعث على دفع أي ملف وإنجاحه"، وعما يحاول هؤلاء تنفيذه بالتعاون مع البرلمان، قالت إن الكل يشترك في تحول وزارات الحكومة من شكل الخانات التقليدي إلى شكل حديث يتعلق بـ"البرامج والأداء"، وهي موازنات توضح الأهداف والخطط مصحوبة ببيانات تفصيلية عن أوجه الأنفاق وفقا إلى جداول وتوقيتات واضحة.

واستطردت: "الفائدة من تلك الموازنات في شكلها الجديد، هو إعمال مزيد من الشفافية على مدخلات ومخرجات الموازنة، والتي سنتسلم منها أحدث النسخ في 31 من الشهر الجاري بالمناسبة، كما أننا سنتمكن من خلالها من تصويب الأخطاء ووضع اقتصاد مصر بين مصاف الدول التي تؤسس اقتصادها على شكل علمي حديث وعملي في الوقت ذاته"، وقالت: "أود أن أوضح أن ليس كل الوزارات الحكومية تمكنت من التحول إلى موازنات البرامج والأداء، وإنما 8 وزارات ليس أكثر، لأن الموضوع أعقد مما يتخيله أحد، وربما يستطيع أن يجني نواب البرلمان المقبل حصيلة تحول كل الوزارات إلى الشكل المنشود"، وعن السلبيات التي تبدّت لها من خلال مراجعة شكل الموازنة القديم، أكدت أن هناك بعض الوزارات لم تفِ بتعهداتها، كما أن هناك وزارات كان بعض خططها مرتبطة بوزارات أخرى، كموضوع مرتبط بالبحوث الزراعية، تشترك فيه وزارتا الزراعة والتعليم العالي، لم يكن هناك تنسيق كافٍ بشأن ما يشتركون فيه، أو على النقيض وزارتان تقومان بأداء الفعل نفسه، كلّ في وزارته، لنفاجأ بأن كلا منهما كرر المجهود واستغرق وقتا في شيء مكرّر، وكلها ثغرات لم نكشفها إلا من خلال التحول في موازنات البرامج والأداء.

قد يهمك ايضا : 

سيلفيا نبيل تكشف تسلّم خطة النواب موازنات برامج لـ14 محافظة

تعديلات برلمانية مرتقبة على المناقصات والمزايدات في مصر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمانية سيلفيا نبيل تكشف سلبيات الأداء المالي الحكومي البرلمانية سيلفيا نبيل تكشف سلبيات الأداء المالي الحكومي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - ناسا تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 03:52 2026 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة؟

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 21:56 2019 الأحد ,10 شباط / فبراير

يوفنتوس يفوز على مضيفه ساسولو "3-0" الأحد

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 23:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ليبرون جيمس يمدد عقده مع الليكرز لعامين مقابل 85 مليون دولار
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt