توقيت القاهرة المحلي 12:11:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -
عطل تقني يشل عمليات السفر في مطار بريطاني رئيسي والجهات المسؤولة توضح أن الخلل محلي إيرباص توضح أن تسليمات نوفمبر سجلت تراجعا بسبب خلل صناعي وأزمة جودة في خطوط الإنتاج المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً الرئاسة الفلسطينية تحذر من خطورة أوضاع الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي إصابة عدد من الفلسطينيين جراء قصف مدفعية الاحتلال الإسرائيلي على منطقة بيت لاهيا مقتل 79 مدنيا من بينهم 43 طفلا في هجوم بطائرة مسيرة استهدف كالوقي في جنوب كردفان قوات الدعم السريع تقول إن الجيش السوداني استهدف معبر أدري الحدودي مع تشاد بطائرات مسيرة تركية البنتاغون يعلن موافقة الخارجية الأمريكية على صفقة بيع مركبات تكتيكية متوسطة ومعدات إلى لبنان بتكلفة تتجاوز تسعين مليون دولار إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال الاتحاد الأوروبي يفرض غرامة 120 مليون يورو على «إكس» لمخالفته قانون الخدمات الرقمية
أخبار عاجلة

«الرعاية الصحية» تطلق ورشة عمل حساب تكاليف المستشفيات في بورسعيد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - «الرعاية الصحية» تطلق ورشة عمل حساب تكاليف المستشفيات في بورسعيد

الهيئة العامة للرعاية الصحية
القاهرة - مصر اليوم

أطلقت الهيئة العامة للرعاية الصحية، ورشة عمل للتدريب على حساب التكاليف بالمستشفيات ومراكز ووحدات الرعاية الصحية الأولية في محافظة بورسعيد. جاء ذلك بالتعاون مع نخبة من خبراء الاقتصاد والتكاليف بمكتب منظمة الصحة العالمية في القاهرة، وبمشاركة عدد من قيادات الهيئة ومسئولي التكاليف في المستشفيات والمراكز والوحدات الصحية التابعة للهيئة ببورسعيد.وأشارت الهيئة العامة للرعاية الصحية، برئاسة د.أحمد السبكي، رئيس مجلس الإدارة، إلى أن الورشة تستمر على مدار ٣ أيام متتالية، وتهدف إلى الوقوف على آليات جمع وتحليل البيانات الخاصة بالتكاليف بغرض الخروج بتوصيات لصناع القرار لاتخاذ قرارات مبنية على أُسس علميه صحيحة، بالإضافة إلى إعداد دليل تكاليف يخص الهيئة العامة للرعاية الصحية من أجل خلق الاستدامة للرصد والتحكم في التكلفة.

وأضافت الهيئة، في بيان لها اليوم السبت 10 أبريل، أن ورشة العمل تستهدف تدريب مسئولي التكاليف والمديرين بالمنشآت الطبية التابعة للهيئة ببورسعيد.وتابعت: يشمل البرنامج التدريبي في اليوم الأول منه، مقدمة عن أهداف حساب التكاليف للمستشفيات ومراكز الرعاية الأولية، واستخدام المؤشرات غير المالية كمحركات للتكلفة وتقييم الأداء، بالإضافة إلى كيفية تعيين التكاليف على مجمعات التكلفة.واستكملت الهيئة: يتناول اليوم الثاني للورشة كيفية إعداد أدلة التكاليف بما يتلائم مع طبيعة كل منشأة طبية مع التطبيق العملي على كيفية استخدام أدلة التكاليف، كما أنه من المقرر خلال اليوم الثالث للورشة التدريب على التحقق من البيانات وتحميل التكاليف غير المباشرة إضافة إلى التدريب على تحميل التكاليف باستخدام التوزيع التنازلي للتكاليف وعرض النتائج النهائية للورشة.

وأكد رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية، مساعد وزير الصحة والسكان، المشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل د.أحمد السبكي، أهمية التدريب على حساب التكاليف بالمنشآت الصحية التابعة للهيئة، بهدف بناء نظام شامل وموحد للتكاليف، يتوافر به كافة البيانات المالية والإحصائية عن مختلف أوجه النشاط الصحي داخل المنشآت.وأوضح، أن هذا النظام يسهم في دراسة التكاليف داخل الأقسام العلاجية والإدارية بالمنشآة والمساعدة على اختيار أسس التوزيع الملائمة فيما بينهم من الاعتمادات المخصصة بالموازنة لذلك، وكذلك يسهم في تحديد الطاقات المستغلة والمتوقعة وتغيرات الطلب الموسمية على الخدمات الصحية والاستعداد لها، بالإضافة إلى ضبط الرقابة على الموارد المخصصة من الموازنة للهيئة والتحقق من أن الإنفاق يتم بالشكل الأمثل من خلال ضمان الرقابة قبل الصرف.

وأكد السبكي، أهمية تدريب العنصر البشري بالهيئة باعتبارهم أثمن مورد لديها يحمل على عاتقه مسئولية توفير الخدمات الصحية للمواطنين بأعلى مستويات الجودة العالمية، مثمنا دور منظمة الصحة العالمية وتعاونها الدائم مع الهيئة العامة للرعاية الصحية في رفع قدرات العاملين لديها بما يضمن توفير أفضل الخدمات والرعاية الصحية المميزة لمنتفعي منظومة التأمين الصحي الشامل الجديد «مستقبل صحة مصر».ومن جانبه، أوضح مسئول اقتصاديات الصحة بمكتب منظمة الصحة العالمية في القاهرة د.أحمد خليفة، أن الغرض من التدريب على حساب التكاليف بالمستشفيات ومراكز الرعاية الأولية هو المساعدة على تأسيس نظام تكاليف منهجي بالمنشآت الصحية التابعة للهيئة العامة للرعاية الصحية، وبحث الإطار المؤسسي لضمان استدامة توفير بيانات تكاليف فعلية ودقيقة من شأنها المساعدة علي التخطيط السليم وحُسن إدارة الموارد الصحية، مشيدًا بما تقدمة الهيئة من خدمات صحية عالية الجودة لمنتفعي التأمين الصحي الشامل.

فيما أكد خبير التكاليف الصحية علاء نجيب، أن بناء نظام تكاليف ورفع قدرات العاملين بالإدارات المالية وتدريبهم على احتساب تكاليف الخدمات الطبية يهدف إلى دعم اتخاذ القرار بشكل علمي وتحسين نظام المعلومات الحالي لتوفير مؤشرات مالية وغير مالية، لافتًا إلى أهمية هذا النظام في تحسين كفاءة التشغيل وتعظيم مُخرجات النظام الصحي المصري الجديد «التأمين الصحي الشامل-مستقبل صحة مصر».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تفريغ 7 آلاف طن رخام في ميناء غرب بورسعيد

محافظ بورسعيد يوجه بتكثيف حملات متابعة الإجراءات الاحترازية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«الرعاية الصحية» تطلق ورشة عمل حساب تكاليف المستشفيات في بورسعيد «الرعاية الصحية» تطلق ورشة عمل حساب تكاليف المستشفيات في بورسعيد



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 18:51 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
  مصر اليوم - تقرير يكشف أنغروك يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 23:59 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

هرمون الإستروجين والبروجسترون يؤثران على اللوزة الدماغية

GMT 10:54 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 22:58 2020 الخميس ,16 تموز / يوليو

إطلالة جذابة لـ هند صبري عبر إنستجرام

GMT 00:37 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ديكورات خارجية لمتعة الصيف حول المسابح

GMT 22:24 2022 الإثنين ,25 تموز / يوليو

باريس سان جيرمان يهزم غامبا أوساكا بسداسية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt