توقيت القاهرة المحلي 18:57:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عودة مايكل غوف بعد الإطاحة به في 2016

تيريزا ماي تجري تعديلات وزارية للدفاع عن منصبها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تيريزا ماي تجري تعديلات وزارية للدفاع عن منصبها

رئيسة وزراء بريطانيا تيريزا ماي
لندن ـ كاتيا حداد

عاد مايكل غوف إلى مجلس الوزراء البريطانى حيث خاضت تيريزا ماي حربًا لدعم موقفها في أعقاب الكارثة التي لحقت بحزب المحافظين ، لعدم تحقيقه أغلبية مطلقة فى الانتخابات البرلمانية تمكنه من تشكيل حكومة بمفرده .

وأطاحت رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، عام 2016 الماضي ، بغوف من وزارة العدل ، وهي خطوة اعتبرها البعض تخلو من الرحمة، وذلك بعد هزيمته أمامها فى الترشح لمنصب رئاسة الوزراء ، وعينته الأن وزيًرا للبيئة، وعينت أندريا ليدسوم زعيمة لتكتل مجلس العموم البريطاني وهو منصب أقل مما كانت فيه. 

تيريزا ماي تجري تعديلات وزارية للدفاع عن منصبها

وتأمل رئيسة الوزراء البريطانية ، التي تستعد لخوض معركة، استعادة سلطتها فى الحزب بإعادة الوحش السياسي الكبير لتصدره المشهد ، وعبر غوف الذي اختلف بحدة مع ماي حول كيفية مواجهة التطرف في ظل حكومة ديفيد كاميرون ، عن مفاجأته بدعوة رئاسة الوزراء له  لهذا المنصب ، قائلًا "أنا حقًا لم أكن اتوقع هذا المنصب ، أنا سعيد لكوني جزء من الحكومة، ويسرني دعم تيريزا ماي لكي نضمن أن تكون حكومتنا قادرة على تلبية رغبات المواطنين".

وجاء إقصاء غوف بعد دعمه لبوريس جونسون لقيادة حزب المحافظين ، قبل تخليه عن دعمه لترشيح نفسه لرئاسة المنصب ، وقد ينظر البعض إلى تعيين ليدسوم في منصب أقل من منصبها السابق، كوزيرة للطاقة، على أنه بمثابة انتقام من تيريزا ماي بعد أن صرحت في مقابلة صحافية بكونها أكفأ في رئاسة الوزراء من تيريزا التي لديها أطفال.

وعينت ماي في الوقت نفسه، داميان جرين نائبًا لها ، وأسندت رئيسة الوزراء البريطانية لصديقها القديم وحليفها المقرب منصب وزير دولة أول وبذلك يصبح أكبر عضو حكومي يليها ، وقد يزيد جرين من حدة التوتر بين أعضاء البرلمان البريطاني لتأييده تهدئة مفاوضات الخروج من الاتحاد الأوروبي،  حيث كان جرين من أنصار البقاء فى الاتحاد الأوروبي. 

وعارض غافن بارويل، كبيرة المستشارين الجديد، بشدة قطع العلاقات مع بروكسل خلال الاستفتاء على العلاقة التجارية واصفة إياها بـ"سياسة الكراهية والانقسام.

تيريزا ماي تجري تعديلات وزارية للدفاع عن منصبها

واستبعدت فى الوقت نفسه ليز تروس من وزارة العدل لتشغل منصب وزيرة دولة أول للخزانة، وهو ما يعنى نقلها من عضو أساسى في مجلس الوزراء إلى عضو لا يحضر الاجتماعات كافة  

ويدعو كثير من حلفاء بوريس جونسون التقدم لترشيح نفسه لرئاسة حزب المحافظين والإطاحة بماي التي على وشك الانهيار، ورفض جونسون تلك الفكرة وإدعى بأنها هراءات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تيريزا ماي تجري تعديلات وزارية للدفاع عن منصبها تيريزا ماي تجري تعديلات وزارية للدفاع عن منصبها



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt