توقيت القاهرة المحلي 17:15:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نهاية الأسبوع

  مصر اليوم -

نهاية الأسبوع

بقلم : د.أسامة الغزالي حرب

> صالون الإسكندرية: أكتب هذه الكلمات من الإسكندرية التى وصلتها صباح أمس ـ الأربعاء ـ للمشاركة فى أول لقاءات «صالون الإسكندرية» الذى يمثل أول الأنشطة الدورية التى بدأت المكتبة تنظمها فى ظل إدارة د. مصطفى الفقى، والذى سوف يعقد كل ثلاثة أشهر. موضوع ذلك اللقاء كان «مستقبل القوى الناعمة المصرية» الذى نوقش فى ثلاث جلسات متوازية شملت كلا من مختبر السرديات الذى يستهدف التواصل بين تيار الإبداع السردى السكندرى وبين المبدعين والنقاد المصريين والعرب، وديوانية الشعر العربى التى ضمت عددا كبيرا من الشعراء الشباب، ودور الفنون فى الإسكندرية. الصالون يوفر إطارا طيبا للتفاعل بين مبدعى الإسكندرية وبين المبدعين المصريين والعرب، بل أعتقد أنه يوجد سابقة مهمة للتكرار فى جميع أنحاء مصر تحت رعاية المكتبة. 

> أوس جنيس: كان د. الفقى موفقا تماما فى اختيار الكاتب الأمريكى أوس جنيس ليكون محاضر الدورة الأولى لصالون الإسكندرية. حياة جنيس وسيرته شديدة الإثارة منذ مولده فى الصين ومعاصرته لثورتها الشيوعية فى طفولته وحتى سفره و دراسته بجامعتى لندن واكسفورد قبل أن يستقر فى الولايات المتحدة. ألقى محاضرة خصبة عن تحديات الحرية فى الولايات المتحدة. إنه نمط من الباحثين الموسوعيين الذين يستندون إلى خلفية قوية فى العلوم السياسية و الفلسفة والاجتماع، وأثارت محاضرته حوارا واسعا وعميقا مع الحاضرين. 

> ديوان: الصحفية الأهرامية النابهة زينب عبدالرزاق، التى تولت أخيرا رئاسة تحرير مجلة ديوان، رأت فى صالون الإسكندرية فرصة لترويج المجلة، و لم تعبأ أنها «تبيع المية فى حارة السقايين»، حيث تصدر المكتبة أيضا دورية «ذاكرة مصر». العدد الأخير من ديوان تضمن تغطية شاملة لحياة و سيرة بعض من أبرز رموز وأحداث مصر والعالم العربى المعاصرين، فى مختلف المجالات. 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نهاية الأسبوع نهاية الأسبوع



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن

GMT 03:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير قشطة بانوفي المخفوقة بالبندق والشوكولاتة

GMT 02:44 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

علا غانم تقرر الانسحاب من رمضان وتنتقل للعيش في أميركا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt