توقيت القاهرة المحلي 07:37:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزارة الاثار تنتج اول نموذج اثري لعرش الفرعون توت عنخ امون

الطيبي يعلن الانتهاء من انتاج "التاج الملكي" ومجموعة من الحُلي الخاصة به

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الطيبي يعلن الانتهاء من انتاج التاج الملكي ومجموعة من الحُلي الخاصة به

اول نموذج اثري لعرش الفرعون توت عنخ امون
القاهرة ـ رضوى عاشور

أنتجت وحدة النماذج الأثرية التابعة لوزارة الآثار اول نموذج أثري يمثل عرش الملك توت عنخ آمون،والذي تم تنفيذه على يد مجموعة من الفنانين التابعين للوحدة باستخدام نفس المواد الطبيعية التى استخدامها الفنان المصري القديم منذ آلاف السنين .وقال الدكتور محمد ابراهيم وزير الدولة لشؤون الاثار، ان هذه الخطوة تأتي في إطار خطة الوزارة ، لخلق منافد جديدة لتوفير المزيد من الموارد المالية ؛ لتساهم في دفع حركة العمل الأثري ، من خلال إنتاج نماذج أثرية تحاكي القطع الأثرية الأكثر شهرة حول العالم وطرحها للبيع عبر الوسائل الإلكترونية ،خاصة في ظل ما تشهده مختلف المناطق والمتاحف الأثرية من انحسار في حركة السياحة .
وأكد على أن هذه النماذج الأثرية تتميز بجودة العالية ،حيث تم تنفيذها على أيدي فنانين وفنيين متخصصين في شتى مجالات الفنون الدقيقة ، وتحت اشراف متخصصي علم الآثار بمختلف فروعه، بما يضمن محاكاة النقوش والكتابات المسجلة على كل قطعة بدقة متناهية ، كما يمنح الفرصة لمحبي التاريخ المصري القديم حول العالم ؛لاقتناء نماذج اثرية مطابقة للأصل ذات جودة لا مثيل لها .
من جانبه قال عمرو الطيبي المدير التنفيذي لوحدة انتاج النماذج الأثرية ان كرسي العرش الملكي للملك توت عنخ آمون احتاج إلي المزيد من الوقت والجهد في تنفيذه، باعتباره واحدا من اهم القطع الاثرية التي وصلت الي ذورة الاتقان والمهارة، حيث تم تصنيعه باستخدام الخشب المصفح برقائق النحاس والفضة ثم بدء فريق العمل في أعمال التطعيم بالاحجار شبة الكريمة حتى خرج في النهاية بالشكل الذي يضاهي مهارة الفنان المصري القديم .
واضاف الطيبي، أنه تم الانتهاء من انتاج مجموعة من قطع الحلي الخاصة بالفرعون الصغير " توت عنخ آمون " من بينها التاج الملكي، والقلادة المعروفة باسم " الشمس تشرق في الأفق" ، وصدرية الجعران المجنح ، حيث استخدم الفنانون في تنفيذها نفس المواد والخامات الطبيعية التى استخدمها المصري القديم في تصنيع القطع الأصلية .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطيبي يعلن الانتهاء من انتاج التاج الملكي ومجموعة من الحُلي الخاصة به الطيبي يعلن الانتهاء من انتاج التاج الملكي ومجموعة من الحُلي الخاصة به



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt