توقيت القاهرة المحلي 09:36:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قائمة نمو.. هل تخترق قلعة الإخوان في نقابة المهندسين الاردنية؟

  مصر اليوم -

قائمة نمو هل تخترق قلعة الإخوان في نقابة المهندسين الاردنية

بقلم - أسامة الرنتيسي

مبكرا، بدأ حراك فعلي في نقابة المهندسين (أكبر النقابات الأردنية عددا وأعزها مالا) من أجل تنشيط الهيئة العامة ودفعها للتفكير في الانتخابات المقبلة، وان لا تبقى علاقتها مع النقابة، دفع رسوم، وانتظار مشروعات الاسكان وصندوق الادخار.

في احتفال مهيب وأنيق وفخم، أطلق التيار النقابي المهني الوطني “نمو” مشروعه المقبل… نقابة للمستقبل.

وبحضور نقابي وسياسي وشعبي احتضنت قاعات مدينة الحسين للشباب إعلان أسماء قائمة نمو لخوض الانتخابات المقبلة للنقابة، وضمت المهندس محمد سمارة الزعبي مرشحا لموقع النقيب، والمهندس فوزي مسعد مرشحا لموقع نائب النقيب، والدكتور المهندس بشار الطراونة عن الهندسة المدنية، والمهندس سمير الشيخ عن المناجم والتعدين، والمهندس محمد المحاميد عن الهندسة الكيميائية، والمهندس أحمد صيام عن الهندسة المعمارية.

منذ أسابيع يتحرك نشطاء ورثة القائمة الخضراء ويتبادلون الأفكار في كيفية الارتقاء بنقابة المهندسين، كما بحثوا آفاق الانتخابات المقبلة، وكيفية الوصول الى مرحلة تعددية حقيقية بعيدة عن سياسة الإقصاء.

لم الحديث عن نقابة المهندسين تحديدا، لأنها الأكبر عضوية (نحو 150 آلاف عضو) والأعز مالا (ميزانيتها وموجوداتها تقاربان المليار  دينار)، والأوسع انتشارا في المشروعات الاسكانية، وفيــــها أيضا سيطــــرة محكمة لجماعة الإخوان المسلمين على قراراتها، المهنية والسياسية والمالية.

من الـ 150 ألف مهندس، يشارك في الانتخابات عادة نحو 11 ألفا، ويفوز النقيب بـ 5500 صوت، اما نحو 140 ألف مهندس، فيشكلون حزب الكَنَبة ولا يتحركون في اي اتجاه نحو النقابة، وهذا الشيء تستغله الجماعة، وتسيطر على النقابة من خلاله، ولا يهمها تفعيل حضور الهيئة العامة ما دامت الأمور تحت السيطرة.

أعرف جيدا قياديا في جماعة الإخوان، يؤكد أن التنظيم من الممكن ان يتفاوض على اية معركة انتخابية، حتى لو كانت نيابية او بلدية، وقد يقبل المشاركة إذا دعت الظروف، الا في نقابة المهندسين، فهي في استراتيجياتهم تحتل الأولوية ولا يقبلون قسمتها على طرفين.

هذا الكلام لا يحلو لأصدقاء ومريدي جماعة الإخوان المسلمين، فالتّهم جاهزة ومعروفة لكـــل من يغرد بعيدا عن معزوفاتهم، لكن تبقى النقابات المهنية مهما تراجع نشاطها مؤخرا، رافعة رئيسة من روافع العمل السياسي والمهني في البلاد، وتعزيز حضورها مهمة وطنية بامتياز.

على أصحاب التيارات الفكرية الأخرى في نقابة المهندسين أن يتخلصوا من “اللعب على الحبلين” لأنه قد ثبت بالتجربة أن التيار الإخواني هو الأجدر في هذه اللعبة، وبإمكانه ممارستها في الأوقات جميعها، وفي الانتخابات كلها، وحتى في الأعمال الجماهيرية والوطنية.

الدايم الله…

نقلاً عن جريده الاول الاردني

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قائمة نمو هل تخترق قلعة الإخوان في نقابة المهندسين الاردنية قائمة نمو هل تخترق قلعة الإخوان في نقابة المهندسين الاردنية



GMT 20:22 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مليونية ضد التهجير

GMT 03:11 2023 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الخالدون أم العظماء

GMT 04:43 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

كل سنة وأنت طيب يا بابا

GMT 04:15 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

الزعامة والعقاب... في وستمنستر

GMT 03:32 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

حدوتة مصرية فى «جدة»

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها

GMT 09:27 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الجبلاية تحدد موعداً مبدئياً لانطلاق الدوري الممتاز

GMT 09:14 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الحكومة المصرية تعلن مواعيد غلق المطاعم والمقاهي والمحال

GMT 20:39 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشر الأسهم اليابانية يغلق على ارتفاع

GMT 16:40 2020 الأحد ,12 تموز / يوليو

الأهلي يطلب رفع الحصانة عن مرتضى منصور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt