توقيت القاهرة المحلي 09:29:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أبو المكارم يكشف بعثة تجارية لغانا والسنغال وكوت ديفوار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أبو المكارم يكشف بعثة تجارية لغانا والسنغال وكوت ديفوار

خالد ابو المكارم
القاهرة - سهام أبوزينة

كشف خالد ابو المكارم رئيس المجلس التصديرى للصناعات الكيماوية والأسمدة عن تنظيم أكبر بعثة تجارية لمنطقه غرب إفريقيا خلال مارس المقبل ، بالتنسيق ما بين المجلس التصديرى للصناعات الكيماوية واكسبولينك ( جمعيه المصدريين المصريين ) وذلك وفقا لخطة واستراتيجية مضاعفة الصادرات المصريه لأفريقيا.

وأضاف أبو المكارم، فى بيان له اليوم، أنه جارى حاليا التنسيق والتواصل مع المكاتب التجارية لكل من كوات ديفوار والسنغال وغانا فضلا عن قطاع الشئون الأفريقيه بوزارة الخارجية ولجنه افريقيا باتحاد الصناعات للاتفاق على خطه التحرك وإعداد الدراسات اللازمه للتعرف على احتياجات هذه البلاد من صادرات الصناعات الكيماويه من جهه واحتياجاتها من السلع الاخرى من جهه اخرى وذلك لتحديد القطاعات السلعيه من خارج قطاع الصناعات الكيماوية والتى يمكن مخاطبتها للمشاركه فى البعثه التجاريه مع إرفاق بيانات تكشف حجم الطلب على البنود السلعية التى استقر على توافر فرص تصديريه لها فى اسواق الدول المستهدفة.

وأكد أبو المكارم، أنه سيتم الاسترشاد بتوصيات المكاتب التجاريه فيما يتعلق بتوقيتات الزياره وأى الدول التى يتم البدء بزياراتها مشيراً إلى أنه تم مراعاة الاعداد لهذه البعثة والاعتماد على شبكه الاتصالات مع كافه الأطراف المعنيه لتأمين الوصول إلى الشريحه المستهدفه من المشترين.

ووفقا لأبو المكارم من المقرر أن تتضمن البعثة لقاءات ثنائيه، اجتماعات عمل، ورش عمل عن فرص الاستثمار فى كل من غانا والسنغال وكوت دايفور.

اكد ابو المكارم انه وفقا للبحوث والدراسات الاستقصائية التى اعتمد عليها المجلس اتضح أن دول غرب افريقيا وعلى راسها كلا من عانا والسنغال تعد دول واعده لصادرات الصناعات الكيماويه مشيراً إلى أن نصيب مصر من واردات غانا من الصناعات الكيماويه لا يتجاوز 1 ٪ ولا يزيد فى السنغال عن 2٪ من وارداتها .

 وتابع: قد وجد أن هناك الكثير من البنود التى تصدرها مصر للعالم وَ تستوردها غانا والسنغال ومع ذلك لا تحظى بأى نسبة مساهمه يعتد فى قائمه الواردات للدول المستهدفة فى غرب افريقيا.

وكان وزير الصناعة والتجارة قد وافق على الدول التى أعدتها لجنة أفريقيا لاستهدافها كمرحلة أولى للتحرك فى خطة مضاعفة الصادرات، حيث تم تحديد عشر دول من اجمالى 52 دولة بأفريقيا موضحا أنه روعى فى اختيار المجموعه الأولى من الدول المستهدفة هو أن تكون بها موانيء ومكاتب للتمثيل التجارى وأن يكون بها طلب بالفعل على المنتجات المصرية.

وقال أبو المكارم إنه تم الموافقه أيضاً على التركيز كمرحله أولى على أكبر خمسة قطاعات تصديرية يمكن أن تحقق صادراتها طفره كبيره فى أسواق الدول العشر التى وقع عليها الاختيار وهى الكيماوية ومواد البناء والصناعات الهندسيه والغذائيه والمستلزمات الطبيه.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو المكارم يكشف بعثة تجارية لغانا والسنغال وكوت ديفوار أبو المكارم يكشف بعثة تجارية لغانا والسنغال وكوت ديفوار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt