توقيت القاهرة المحلي 23:27:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نفى لـ "مصر اليوم" توقف العلاقة مع أفريقيا عند مياه النيل

لوزا يكشف جهود مصر لحل النزاعات في دول القارة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لوزا يكشف جهود مصر لحل النزاعات في دول القارة

حمدي سند لوزا نائب وزير الخارجية المصري
القاهرة ـ أكرم علي

كشف نائب وزير الخارجية المصري السفير حمدي سند لوزا، أن علاقات مصر بالدول الأفريقية لا تتوقف عن المصالح المشتركة وملف مياه النيل، بل تمتد لما هو أبعد من ذلك، مشيرًا إلى أن القاهرة تقدم دعمًا متعدد الأوجه لدول البحيرات العظمى، ومن بينه مساهمة مصر في عمليات حفظ السلام في بعض الدول مثل أفريقيا الوسطى والكونغو.

وأوضح السفير لوزا في تصريحات خاصة إلى "مصر اليوم"، قائلًا "أننا عندما نتحدث عن نهر النيل لا يمكن أن ننسى منطقة البحيرات العظمى ومنابع النيل، وأن مصر حرصت منذ منتصف القرن العشرين على إقامة علاقات وثيقة مع دول هذه المنطقة، وتقديم كافة فرص الدعم لها".

وفيما يخص الدعم المخصص لدول البحيرات العظمى، قال نائب وزير الخارجية إن مصر تدعم دول تلك المنطقة ومن بينها مساهمة مصر في عمليات حفظ السلام في هذه الدول، ومنها أفريقيا الوسطى والكونغو، بخلاف الدور الذي يقوم به مركز القاهرة الإقليمي للتدريب على تسوية المنازعات والذي يعقد عددًا كبيرًا من الاجتماعات والدورات والندوات، التي تهدف إلى دعم قدرات الدول الأفريقية على مواجهة النزاعات الإقليمية، ومواجهة انتشار الإرهاب في دول أفريقيا بصفة عامة ودول البحيرات العظمى بصفة خاصة.

وعن دور مصر في محاولة حل النزاعات في القارة الأفريقية، أكد السفير حمدي لوزا، أن جهود مصر لتسوية المنازعات في القارة الأفريقية مكثفة ومتواصلة وأمكنها تحقيق بعض التقدم، في منع المواجهات العسكرية أو تهدئة النزاعات، إلا أنها للأسف لم تتمكن من تسوية هذه النزاعات بشكل نهائي أو حاسم.

وشدد السفير لوزا على أن مصر تسعى إلى التركيز على مفهوم الدولة ومؤسساتها في الدول الأفريقية، والتشديد على أنها تمثل كافة المواطنين في البلاد، والنظر من جانب المواطن لدولته، باعتبار أنها تمثل كافة المواطنين وليس تمثيل على أساس عرقي أو قبلي أو دين، مشيرًا إلى أن مصر تحرص أيضًا على توفير الدعم للمؤسسات التابعة للدولة، ومنها الجيش الوطني والحكومة الوطنية، إذ أن المسؤول عن حماية الدولة هي الدولة نفسها، والمسؤول أولًا عن تحقيق التنمية هي مؤسسات الدولة وليس أي شخص آخر.

وردًا على القضايا المتعلقة بأزمة جنوب السودان ومحاولة إقحام مصر في تلك المسألة، قال السفير لوزا إن مصر تعلم جيدًا الأطراف الداعمة لها والأطراف التي تريد إساءة للعلاقات المصرية مع الدول الأفريقية الأخرى، وإن مصر لا تنظر إلى ذلك، بل تستمر في العمل على حل النزاعات من جذورها، بما يعزز الاستقرار في القارة الأفريقية ككل.

 وبشأن المذابح القبلية التي شهدتها بعض الدول مثل رواندا وعمليات النزوح، وما إذا كان يمكن التوصل إلى نقاط تلاقى بين كافة الأطراف، شدّد نائب الوزير على أن المواطن عندما يشعر المساواة مع الأخرين في الحقوق والواجبات هنا، يمكن التحدث عن فرص حقيقية لتسوية النزاعات، بينما إذ استمر الحديث عن عرقيات وقبائل وحصص لكل منها، فلا يمكن ترسيخ مفهوم الدولة وهو أمر أساسي، لتحقيق الأمن والاستقرار والتنمية في المنطقة.

وأشار لوزا إلى أهمية التجمعات الإقليمية في الحد من النزاعات، لافتًا إلى الدور الذي قام به تجمع الايكواس مع السنغال في منع اندلاع مواجهات عسكرية في جامبيا، وقال "إن علاقاتنا مع الدول الأفريقية لا تقتصر على موضوع المياه، بل هي ممتدة ليس فقط مع دول حوض النيل، بل كافة بلدان القارة، وهي دول تنظر إلى مصر باهتمام وتتطلع، لأن تتبادل الخبرات مع مصر وتحصل على فرص لتعزيز علاقاتها الاقتصادية والتجارية وتنمية الاستثمارات المصرية بها".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لوزا يكشف جهود مصر لحل النزاعات في دول القارة لوزا يكشف جهود مصر لحل النزاعات في دول القارة



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - مصر اليوم

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 09:24 2023 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نجوى إبراهيم تكشف كيف تظهر بصحة جيدة رغم محاربتها المرض

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:34 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الدولار إلى أين في سباقه مع الجنيه المصري؟

GMT 09:07 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

اعرفْ وطنك أكثر تحبه أكثر

GMT 13:33 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

​23 كانون الأوَّل أولى جلسات شيرين بعد إساءتها لمصر

GMT 02:15 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

عاصفة شمسية تضرب الأرض وأضرار جسيمة تنتج عنها

GMT 01:06 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

القصة الكاملة لاعتداء كويتي على طبيبة مصرية

GMT 05:41 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

الشناوي يؤكد "كارمن" يُعيد زمن الباشوات

GMT 10:35 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

استقرار أسعار القطن المصري في الأسواق الخميس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt