توقيت القاهرة المحلي 16:38:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محافظ كفر الشيخ يفتتح معرض تراث مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محافظ كفر الشيخ يفتتح معرض تراث مصر

اللواء جمال نورالدين محافظ كفرالشيخ
القاهرة - مصر اليوم

شهد متحف كفر الشيخ، اليوم الاثنين، إقبالًا كبيرًا من المواطنين في اليوم الثاني لاستقباله المواطنين عقب افتتاح الرئيس عبدالفتاح السيسي له يوم السبت الماضي، وعبر طلاب وطالبات وأهالي محافظة كفر الشيخ عن سعادتهم بما يضمه المتحف من آثار متعددة.وتفقد اللواء جمال نور الدين محافظ كفر الشيخ، وعمرو البشبيشي، نائب محافظ كفر الشيخ، المتحف، واستمعا لشرح الدكتور صبحي عاشور ، استاذ الآثار اليونانية والرومانية بجامعة حلوان، والدكتور السيد محمد البنا، المشرف العام على المتحف ،عما يضمه المتحف من آثار فرعونية وإسلامية وقبطية ورومانية.

جاء ذلك بحضور الدكتور عبدالرازق دسوقي، رئيس جامعة كفر الشيخ، والدكتورة بثينة كشك، وكيل وزارة التربية والتعليم بكفر الشيخ، والدكتورة أماني شاكر، عميد كلية التربية النوعية بجامعة كفر الشيخ، وأحمد علي منصور، مدير عام المتحف، مثل لجان السيناريو، وأمناء المتحف.

وافتتح محافظ كفر الشيخ، معرض تراث مصر لكلية التربية النوعية، ويضم منتجات اليومية نسيجية وحرف ومشغولات وأعمال الرسم على القماش، والأعمال والمشغولات الجلدية والمعدنية والخشبية والتابلوهات واكسسوارات، وأعمال للنسيج والمعادن، ومعرض التربية والتعليم اللذان يضمان العديد من المشغولات اليدوية المتعددة، إضافة لعرض منتجات من سجاد وكليم وجوبلان فوه، ومنتجات مشروعك.

وأكد اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، أن متحف كفر الشيخ يضم سيناريو العرض المتحفي الذي يبرز بعض الموضوعات مثل: تاريخ العلوم خلال العصور التاريخية المختلفة كالطب والصيدلة لربط المتحف بجامعة كفر الشيخ؛ إلى جانب تسليط الضوء على مسار رحلة العائلة المقدسة، باعتبار حي سخا بمدينة أحد المسارات التي عبرت منها العائلة المقدسة إلى الجهة الغربية؛ بالإضافة إلى بعض الموضوعات ذات الصلة بمدينة فوه ذات التراث الإسلامي الثري، ويضم كافة التراث الثقافي لكفر الشيخ باعتبارها ثالث مدينة تراثية بعد القاهرة ورشيد ،كما يلقي الضوء على مجموعة من الموضوعات منها تاريخ مدينة بوتو القديمة أحد العواصم المصرية القديمة.
 
وقال محافظ كفر الشيخ، أن المتحف يحتوي علي 1200 قطعة أثرية منها عدد كبير لم تُعرض للجماهير من قبل، أهمها تمثال من العصر اليوناني الروماني يصور طفل في بحيرة، وتمثال للملك رمسيس الثاني مع الالهة سخمت، وتمثال لأحد الكهنة يرجع لعصر الأسرة 26، من منطقة تل الفراعين، كما يضم المتحف مسار لذوي الإحتياجات الخاصة و بطاقات الشرح بطريقة برايل، كما يضم المتحف أثار من تل الفراعين، و فوه الأثرية، تم إعداده بأيدي مصرية بتكلفة 63 مليون جنيه، ليضم قطع أثرية نادرة، تعبر عن آثار فرعونية وإسلامية ومسيحية، ويعكس الصورة الجميلة التي تميزت بها المحافظة من آثار بتل الفراعين، وأثار فوه الإسلامية، وكنيسة السيدة العذراء بسخا ومسار العائلة المقدسة.
 
وأكد اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، المتحف قبلة ومنارة ثقافية تاريخية، وهذا شرف تناله المحافظة في عهد السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وإنه يدعو كل الطلاب بالجامعات والمدارس وأهالي المحافظة والمحافظات المجاورة بزيارة المتحف عقب افتتاحه، ليروا روعة الحضارة المصرية القديمة والحضارات المتعاقبة عبر العصور القديمة والحديثة.

قد يهمك أيضا :  

إعادة تطوير ستاد كفر الشيخ تنفيذا لتوجيهات السيسي

محافظ كفر الشيخ يشدد على منع التدخين والسخانات بعد "حريق العبور"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محافظ كفر الشيخ يفتتح معرض تراث مصر محافظ كفر الشيخ يفتتح معرض تراث مصر



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt