توقيت القاهرة المحلي 14:03:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إرتياح في الكويت

  مصر اليوم -

إرتياح في الكويت

بقلم - أسامة الرنتيسي

مع ارتفاع درجات الحرارة إلى أرقام فلكية وصلت الجمعة في الكويت إلى  56 درجة مئوية، ووسط تكتم شديد، وارتياح واسع صدر أمر أمير الكويت الشيخ مشعل الصباح بتعيين ولي للعهد  بعد ثلاثة أسابيع من مرسوم أميري بحل مجلس الأمة ووقف العمل ببعض مواد الدستور لأربع سنوات. حيث سُمّي الشيخ صباح خالد الحمد مبارك الصباح (71 عاما) وليا للعهد.

وكان الشيخ صباح قد تولى رئاسة الحكومة الكويتية بين عامي 2019 و2022 في عهدي الأميرين الراحلين الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح والشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح.

تعيين ولي للعهد في الكويت جاء بعد قرار أمير الكويت ووصفه في 10 مايو الماضي خطوة حل مجلس الأمة، بأنها “قرار صعب لإنقاذ البلد وتأمين مصالحه العليا”، مشيرًا إلى تدخلات حدثت من بعض (النواب) بحق اختيار الوزراء وولي العهد.

واعتبر أن البلاد واجهت “من المصاعب والعراقيل ما لا يمكن تصوره أو تحمله، حيث سعى بعضهم جاهدين إلى غلق كل منفذ حاولنا ولوجه لتجاوز واقعنا المرير ما لم يترك لنا مجالًا للتردد أو التمهل لاتخاذ هذا القرار الصعب”.

ولي العهد الجديد خبير الشؤون السياسية الخارجية يعطي مؤشرا إلى اهتمام قيادة الكويت بالشؤون الخارجية، لا كما يدعي بعضهم ان هناك إنكفاء للداخل في الكويت، فهي التي طوال السنوات الماضية كانت اللاعب السياسي الأول في الخليج العربي، وهي التي بردت ملفات كثيرة من النزاعات في دول الخليج، كان آخرها الأزمة السعودية القطرية.

في 2008، كنت أعمل في صحيفة أوان الكويتية التي كان يرأس تحريرها الدكتور محمد الرميحي، وفي ظهيرة أحد الأيام أخبرني أن نستعد لزيارة مهمة من قبل وزير الإعلام، وكان وقتها الشيخ صباح الخالد وزيرا للإعلام.

استقبلنا سموه في مبنى الصحيفة في العارضية الصناعية، وجال في أروقة الصحيفة مبديا إعجابه الشديد بالمستوى الفني والتقني والمحتوى التي كانت تتمتع به الصحيفة، ونحن لمسنا من حديث سموه ثَقافةً واطلاعًا ونظْرةً تقدمية للإعلام ودوره في حماية الاقتصاد والتنمية والتطور.

ولي العهد الجديد في الكويت، تُحسَب له نظافة اليد والسيرة الحسنة من قبل النخب الكويتية وعموم الشعب الكويتي، كما أنه الأقرب لأمير الكويت فهو ابن أخت الأمير، وزوج ابنة الشيخ سالم العلي كبير فرع عائلة السالم الصباح.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إرتياح في الكويت إرتياح في الكويت



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 10:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 11:21 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 19:46 2025 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

الاتحاد السكندري يفاوض إلياس الجلاصي لضمه في يناير

GMT 20:58 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

فريق "بنات يد الأهلي مواليد 2000" يُتوج بكأس مصر

GMT 17:39 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

إليك ديكورات ملونة خاصة للمراهقين من الجنسين

GMT 18:19 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف البريطانية الصادرة الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt