توقيت القاهرة المحلي 10:27:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«الرعاية الصحية» تطلق ورشة عمل حساب تكاليف المستشفيات في بورسعيد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - «الرعاية الصحية» تطلق ورشة عمل حساب تكاليف المستشفيات في بورسعيد

الهيئة العامة للرعاية الصحية
القاهرة - مصر اليوم

أطلقت الهيئة العامة للرعاية الصحية، ورشة عمل للتدريب على حساب التكاليف بالمستشفيات ومراكز ووحدات الرعاية الصحية الأولية في محافظة بورسعيد. جاء ذلك بالتعاون مع نخبة من خبراء الاقتصاد والتكاليف بمكتب منظمة الصحة العالمية في القاهرة، وبمشاركة عدد من قيادات الهيئة ومسئولي التكاليف في المستشفيات والمراكز والوحدات الصحية التابعة للهيئة ببورسعيد.وأشارت الهيئة العامة للرعاية الصحية، برئاسة د.أحمد السبكي، رئيس مجلس الإدارة، إلى أن الورشة تستمر على مدار ٣ أيام متتالية، وتهدف إلى الوقوف على آليات جمع وتحليل البيانات الخاصة بالتكاليف بغرض الخروج بتوصيات لصناع القرار لاتخاذ قرارات مبنية على أُسس علميه صحيحة، بالإضافة إلى إعداد دليل تكاليف يخص الهيئة العامة للرعاية الصحية من أجل خلق الاستدامة للرصد والتحكم في التكلفة.

وأضافت الهيئة، في بيان لها اليوم السبت 10 أبريل، أن ورشة العمل تستهدف تدريب مسئولي التكاليف والمديرين بالمنشآت الطبية التابعة للهيئة ببورسعيد.وتابعت: يشمل البرنامج التدريبي في اليوم الأول منه، مقدمة عن أهداف حساب التكاليف للمستشفيات ومراكز الرعاية الأولية، واستخدام المؤشرات غير المالية كمحركات للتكلفة وتقييم الأداء، بالإضافة إلى كيفية تعيين التكاليف على مجمعات التكلفة.واستكملت الهيئة: يتناول اليوم الثاني للورشة كيفية إعداد أدلة التكاليف بما يتلائم مع طبيعة كل منشأة طبية مع التطبيق العملي على كيفية استخدام أدلة التكاليف، كما أنه من المقرر خلال اليوم الثالث للورشة التدريب على التحقق من البيانات وتحميل التكاليف غير المباشرة إضافة إلى التدريب على تحميل التكاليف باستخدام التوزيع التنازلي للتكاليف وعرض النتائج النهائية للورشة.

وأكد رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية، مساعد وزير الصحة والسكان، المشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل د.أحمد السبكي، أهمية التدريب على حساب التكاليف بالمنشآت الصحية التابعة للهيئة، بهدف بناء نظام شامل وموحد للتكاليف، يتوافر به كافة البيانات المالية والإحصائية عن مختلف أوجه النشاط الصحي داخل المنشآت.وأوضح، أن هذا النظام يسهم في دراسة التكاليف داخل الأقسام العلاجية والإدارية بالمنشآة والمساعدة على اختيار أسس التوزيع الملائمة فيما بينهم من الاعتمادات المخصصة بالموازنة لذلك، وكذلك يسهم في تحديد الطاقات المستغلة والمتوقعة وتغيرات الطلب الموسمية على الخدمات الصحية والاستعداد لها، بالإضافة إلى ضبط الرقابة على الموارد المخصصة من الموازنة للهيئة والتحقق من أن الإنفاق يتم بالشكل الأمثل من خلال ضمان الرقابة قبل الصرف.

وأكد السبكي، أهمية تدريب العنصر البشري بالهيئة باعتبارهم أثمن مورد لديها يحمل على عاتقه مسئولية توفير الخدمات الصحية للمواطنين بأعلى مستويات الجودة العالمية، مثمنا دور منظمة الصحة العالمية وتعاونها الدائم مع الهيئة العامة للرعاية الصحية في رفع قدرات العاملين لديها بما يضمن توفير أفضل الخدمات والرعاية الصحية المميزة لمنتفعي منظومة التأمين الصحي الشامل الجديد «مستقبل صحة مصر».ومن جانبه، أوضح مسئول اقتصاديات الصحة بمكتب منظمة الصحة العالمية في القاهرة د.أحمد خليفة، أن الغرض من التدريب على حساب التكاليف بالمستشفيات ومراكز الرعاية الأولية هو المساعدة على تأسيس نظام تكاليف منهجي بالمنشآت الصحية التابعة للهيئة العامة للرعاية الصحية، وبحث الإطار المؤسسي لضمان استدامة توفير بيانات تكاليف فعلية ودقيقة من شأنها المساعدة علي التخطيط السليم وحُسن إدارة الموارد الصحية، مشيدًا بما تقدمة الهيئة من خدمات صحية عالية الجودة لمنتفعي التأمين الصحي الشامل.

فيما أكد خبير التكاليف الصحية علاء نجيب، أن بناء نظام تكاليف ورفع قدرات العاملين بالإدارات المالية وتدريبهم على احتساب تكاليف الخدمات الطبية يهدف إلى دعم اتخاذ القرار بشكل علمي وتحسين نظام المعلومات الحالي لتوفير مؤشرات مالية وغير مالية، لافتًا إلى أهمية هذا النظام في تحسين كفاءة التشغيل وتعظيم مُخرجات النظام الصحي المصري الجديد «التأمين الصحي الشامل-مستقبل صحة مصر».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تفريغ 7 آلاف طن رخام في ميناء غرب بورسعيد

محافظ بورسعيد يوجه بتكثيف حملات متابعة الإجراءات الاحترازية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«الرعاية الصحية» تطلق ورشة عمل حساب تكاليف المستشفيات في بورسعيد «الرعاية الصحية» تطلق ورشة عمل حساب تكاليف المستشفيات في بورسعيد



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 13:35 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في الشتاء
  مصر اليوم - استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في الشتاء

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt