توقيت القاهرة المحلي 20:26:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علماء يكتشفون خلية عصبية جديدة في شبكية العين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يكتشفون خلية عصبية جديدة في شبكية العين

طب العيون
واشنطن - مصراليوم

اكتشف علماء من مركز "جون موران" للعيون بجامعة يوتا الأمريكية، خلية عصبية (نيورون) جديدة في شبكية العين، يمكن أن تلعب دورا في معالجة الإشارات البصرية.وبحسب ما نشرته دورية "بروسيدنجز أوف ذا ناشيونال أكاديمي أوف ساينسز" PNAS، بالولايات المتحدة، اكتشف فريق من الباحثين تحت إشراف نينج تيان، الذي يحمل درجة الدكتوراه، نوعا لم يكن معروفا من قبل من الخلايا العصبية الداخلية في شبكية العين لدى الثدييات.وتتواصل دوائر معقدة من النيورونات مع بعضها البعض داخل الجهاز العصبي المركزي، لنقل المعلومات الحسية والحركية، وتقوم الخلايا العصبية الموصلة بدور الوسيط في سلسلة الاتصال.

ويشكل هذا الاكتشاف تطورا مهما في هذا المجال، حيث يسعى العلماء إلى التوصل لفهم أفضل للجهاز العصبي المركزي من خلال تحديد جميع فئات الخلايا العصبية ووصلاتها، بحسب ما أورده موقع "ساينس ديلي" المعني بالأخبار العلمية.وقال الباحث تيان: "بناء على الشكل والفسيولوجيا والخصائص الوراثية لهذه الخلية، فإنها لا تنتمي للفئات الخمس للخلايا العصبية لشبكية العين والتي جرى اكتشافها قبل أكثر من 100 عام.. نرى أنها ربما تنتمي إلى فئة جديدة بذاتها من الخلايا العصبية للشبكية".وأطلق فريق البحث اسم "كامبانا" على الخلية، بحسب شكلها، حيث إنها تشبه الناقوس (الجرس).وتقوم "كامبانا" بنقل إشارات بصرية من خلايا استشعار الضوء الحساسة، وخلايا استقبال الضوء في شبكية العين، ولكن الهدف الدقيق منها هو محور بحث جار. وقد كشفت التجارب أن الكامبانا تبقى نشطة لفترة طويلة، وغير معتادة، قد تصل إلى 30 ثانية، بسبب تحفيز من وميض ضوئي استمر 10 ملي ثانية.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

علماء يكتشفون خلية عصبية جديدة في شبكية العين

علامات تنذر بانفصال شبكية العين منها رؤية أجسام طافية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكتشفون خلية عصبية جديدة في شبكية العين علماء يكتشفون خلية عصبية جديدة في شبكية العين



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt