توقيت القاهرة المحلي 17:02:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّدت أنّ الأطعمة ليست عقاقير ولكنها تغيّر من تطوّر الأمراض

الطماطم علاج جديد للقضاء على سرطان الجلد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الطماطم علاج جديد للقضاء على سرطان الجلد

الطماطم
لندن ـ كاتيا حداد

توصلت دراسة جديدة إلى أن تناول الطماطم "البندورة"، يوميًا، يمكن أن يؤدي إلى إنقاذ الفرد من الإصابة بسرطان الجلد، حيث يمكن للمركبات المسؤولة عن صبغة اللون الأحمر الساطع لهذه الفاكهة، في البحر المتوسط، أن تحمي من الأضرار الفتاكة الناجمة عن أشعة الشمس، وأظهرت تجربة على الفئران أن تلك الفئران التي كان نظامها الغذائي اليومي عبارة عن مسحوق الطماطم، وهي متاحة في محلات السوبر ماركت، قد تقلصت أورامهم، فعندما تنتشر سرطانات الجلد في البشر، وهو مشابه وراثيًا لمثيله عند الفئران، يمكن أن تصبح قاتلة ومن الصعب علاجها.

وقام علماء من جامعة ولاية أوهايو بتغذية الفئران على النظام الغذائي القائم على تناول مسحوق الطماطم لمدة 35 أسبوعًا، وبعد ذلك، تعرضت جميع القوارض للضوء فوق البنفسجي، وهو أحد العوامل المؤثرة على سرطان الجلد لدى البشر، كما اكتشفوا أن أولئك الذين يستهلكون مسحوق الطماطم تقل لديهم نسبة الأورام الفتاكة بنسبة 50 في المائة

وأظهرت الدراسة الأخيرة أن الطماطم الحمراء وحدها، الغنية بمادة الكاروتينات، كان لها تأثير كبير يساعد على تقليص الأورام، ومع ذلك، كانت النتائج صحيحة فقط بالنسبة للذكور من الفئران، كما لم يتم العثور على اختلافات بين الإناث، وقال الباحثون أن الذكور من الفئران يتطور لديهم الأورام في وقت سابق بعد التعرض للأشعة فوق البنفسجية وأن أورامهم أكبر حجماً وأكثر عدوانية.

وكشف المؤلف الرئيسي للدراسة البروفيسور تاتيانا أوبيريسين، أنّ "الدراسة أظهرت أننا بحاجة إلى النظر في نوع الجنس عند استكشاف استراتيجيات وقائية مختلفة، فما يصلح للذكور قد لا يصلح دائما على قدم المساواة بشكل جيد عند الإناث والعكس بالعكس"، وأضافت الدكتورة جيسيكا كوبرستون، المؤلف المشارك في الدراسة، أنّ "الأطعمة ليست عقاقير، ولكنها يمكنها أن تغير من تطور أمراض معينة خلال فترة استهلاكها".

ويُعد سرطان الجلد "Non-melanoma" هو واحد من أكثر أنواع السرطان شيوعًا، حيث يتم تشخيص 100 ألف حالة كل عام في بريطانيا، والنتائج، التي نشرت في التقارير العلمية، ليست الأولى لإظهار خصائص الكاروتينات في مجال مكافحة السرطان، ووجدت الدراسة التي أجريت على مدي 15 عاما من 15 ألف امرأة أن الفلفل والجزر والبطاطا الحلوة بها مركبات تقلل من خطر الإصابة بسرطان عنق الرحم، في حين أن تناول الخضروات الملونة الزاهية بانتظام يحدّ أيضا من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا ما يقرب من الخُمس.

وتشير التجارب السريرية السابقة إلى أن الكاروتينات يمكن أن تضعف أيضا من حروق الشمس، وتتشكل هذه المركبات المضادة للأكسدة، وعلى وجه التحديد الليكوبين، في جلد الإنسان بعد تناول الطعام، وقال المتحدث باسم مؤسسة الجلد البريطانية الدكتور راشيل أبوت، إن "هذه الدراسة المخبرية مثيرة للاهتمام لدي الفئران، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من البحوث لتحديد ما إذا كان لها نفس التأثير الذي ينطبق على البشر، معظم أنواع سرطانات الجلد ناتجة عن التعرض لأشعة الشمس، ولذا فإنني أنصح بالعناية عند التعرض للشمس، وخاصة إذا كنت البشرة فاتحة، بدلًا من تناول المزيد من الطماطم".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطماطم علاج جديد للقضاء على سرطان الجلد الطماطم علاج جديد للقضاء على سرطان الجلد



GMT 00:03 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا

GMT 03:13 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

النوم الهادئ لا يعتمد على الدماغ فقط بل يبدأ من صحة الأمعاء

GMT 03:34 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt