توقيت القاهرة المحلي 08:40:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مواطنو المنيا يؤكّدون أن الدراما في رمضان تتأثر كثيرًا بالصعايدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مواطنو المنيا يؤكّدون أن الدراما في رمضان تتأثر كثيرًا بالصعايدة

الأعمال الدرامية خلال شهر رمضان
المنيا - جمال علم الدين

 انتقد عدد من أهالي محافظة المنيا، الأعمال الدرامية التي تبث على الفضائيات خلال شهر رمضان، والتي وصفوها بأنها شوّهت صورة الصعايدة وتناولت عادات وتقاليد وأسلوب حياة وتفكير انتهت منذ خمسينات القرن الماضي. وقال الدكتور أحمد فاروق الجهمي أستاذ علم الاجتماع وعميد كلية الآداب في جامعة المنيا السابق، إن الثقافة الصعيدية لم تعد مثل السابق لعدة أسباب أهمها التعليم ووسائل الاتصال الحديثة، حتى أن العادات والتقاليد تغيرت فلم يعد الثأر منتشرا مثل السنوات الماضية، وأصبح الأهالي يقبلون الدية والتصالح من خلال جلسات عرفية.

واتهم الجهمي، صناع الدراما بالإساءة للمجتمع الصعيدي من أجل نجاح عملهم وتحقيق أكبر عائد من الأرباح، من خلال إظهاره على إنه لص للآثار، وكذلك الإساءة للمرأة الصعيدية وتقديمها على أنها جاهلة، وتساءل أستاذ الاجتماع، قائلا "لماذا تهتم الدراما بالمجتمع الصعيدي تحديدا دون غيره من أقاليم مصر؟ ولماذا لم يتم إنتاج أعمال درامية تظهر الجانب الإيجابي في المجتمع الصعيدي وتقديمه لكثير من النماذج المشرفة أمثال الأديب العالمي طه حسين، وعباس محمود العقاد، والدكتور مجدي يعقوب؟".

ورجح أستاذ الاجتماع، تقديم الدراما المصرية أعمال سيئة عن المجتمع الصعيدي بسبب عدم وعي وجهل صناع العمل الدرامي، وعدم إدراكهم بالواقع الصعيدي. وقال المهندس عادل مصيلحي عضو بيت العائلة بالمنيا، إن الأعمال الدرامية لم تنقل الواقع الصعيدي برمته، خاصة وأنها ما زالت تصر على لهجته القديمة التي اقتربت على الاندثار، وكذلك تظهر المواطن الصعيدي بأنه أقل ذكاءً في حين أن أكثر أوائل الجمهورية من محافظات الوجه القبلي، مضيفا أن السبب في خروج مثل تلك الأعمال المُسيئة للمجتمع الصعيدي بسبب الغياب التام للرقابة عليها.

وأضاف مصيلحي، أنه وبسبب الأعمال الدرامية رسخ في أذهان المواطنين أن الجلباب هو ملبس المجتمع الصعيدي والحمار هو وسيلة مواصلاته، رغم التقدم الحضاري والتعليمي داخله، مشيرا إلى وجود جامعة أسيوط التي تحتل الترتيب الثالث بعد جامعتي القاهرة وعين شمس.

"ليه منعملش مسلسلات عن المناطق الأثرية في الصعيد ونروج السياحة بدل ما نسيء لبلدنا؟"، بهذا التساؤل اتهم أحمد زهران محامي، القائمين على الدراما المصرية بتعمد الإساءة للمجتمع الصعيدي بإظهار الجوانب السلبية فيه والمتمثلة في الثأر والبحث عن القطع الأثرية وبيعها وحرمان المرأة من الميراث، رغم عدم تواجدهما إلا بصورة قليلة داخل المجتمع المصري بأكلمه ولم يقتصر على الصعيد فحسب.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواطنو المنيا يؤكّدون أن الدراما في رمضان تتأثر كثيرًا بالصعايدة مواطنو المنيا يؤكّدون أن الدراما في رمضان تتأثر كثيرًا بالصعايدة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 07:24 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

البنك المركزي المصري يرفع توقعات نمو الاقتصاد

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 02:03 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحة اللؤلؤ التي تغزو عالم الموضة هذا الموسم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:38 2022 الخميس ,20 كانون الثاني / يناير

أشرف بن شرقي يقترب من الرحيل عن الزمالك

GMT 20:43 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 02:30 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عز يُعرب عن حزنه على رحيل الفنانة غنوة

GMT 11:58 2024 الخميس ,06 حزيران / يونيو

أفضل فساتين الخطوبة للمحجبات

GMT 09:51 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

أفكار إطلالات المحجبات من وحي مدونات الموضة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt