توقيت القاهرة المحلي 14:59:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عون يتهم إيران باستخدام لبنان كورقة ضغط والجيش الإسرائيلي يعلن خسائر في صفوف ضباطه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عون يتهم إيران باستخدام لبنان كورقة ضغط والجيش الإسرائيلي يعلن خسائر في صفوف ضباطه

الرئيس اللبناني جوزاف عون
بيروت ـ مصر اليوم

قال الرئيس اللبناني جوزاف عون، في مقابلة مع شبكة سي إن إن الأمريكية، إن إيران "تستخدم لبنان كورقة ضغط" في إطار مفاوضاتها مع الولايات المتحدة.

وأضاف عون أنه يعمل على "تنفيذ سياسة النأي بلبنان عن الصراعات الإقليمية"، مؤكداً أن القرارات المتعلقة بسيادة البلاد وأمنها يجب أن تكون حصراً بيد الدولة اللبنانية.

بدوره قال رئيس الحكومة اللبنانية، نواف سلام، في "مؤتمرإطلاق النداء الإنساني العاجل" في بيروت، إن الحرب "فرضت علينا"، وأضاف: "أتوجه أولاً إلى أهلنا النازحين بالقول إن الدولة تبقى ملاذكم الأول، وإن سيادتها ليست شعاراً بل التزام يومي تجاه أبنائها".

وأضاف سلام أن "الجنوب وأهله يدفعون مجدداً ثمن قرارات لم يتخذوها وحرب ليست حربهم"، معتبراً أنه "إذا كان من رسالة تُوجَّه إلى إيران فهي أن ترحم جنوب لبنان وأن تتوقف عن التعامل معه ومع أهله كأداة لتحسين شروط مفاوضاتها".

وأشار إلى أن لبنان "يرفض أن يتحول إلى ساحة لصراعات الآخرين أو صندوق بريد لرسائلهم، أو ميدان مفتوح لحروبهم"، مؤكداً أن "لبنان ليس ورقة على طاولة أحد، والجنوب ليس جبهة احتياطية لأحد".

وانتقد رئيس مجلس النواب اللبناني، نبيه بري مسودة اتفاق مطروحة، واصفاً إياها بأنها "اتفاق هجين" يتضمن بنوداً "مفخخة"، معتبراً أن الصيغة الإيجابية كانت تقتضي النص على وقف كامل وغير مشروط لإطلاق النار وانسحاب إسرائيل إلى ما وراء الحدود المحتلة.

وقال بري إنه يوافق فقط على بندين أساسيين: وقف شامل لإطلاق النار براً وبحراً وجواً من دون شروط أو عمليات هدم وتجريف، وانسحاب عناصر حزب الله من جنوب نهر الليطاني بالتوازي مع انسحاب القوات الإسرائيلية من المناطق التي احتلتها، معتبراً أن بقية بنود النص "جائرة ولا تستحق الذكر".

تأتي هذه التطورات بعد يوم من تصريحات للرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، قال فيها إنه تحدث مع كل من حزب الله وإسرائيل في محاولة للمضي قدماً في أحدث اتفاق لوقف إطلاق النار في لبنان.

غير أن مسار الاتفاق لا يزال غير واضح، بعدما رفض حزب الله بنود المقترح الذي أُعلن عنه في واشنطن الخميس.

ميدانياً، أعلن الجيش الإسرائيلي، عبر حسابه على منصة إكس، اغتيال عابد حرب، الذي قال إنه قائد وحدة الهندسة التابعة لحزب الله في جنوب لبنان.

وأضاف الجيش أن وحدة حرب كانت مسؤولة عن تجميع المتفجرات المستخدمة ضد جنوده في جنوب لبنان، مشيراً إلى أنه كان "قيادياً بارزاً" في الحزب، وعلى حد تعبيره، متورطاً في تنفيذ عدد من الهجمات ضد القوات الإسرائيلية منذ حرب لبنان الثانية.

كما أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية أن ضابطين أُصيبا بجروح خطيرة في جنوب لبنان خلال حادثتين منفصلتين، فيما أُصيب قائد كتيبة استطلاع "غفعاتي" بجروح طفيفة.

ونقلت قناة المنار التابعة لحزب الله أن الحزب استهدف تجمعاً لآليات وجنود الجيش الإسرائيلي عند تلة العويضة بواسطة مسيّرتين انقضاضيتين.

وأضافت أن عناصر الحزب نفذوا أيضاً هجوماً استهدف دبابة ميركافا، في محيط قلعة الشقيف باستخدام مسيّرة انقضاضية، مشيرة إلى تنفيذ عدة عمليات أخرى ضد القوات الإسرائيلية المتوغلة في جنوب لبنان.

في المقابل، وجّه الجيش الإسرائيلي، الجمعة، إنذارات بإخلاء عدد من البلدات في جنوب لبنان، وسط حركة نزوح كثيفة من منطقة الزهراني.

وشملت الإنذارات بلدات الصرفند، تفاحتا، البابلية، وقعقعية الصنوبر، المروانية، السكسكية، إضافة إلى عرنايا/عرنابة، وعنقون، وكفر فيلا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الرئيس عون يُعرب عن أمله في أن يشهد مواطنوه "التحرير الكامل والنهائي" لبلادهم

بيروت تطالب واشنطن بالضغط لوقف التصعيد في الجنوب اللبناني مع إسرائيل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عون يتهم إيران باستخدام لبنان كورقة ضغط والجيش الإسرائيلي يعلن خسائر في صفوف ضباطه عون يتهم إيران باستخدام لبنان كورقة ضغط والجيش الإسرائيلي يعلن خسائر في صفوف ضباطه



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 04:19 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحمل الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:18 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحوت الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:41 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:15 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الدلو الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:03 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد العقرب 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:49 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج السرطان الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:54 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:51 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 06:32 2026 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

السعودية تمدد إغلاق مطارات أبها وجيزان ونجران

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 22:29 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt