توقيت القاهرة المحلي 09:38:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فيما رفضت موسكو قبول النتائج متهمة لندن باحتجاز ابنة العميل السابق

بريطانيا تعتبر روسيا "مسؤولة حتمًا" عن اغتيال الجاسوس المزدوج سكريبال

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بريطانيا تعتبر روسيا مسؤولة حتمًا عن اغتيال الجاسوس المزدوج سكريبال

وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون
لندن ـ سليم كرم

اعتبر وزير الخارجية البريطاني، بوريس جونسون، أن روسيا "مسؤولة حتمًا" عن محاولة اغتيال الجاسوس المزدوج السابق سيرغي سكريبال"، بعدما أكدت منظمة حظر الأسلحة الكيماوية نتائج تحليل لغاز الأعصاب المستخدم في هجوم على سكريبال وابنته. وقال "على موسكو تقديم أجوبة" عن استنتاجات المنظمة. وطلبت لندن اجتماعًا لمجلس الأمن للبحث في تقرير المنظمة.

وأضاف جونسون في بيان "لا يمكن أن يكون هناك شك في ما تم استخدامه، ولم يعد هناك تفسيرًا بديلًا لمن هو المسؤول"، واتهمت موسكو لندن بـ "احتجاز" يوليا ابنة العميل المزدوج السابق، رافضة قبول النتائج التي توصلت إليها منظمة حظر الأسلحة الكيماوية، فيما أعلنت المنظمة، الخميس، صحة نتائج تحقيقات لندن، التي أشارت إلى أن غاز الأعصاب المستخدم في الهجوم على العميل السابق وابنته الشهر الماضي مصدره روسيا.

وأفاد ملخص لتقرير المنظمة صدر في لندن بأن عينات الدم التي خضعت لاختبارات "تؤكد ما خلصت إليه المملكة المتحدة في شأن ماهية المادة الكيمياوية السامة" التي استخدمت في الهجوم. وأضاف أن "المادة السامة كانت عالية التركيز"، ولكن في خلاصة رفعت السرية عنها للنتائج التي توصلت إليها، لم تجر المنظمة أي تقويم للجهة التي نفذت الهجوم في 4 آذار/ مارس الماضي في مدينة سالزبوري البريطانية.

ودعت بريطانيا إلى جلسة للمجلس التنفيذي التابع لمنظمة حظر الأسلحة الكيماوية، وقال جونسون "سنعمل من دون كلل مع شركائنا للمساعدة في وضع حد للاستخدام البشع لهذا النوع" من المواد. وأضاف "دعونا إلى عقد جلسة للمجلس التنفيذي للمنظمة الأربعاء، 18 نيسان/ أبريل، لمناقشة الخطوات التالية".

واتهمت بريطانيا والدول المتحالفة معها على غرار الولايات المتحدة، موسكو بشن الهجوم، فيما نفت روسيا ما أثار سجالًا دوليًا أدى إلى تبادل طرد ديبلوماسيين من روسيا ودول غربية، فضلًا عن الولايات المتحدة، ولم تسمِ المنظمة المادة الكيماوية مشيرة إلى أن المعلومات عن تركيبتها ستتوفر كاملة في تقرير سري، يمكن للدول المنضوية في المنظمة الاطلاع عليه.

وأعلنت بريطانيا أن المادة "نوفتشوك"، هي مجموعة من المركبات الكيماوية القاتلة التي يُعتقد بأن الحكومة السوفياتية طورتها في سبعينات القرن العشرين وثمانيناته، وأفادت الحكومة البريطانية بأن روسيا عُرفت باستخدامها، في حين أصرت موسكو على أنها دمرت كل أسلحتها الكيماوية.

"طيش روسي"
وقال جيريمي فليمينغ، مدير جهاز "المقر الحكومي للاتصالات" البريطاني، إن تسميم الجاسوس السابق أظهر "مدى استعداد روسيا للتصرف بطيش"، وفي أول خطاب عام له منذ تعيينه في منصبه العام الماضي، أكد أن واقعة تسميم سكريبال وابنته كانت "صارخة وصادمة"، واتهم روسيا "بعدم الالتزام بقواعد اللعب" والخلط بين النشاط الإجرامي ونشاط الدولة. ولفت أمام مؤتمر للإنترنت في مانشيستر في شمال إنجلترا إلى أن "الهجوم على سكريبال وابنته كان المرة الأولى التي يستخدم غاز الأعصاب في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.

ورفضت يوليا ابنة سكريبال التي تعرضت معه للتسميم قبول عرض للمساعدة قدمته السفارة الروسية في لندن. وقالت في بيان أصدرته الشرطة البريطانية نيابة عنها مساء الخميس، إن حال والدها الصحية ما زالت في خطر. وإنها تعاني آثار غاز الأعصاب.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تعتبر روسيا مسؤولة حتمًا عن اغتيال الجاسوس المزدوج سكريبال بريطانيا تعتبر روسيا مسؤولة حتمًا عن اغتيال الجاسوس المزدوج سكريبال



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt