توقيت القاهرة المحلي 13:12:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأقصر تستضيف عروض الدورة السابعة لمهرجان "البقية تأتي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأقصر تستضيف عروض الدورة السابعة لمهرجان البقية تأتي

مهرجان البقية تأتي
الأقصرـ سامح عبدالفتاح

تستضيف مدينة الأقصر، في الثالث والعشرين من شهر شباط/ فبراير الجاري، عروض الدورة السابعة لمهرجان "البقية تأتي" للرقص والمسرح، والذى ينظمه استوديو عماد الدين، في إطار مشروع MINNA الثقافي بتمويل من الاتحاد الأوروبي، والذي تقام عروضه في كل من القاهرة والإسكندرية، بجانب الأقصر.

المختبر والمهرجان الذي انطلق في الثالث عشر من شهر فبراير الجاري، تشهد دورته هذا العام، العرض الأول لأحدث أعمال اثنين من مصممي الرقصات الشباب وأثنين من مخرجين المسرح المتميزين في أنحاء مصر، كما تشهد دورة هذا العام، تقديم الراقصة ومصممة الرقصات نغم صلاح أحد أعمالها الأصلية التي تحمل عنوان "يوتوبيا" ويشاركها العرض الراقصون منير سعيد وأحمد عزمي ومنى جميل والممثلة داليا فخر، بعرض رقص معاصر يدور حول تطور فكرة اليوتوبيا داخلنا.

 

الأقصر تستضيف عروض الدورة السابعة لمهرجان البقية تأتي

 

أما عرض الرقص الثاني للمصمم على خميس فيحمل عنوان "الغائب"، وسوف يتم تنفيذه من قبل الراقصون أماني عاطف وعلي خميس وسالمة سالم ونيكول روريك، وهو عرض رقص معاصر للمصمم علي خميس، يأخذنا فيه إلى مرحلة من حياته أول مرة يشعر بها بالخوف من الحاضر والماضي والمستقبل.

كما يشهد المهرجان عرضين مسرحيين، الأول مسرحية " شهر العسل" للمخرجة سمر جلال، وهي عن رواية الكاتب الكبير على سالم، والبطولة لمها عمران وأحمد رضوان وفهد ابراهيم في دور السفرجي، وهي مسرحية من فصل واحد مستوحاة من "الكاتب في شهر العسل" لعلي سالم، وهي تلقي الضوء على مخاوف وهواجس كاتب شاب أو ربما جيل بأكمله من الشباب المكبوت المراقب فنرى الكاتب في صراع بين ما يدور بداخله من اضطرابات نفسية ومحاولته الحفاظ على زواجه الجديد.

أما العرض المسرحي الثاني هو عرض" أنا " من إخراج مصطفى خليل، عن رواية للكاتب صمويل بيكيت، وهي منولوج قصير لا يظهر فيه سوى فم امرأة، وهو من تمثيل ماري اريفانس، وعلى غرار الكثير من مسرحيات بيكيت الأخرى، القصة التي تروى غامضة في هذا العرض، يُظهر الحالة الذهنية للمرأة وصراع إدراكها والاضطراب العاطفي الذي طغى على وجودها بطريقة جديدة، حيث يجد الجمهور نفسه في مواجهة مع صوتهم الداخلي أثناء مشاهدة العرض.

 

الأقصر تستضيف عروض الدورة السابعة لمهرجان البقية تأتي

 

وكما كان الحال في النسخ السابقة للمهرجان، فإن الإشراف على برنامج المخرجين سيكون لمؤسس ستوديو عماد الدين المخرج والكاتب أحمد العطار، والإشراف على برنامج الرقص سيكون لمصممة الرقصات الفرنسية المعروفة لورنس روندوني مدير فرقة ديسنت دانس للرقص المعاصر، والإشراف على برنامج السينوغرافيا سيكون لمصمم الديكور ومدير خشبة المسرح اللبناني حسين بيضون، وتشرف مرام عبد المقصود على برنامج إدارة الإنتاج وخشبة المسرح وأخيرًا مصمم عام الإضاءة صابر السيد.

 يذكر أن نيفين الإبياري هي مدير برنامج ورش العمل في مؤسسة ستوديو عماد الدين؛ كانت صاحبة فكرة مهرجان ومختبر "البقية تأتي" الذي يجمع بين الطابع الترفيهي والتعليمي، وأصبح يقام كل عامين منذ عام 2008 تحت إشراف ستوديو عماد الدين وشركة المشرق للإنتاج.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأقصر تستضيف عروض الدورة السابعة لمهرجان البقية تأتي الأقصر تستضيف عروض الدورة السابعة لمهرجان البقية تأتي



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020

GMT 09:55 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

باريس تجمع أفضل الأماكن لقضاء "شهر عسل" متميز

GMT 04:29 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

ابنة أحمد زاهر تخطف الأنظار شاهد كيف أصبحت

GMT 08:04 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد الكيوي للحمية المنتظمة لمرضى السكري

GMT 15:17 2014 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

بيتسي جونسون مُصمّمة تُحبها الموضة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt