توقيت القاهرة المحلي 06:26:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تُظهر نظرة جديدة عن ممارسات الدفن لدى الأسرة الثامنة عشر

اكتشاف مقابر في أسوان تضم 4 أطفال أحدهم مصاب بشكل مروّع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف مقابر في أسوان تضم 4 أطفال أحدهم مصاب بشكل مروّع

قبور قديمة في جبل الصليلة
أسوان ـ سعيد غمراوي

اكتشف علماء الآثار في مصر عدة قبور قديمة، سليمة بها 4 أطفال، يعتقد أنهم دون سن 10 سنوات،  تم العثور على مقابر الأطفال خلال أعمال الحفريات في جبل الصليلة، التي كانت في السابق محجر خلال فترة توتموسيد، منذ حوالي 1493 إلى 1401 قبل الميلاد، وداخل بعض القبور، وجد الباحثون عددًا من القطع الأثرية، بما في ذلك التمائم والأساور والفخار، ولكن، هناك قبر واحد على وجه الخصوص برز عن البقية، مع وجود أدلة على أن الطفل دفن دون أيّ رعاية، في الموقع، اكتشف علماء الآثار أيضا بعض الغرف المصمّمة للبالغين.

اكتشاف مقابر في أسوان تضم 4 أطفال أحدهم مصاب بشكل مروّع

 

وأعلن باحثون من وزارة الآثار المصرية وجامعة لوند السويدية، الاكتشاف، هذا الأسبوع، وكشفوا عن نظرة جديدة رائعة بشأن ممارسات الدفن خلال الأسرة الثامنة عشر، وفي حين بقيت أجزاء من التوابيت محفوظة على مر السنين، فقد دمرت الفيضانات والحشرات والقوى الطبيعية الأخرى جزءا كبيرا من هذه المواد، وبحسب الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، الدكتور مصطفى وزيري، فإن أحد القبور يحتوي على رفات طفل عمره 2-3 سنوات فقط وقت الوفاة، وتم العثور على طفل صغير محاط بالصخور، مع القليل من الكتان والمواد العضوية من نعش خشبي لا يزال موجودا، ومع ذلك، كان معظمها قد أكلها النمل الأبيض.

وفي القبر الثاني، اكتشفوا جثة طفل يتراوح عمره بين 6-9 سنوات، مدفون مع العديد من معدات الدفن، ووجد علماء الآثار 10 مقتنيات من السيراميك، بما في ذلك الأواني، وأوعية النبيذ، والأطباق، والأوعية والأساور البرونزية، والشفرة البرونزية. كما دفن الطفل بالمجوهرات مع 4 من الجعلان معلقة على المعصم الأيسر، وتميمة، وفي القبر الثالث، الذي دفن فيه طفل يتراوح عمره بين 5-8 سنوات، وجدوا نفس معدات الدفن المماثلة، وفقا لعلماء الآثار، تم لف الجسم بالكتان ووضع على حصيرة من القصب، جنبا إلى جنب مع 3 من الجعلان - بما في ذلك واحدة تحتوي على اسم ملكي من الأسرة – وانية من الفخار، وفي موقع الدفن الرابع، وجد الفريق سيناريو مختلف جدا.

اكتشاف مقابر في أسوان تضم 4 أطفال أحدهم مصاب بشكل مروّع

 

وقالت صحيفة "لوكسور تايمز"، أن الطفل الذي يتراوح عمره بين 5 و 8 سنوات قد دفن بدون أي رعاية واضحة، ويبدو أنه ليس له علاقة مباشرة بالآخرين، ولاحظ الخبراء ما يمكن أن يكون من العلامات القوية على المرض، على الرغم من أن السبب الدقيق للوفاة غير معروف، كما أظهر الطفل المزيد من علامات الإصابة، ويخطط الباحثون لإجراء مزيد من الدراسات بشأن الدفن لمعرفة المزيد عن الجثث المدفونة في الموقع، بما في ذلك نظرة إضافية على صحتهم وما قد أدى إلى وفاتهم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مقابر في أسوان تضم 4 أطفال أحدهم مصاب بشكل مروّع اكتشاف مقابر في أسوان تضم 4 أطفال أحدهم مصاب بشكل مروّع



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 08:59 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

دعاء تفريج الهم والكرب

GMT 16:09 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:52 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

أدعية السفر لحفظ وسلامة المسافرين

GMT 19:31 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

ترامب يعبر عن صدمته من موقف رئيسة وزراء إيطاليا

GMT 20:28 2025 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جوكوفيتش يسقط بسبب الحر لكنه يحقق الفوز

GMT 15:17 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

إختيارات المنتخب بين الواقعية والمجاملة

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 09:21 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الترجي التونسي يعلن تعاقده مع يوسف البلايلي

GMT 00:39 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

أفضل طريقة للحفاظ على العطر

GMT 16:02 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

طريقة تحضير كعكة الجزر الخفيفة لصحة أسرتك

GMT 15:39 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الأغنياء يستطيعون مواصلة العمل في جامعة أكسفورد وكامبريدج

GMT 01:14 2019 الخميس ,07 آذار/ مارس

ثلاثية الإهمال واللامبالاة واللامسئولية!
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt