توقيت القاهرة المحلي 16:42:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضح لـ "مصر اليوم" أن الهدف هو استرداد الخطاب الديني

محمد جمعة يؤكّد أن رفض الأزهر لـ "الخطبة المكتوبة" غير ملزم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمد جمعة يؤكّد أن رفض الأزهر لـ الخطبة المكتوبة غير ملزم

محمد مختار جمعة
القاهرة – وفاء لطفي

شدد وزير الأوقاف المصري الدكتور محمد مختار جمعة، على أن الوزارة ماضية في تعميم الخطبة المكتوبة، وأن قرار رفضها من قبل مؤسسة الأزهر الشريف وهيئة كبار العلماء غير ملزم للوزارة، مشددا على أنه لن يصعد المنبر بدون ورقة محددة لموضوع الخطبة.
 
وأضاف وزير الأوقاف، في حوار خاص مع "مصر اليوم"، أنه سيعقد مزيدًا من الاجتماعات مع القيادات والأئمة لشرح آليات تطبيقها عبر الحوار والإقناع دون إكراه، مضيفا: "هناك تخوفات كانت مشروعة لدى بعض الأئمة، وذلك يمنع توظيف المساجد لأي استخدام سياسي، وأن المجتمع لديه القدرة على التمييز إذا كانت المساجد ستستخدم سياسيا أم لا، وإذا تهاون الخطيب في ذلك الأمر ستختطف المساجد وتستغل لأغراض أخرى".
 
وأكد الوزير، أنه يرى أن الخطبة المكتوبة، تجعل الخطيب أكثر هدوءا نفسيا وانضباطا، موضحا أن القراءة من الورقة تحتاج إلى جزء من التعود والتدريب، ما بين الإمام والمتلقين، وعن الهدف المرجو من الخطبة المكتوبة، قال جمعه لـ"مصر اليوم، أن هناك 3 أمور مهمة تهدف لها الخطبة المكتوبة، وهب استرداد الخطاب الديني من المتطرفين والأشخاص الذين يريدون مكاسب شخصية وحزبية، وثانيا المصلحة الوطنية، وأمن البلد جزء من أمن الدين، وحماية المساجد والمنابر جزء من حماية الدين أيضا، والثالث موضوع الخطبة الموحدة يبدأ بالسيطرة على الكتاتيب.
 
وكشف جمعة عن نص خطبة الجمعة المقبلة 5 أغسطس، مشيرًا الى أنها ستكون عن موضوع الأمن الغذائي حمايته وحرمة التلاعب به.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد جمعة يؤكّد أن رفض الأزهر لـ الخطبة المكتوبة غير ملزم محمد جمعة يؤكّد أن رفض الأزهر لـ الخطبة المكتوبة غير ملزم



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 03:52 2026 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة؟

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt