توقيت القاهرة المحلي 08:10:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محمد بدوي دسوقي يؤكد ضرورة تفعيل دور الإعلام لحل أزمة سد النهضة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمد بدوي دسوقي يؤكد ضرورة تفعيل دور الإعلام لحل أزمة سد النهضة

محمد بدوي دسوقي
كفر الشيخ - سمر محمد

كشف النائب محمد بدوي دسوقي، أن فشل مفاوضات "سد النهضة" لم تكن مفاجأة فى الوصول إلى عدم وجود اتفاق، حيث ظهر في الملامح الرئيسية لمسار التفاوض استنفاذ الوقت لصالح الجانب الأثيوبي حتى نجد أنفسنا أمام سد قد بنى وخزان امتلأ بالمياه من دون أدنى توافق على أية إجراءات وقواعد تمنع الضرر عن دولتي المصب، ما يجب أن نركز فيه الآن العوامل التى ساهمت في جمود المفاوضات وإستقواء الجانب الأثيوبي، وكان جليًا من وجود تدخلات من دول تعادي مصر فكان ما وصلت إليه المفاوضات من تعثر.


وشدد بدوي، على عدم الوقوف علي ما آلت إليه المفاوضات، ويجب اتخاذ إجراءات صارمة ضد أثيوبيا، فيما يحفظ حق مصر من حصتها في المياه المقدرة بـ55.5 مليار متر مكعب سنويًا، مطالبًا الحكومة بالاستعانة بخبرات الدول التى مرت بمثل هذه المشكلة وتضررت من إقامة سدود تنموية، للوصول إلى حلول سريعة للمشكلة بخاصة أن مصر تعتمد بنحو كامل على مياه النيل، حيث أن نهر النيل يوفر 97% من احتياجاتنا من المياه العذبة.

ولفت عضو مجلس النواب، إلى أن الحل العسكري غير مستبعد حال تعنت أثيوبيا في الموافقة على تقارير المكاتب الاستشارية، والمماطلة لن تجدى مع المصريين بخاصة أننا لا نرضخ للممارسات الصبيانية وإستقواءهم في الخارج لن يمنعنا من الحصول على حقوقنا، قائلًا " الموضوع أمن قومي، وحياه أو موت " لذلك يجب رفع حدة التصريحات والضغط على أفريقيا كلها إن لزم الأمر "المياه أمن قومي" ولا يمكن الانتظار في هذه المشكلة.

وأشار بدوي، إلى أن مبارك هو السبب في تفاقم هذه المشكلة بخاصة أنه أدار ظهره لأفريقيا بالكامل بعد محاولة اغتيال أديس أبابا مما جعل من التحرك في العلاقات الدبلوماسية على المستوي الأفريقي أمر مرهق وشاق للرئيس عبد الفتاح السيسي، وحمل المسؤولية لجماعة الإخوان لأن المشكلة ظهرت أثناء توليهم الحكم، ولم يتخذوا موقفًا حاسمًا إلى أن تم تنفيذ 30% من السد.

وأكد النائب ، على ضرورة تفعيل دور الإعلام والتسويق لقضيتنا في عدم الحصول على حقنا من مياه نهر النيل، كما فعلت أثيوبيا في الترويج لخطتها في التنمية من خلال السد ، على أن يتم البدء الفوري في خطة إعلامية دولية تستهدف شرح القضية والتأثيرات السلبية لبناء سد النهضة على الحياة في مصر وما يسببه ذلك من التأثير على مستويات المعيشة وزيادة نسب الفقر في مصر ويتم ذلك من خلال مقالات ومنشورات في المجلات والصحف العالمية، حتى يتفهم العالم الحقيقية حال الإقدام على الحلول العسكرية بعد تعنت الجانب الأثيوبي.

وتابع بدوي، نثق في القيادة السياسية التي تعي مصلحة الوطن ومصرنا الغالية في الحصول على حقوقها كاملة وسيادتها كما عودنا الرئيس السيسي على حل المشكلات التي تواجه مصر، وتصدي للتطرف بكل أنواعه ومحاولات قوى الشر في زعزعة أمن مصر، ويكفينا الشفافية التى تناولها الرئيس السيسي عن الأزمة بأن هناك تحركات مضنية لإيجاد حلول سريعة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بدوي دسوقي يؤكد ضرورة تفعيل دور الإعلام لحل أزمة سد النهضة محمد بدوي دسوقي يؤكد ضرورة تفعيل دور الإعلام لحل أزمة سد النهضة



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 08:59 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
  مصر اليوم - مسلسل إثبات نسب لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 20:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

كريم فهمي يعلن بدء تصوير فيلمه الجديد "علي بابا"

GMT 05:11 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أنثى شامبنزي حامل تتبنى أيتام نظيراتها في سلوك غير مسبوق

GMT 09:12 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

شاهد رسالة ديانا حداد لصاحبة السعادة

GMT 21:45 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نيللي كريم تستعد لتصوير "النصابين" لرمضان المقبل 2020

GMT 13:46 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

اللاعب باهر المحمدي يدخل في نوبة من البكاء

GMT 20:28 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

فينديل يغيب عن ليفركوزن بسبب الإصابة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt