توقيت القاهرة المحلي 19:23:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أرباح وأرواح ببورصة كورونا

  مصر اليوم -

أرباح وأرواح ببورصة كورونا

بقلم : سحر الجعارة

بينما ينتظر العالم كله لقاح فيروس «كوفيد- 19» المستجد، نشرت «العربية نت» تقريرا بعنوان: (مليارديرات الوباء يتساقطون بعد إعلان التوصل إلى لقاح كورونا)، وجاء فيه أنه بعدما ضرب وباء «كورونا» الاقتصاد العالمى، نشطت أسهم شركات التكنولوجيا، التى تقدم حلولًا بديلة خلال أوقات الحظر، حيث استضافت شركة «زووم» مؤتمرات بتقنية الفيديو، ودروسا فى المدارس، وتجمعات عائلية، واجتماعات عمل لأكثر من 300 مليون مشترك يوميا خلال الوباء.

وقد ارتفع الطلب على موقع Zoom أكثر من 500% هذا العام، وهو الموقع الذى أسسه أمريكى الجنسية «إيريك يوان» وصينى المولد، لترتفع ثروته إلى 28.6 مليار دولار ليصبح الأربعينى الأكثر ثراء على الكوكب. ومع إعلان «فايزر»، و«بايو إن تك» التوصل للقاح فعال ضد «كوفيد- 19»، ارتفعت أسهم شركات الطيران وعمالقة البترول ومشغلى الفنادق. الأسهم التى استفادت من عمليات الإغلاق وترتيبات العمل من المنزل، مثل شركة بيلوتون التفاعلية، وشركة نتفليكس، وشركة Sea أكبر شركة للإنترنت فى جنوب شرق آسيا، انخفضت جميعها.. وكذلك غرقت شركات صناعة القفازات، التى أنتجت ما لا يقل عن خمسة مليارديرات مع ارتفاع أسهمها خلال الوباء.

وعلى العكس من التنبؤ بسقوط مليارديرات الوباء عقب اكتشاف اللقاح الذى يعلق الكثيرون عليه الآمال للنجاة من كابوس الجائحة، فإن العالم كله يكاد يكون مهددا بالإفلاس بعد عام تقريبا من الفيروس الذى أثقل كاهل أعظم اقتصادات العالم، الأمر الذى سبب أسوأ ركود اقتصادى فى التاريخ الحديث.. ووفقًا لنشرة «آفاق أسواق السلع الأولية» نصف السنوية التى يصدرها البنك الدولى، فقد هوت أسعار النفط بشكل حاد فى المراحل الأولى من تفشى جائحة كورونا، لكنها استعادت مستويات أسعار ما قبل الجائحة بشكل جزئى فقط. إذا ما قارنا الخسائر الاقتصادية بالخسائر البشرية، سنجد أن منظمة الصحة العالمية أفادت، مساء السبت 14 نوفمبر الجارى فى الإحصائية اليومية الخاصة بسير الجائحة، بأن عدد الإصابات المؤكدة بفيروس كورونا المستجد فى العالم ارتفع خلال الساعات الـ24 الماضية بواقع 657312 حالة ليبلغ 53164803. وتمثل هذه الحصيلة ارتفاعا قياسيا للإصابات بالفيروس على أساس يومى فى العالم، وبلغ الرقم القياسى السابق لهذا المؤشر، الذى تم تسجيله يوم 13 نوفمبر، 628136 حالة. وجاءت أكثر من 43% من الحالات الجديدة من نصيب المنطقة الأوروبية.

ربما علينا أن نقول إن من يعيش ليهنأ بالفقر أو الرخاء لأن الحياة فى حد ذاتها «قيمة».. لكن المثير للسخرية أن العالم تسابق لكشف الأسرار التى رافقت إنتاج اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد، الذى أعلنت عنه شركتا «فايزر» الأمريكية و«بيونتيك» الألمانية مؤخرا ومنح العالم أملا فى نهاية محنة الوباء. وبات العالم الألمانى «أوغور شاهين -55 عاما» وزوجته «أوزلام توريجي- 53 عاما»، مخترعا اللقاح، فى بؤرة الاهتمام العالمى، بعد إعلان الشركتين التوصل إلى لقاح فعّال بنسبة تزيد على 90 بالمئة فى التجارب السريرية. فكانت المفاجأة أن العالم الألمانى لا يملك جهاز تليفزيون فى منزله، ويذهب إلى العمل بالدراجة الهوائية رغم أن قيمة شركته السوقية وصلت إلى 21 مليار دولار. وقال إن كل ما يريده هو التركيز فى عمله، معتبرا نفسه من الطبقة الوسطى، وأكد أنه لا يرغب فى أكثر من الحياة العادية!!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أرباح وأرواح ببورصة كورونا أرباح وأرواح ببورصة كورونا



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ مصر اليوم

GMT 09:07 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

حكم العمل في الأماكن التي تبيع محرمات

GMT 09:00 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

أذكار الصباح اليوم الأربعاء 13 مايو/ أيار 2026

GMT 09:31 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 14:34 2014 السبت ,12 إبريل / نيسان

أعداد هائلة من المواطنين تهاجر السويد

GMT 01:45 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أسعار هيونداي IONIQ 6 الكهربائية في السوق المصري

GMT 15:22 2021 السبت ,07 آب / أغسطس

فريال أشرف تهدي مصر أول ذهبية منذ 2004

GMT 20:35 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

أسهم "تويتر" تهوي 8 % في ألمانيا بعد تعليق حساب ترمب

GMT 08:50 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق هائل بمصنع أقطان شهير في الغربية يسفر عن إصابات

GMT 08:54 2020 الخميس ,17 أيلول / سبتمبر

ضبط المتهم الرئيسي بقتل سيدة خليجية في الجيزة

GMT 08:53 2020 الخميس ,27 آب / أغسطس

تعرف على طرق الاستعلام عن بطاقة التموين

GMT 19:19 2020 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

جيش الاحتلال يعتقل فلسطينيًا من محافظة نابلس

GMT 10:33 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

خطأ فادح في مشهد من مسلسل النهاية

GMT 22:28 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف رئيس حي غرب الإسكندرية بتهمة تقاضي رشوة 30 ألف جنيه
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt