توقيت القاهرة المحلي 05:30:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بتعطيل "الجين" المسؤول عن التصاق الميكروبات بالأنسجة

الثوم يمنع الجراثيم ويعالج الجروح المزمنة لمرضى السكري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الثوم يمنع الجراثيم ويعالج الجروح المزمنة لمرضى السكري

الثوم
كوبنهاغن ـ عادل سلامه

كشفت أبحاث جديدة أن الثوم يمكنه منع الجراثيم، موضحة أن مكون "الجوين" يمكنه أن يكسر البكتيريا المقاومة، مما يسمح للمضادات الحيوية على العمل مرة أخرى .

ويضيف البحث الدنماركى أن الجوين يقوم بذلك عن طريق تعطيل الجين الذي تتطلبه الميكروبات لالتصاق بالأنسجة البشرية، والتي بدونها لا يمكن أن تتكاثر، فيما يأمل الباحثون في أن يحرز هذا نجاحا في مواجهة التليف الكيسي غير القابل للشفاء والجروح المزمنة في مرضى السكري، فضلا عن معالجة البكتريا العنقودية المقاومة للميثيسيلين المعروفة بـ(مرسا) وغيرها من الأمراض الشائعة في المستشفيات.

ويحمل نحو 30 في المائة من الأشخاص بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المسؤولة عن الإصابة بمرض مرسا والمعروفة بمقاومتها للمضادات الحيوية، إذ تتواجد لديهم على الجلد أو في الأنف، والتي يمكن أن تغزو مجرى الدم، والتي تطلق مركبات سامة تقتل ما يصل إلى خمس من المرضى، كما جد باحثون من جامعة كوبنهاغن أن مركّب الجوين يثبّط جين معين يؤدي إلى تدمير التركيبة البكتريية المسماة "بيوفيلم"، والمسؤولة عن تماسك الأنسجة البشرية، وعلى الرغم من أن هذا لا يقتل البكتيريا، فإنه يمنعها من التواصل مع الميكروبات الأخرى، التي تحتاج إلى القيام من أجل نمو إعدادها، مما يتيح للمضادات الحيوية والجهاز المناعي للجسم محاربة العدوى بشكل أكثر فعالية.

وقال المؤلف دراسة تيم هولم جاكوبسن: "نحن نعتقد أن هذا الأسلوب يمكن أن يؤدي إلى علاج مرضى الالتهابات المزمنة مثل التليف الكيسي، ولكن نحن الآن، نتعاون مع شركة خاصة، لديها المعرفة الكافية لمواصلة تطوير عقار الثوم واختباره على المرضى"، مضيفا أن "هناك نوعين من البكتيريا في هذه الدراسة وهم المكورات العنقودية الذهبية والزائفة الزنغارية، والمكون الموجود بالثوم لدية القدرة على محاربة الاثنين في آن واحد، وبالتالي قد يثبت فعاليته كدواء عند استخدامه جنبا إلى المضادات الحيوية ." .

ونُشرت هذه النتائج في مجلة "نيتشر سسينتيفيك ريبورتس"، مستندة إلى العمل السابق الذي يظهر منذ عام 2005 قدرة الثوم على تثبيط البكتيريا، حيث وجد أن الجوين مسؤولا عن ذلك في عام 2012، كما أظهرت الدراسات السابقة أن الثوم يبدو أنه يقدم أقوى مقاومة للبكتيريا بشكل طبيعي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الثوم يمنع الجراثيم ويعالج الجروح المزمنة لمرضى السكري الثوم يمنع الجراثيم ويعالج الجروح المزمنة لمرضى السكري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt