توقيت القاهرة المحلي 04:40:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الغُبار يُغطي البلاد…الملقي ليس رجل المرحلة

  مصر اليوم -

الغُبار يُغطي البلاد…الملقي ليس رجل المرحلة

بقلم : أسامة الرنتيسي

حالةُ فقدان البوصلة التي تمر بها البلاد غير مسبوقة، فلا أحدَ يدري بالضبط إلى أين تسير الأمور، ولا إلى أين البلاد ذاهبة؟.

“وين البلد رايحة..”؟ أتحدى أن يمتلك أحد الإجابة عن هذا السؤال، حتى المطبخ السياسي في البلاد يتعامل مع الأمور بالقطعة، وبنظام عمال المياومة.

ملفات عديدة في البلاد مفتوحة على مصاريعها، تتراكم، وتتضخّم ككرة ثلج في عز كوانين، ولا توجد في الأفق حلولٌ ناجعة لها، أو حتى ضبط عجلات بعضها، بسبب فقدان الكوابح، والحلول التي لا تحتاج إلى عبقرية.

يوميًا يُثبت رئيس الحكومة الدكتور هاني الملقي أنه ليس رجل المرحلة، ولا يُدافع عن قراراته أبدًا، بل بالعكس ينسحب منها، وكأن التوقيع الأخير ليس توقيعه.

عَيّنت الحكومة أربعةَ أعضاءَ جددًا في صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي، ثارت عاصفة على الأسماء بوصفها توريث مكشوف، فينبري الرئيس للتبرير؛ بأن التنسيب جاء من وزير العمل، بصفته المسؤول الأول عن الضمان الاجتماعي.

غاب المُلقي أو غُيِّيب عن مؤتمر القمة العربية في البحر الميت، ولم يُبرر للناس السبب، وعندما أراد الدفاع عن الأردن وأوضاعه الصعبة بسبب اللاجئين السوريين وَجَدَ في بروكسل فرصة ليعلن: “إن الأردن وصل إلى حد الإرهاق بسبب تحمل عبء اللاجئين السوريين، فتكلفة استضافتهم بلغت أكثر من (10) مليارات دولار”.

يتدفق في البلاد سيل من الإشاعات، ولا يُحرّك الملقي ساكنًا، مع أنها تَخصّه مباشرة، بَدءًا من السيارة الجديدة التي اشترتها الحكومة بحجة زيادة أمن الرئيس، برغم الحديث عن التقشف، وليس انتهاء بالتعيينات.

 الرئيس غائب عن مجلس النواب أو شبه مُغيّب، وإذا حضر وتطلّب الأمر ردًا أو توضيحًا منه تأتي مداخلته لتؤزم لا لتهدّئ.

 حتى مشروعات القوانين التي تُقدمها الحكومة لا تجد من يدافع عنها، ولولا المساندة الخارجية ودعم توجهات الدولة، مثلما قال النائب خليل عطية عن مشروع قانون البلديات،معظم القوانين يتم تعطيلها.

معلومة التغيير الوزاري تغزو الصالونات السياسية والإعلام، وقد وصل الأمر إلى تحديد شخصية الرئيس القادم بمواصفات مطلوبة محصورة في شخصية عسكرية، هذا الأمر يعود إلى الإجماع العام على تقويم شخص الرئيس الملقي بأنه رجلٌ طيبٌ مُسالمٌ غير مؤذٍ، لكنه غير مؤهلٍ للمرحلة الحالية، وللمرحلة المقبلة أذا اشتدت النيران في الجنوب السوري.

أتحدّى رئيس الحكومة أن يعلن للمواطن الأردني قرارًا واحدًا أنجزته حكومته ـــ منذ اعتلائه سُدّة الحكم في الدوار الرابع ـــ ساهم في تخفيف الأزمة الاقتصادية والمعيشية التي نعيشها، سوى التعيينات التنفيعية التي يتّخذُها، ووضع حجر الاساس لمشروعات قد لا ترى النور، ويبقى الحجر المزروع في المنطقة.

بوضوح؛  الأوضاع العامة في البلاد حالتها مُغبرّة كثيرًا، ولا تختلف عن حالة الجو المُغبر أيضًا، فهل نبقى في دوامة، ولا أحد يعلم حقيقة ما يجري، أم نضع الأمور في نصابها الصحيح؟.

في الأحوال كلها، الأوضاع تبدو  بائسة ومعقدة، والحلول عقيمة، بلغة خطاب  خشبية، نُحاول  الوصول إلى عقول الجيل الجديد، فكيف يُمكن أن يحدث ذلك؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغُبار يُغطي البلاد…الملقي ليس رجل المرحلة الغُبار يُغطي البلاد…الملقي ليس رجل المرحلة



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:29 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:24 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل القائمة للحصول على إطلالة مميزة وأنيقة

GMT 07:09 2024 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

كتاب جديد عن بايدن يعترف فيه بأنه يشعر بالتعب

GMT 11:28 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قمة نارية بين برشلونة ويوفنتوس بـ دوري أبطال أوروبا

GMT 01:25 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ماسك يعلن دخول سيارة تسلا للعمل بلا سائق

GMT 10:13 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt