توقيت القاهرة المحلي 06:56:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هل يُسحب البساط؟

  مصر اليوم -

هل يُسحب البساط

كريمة كمال
بقلم - كريمة كمال

أتأمل كل ما يجرى فى المنطقة العربية وأقارنه بموقعنا نحن من المنطقة.. هل نحافظ نحن على مكانتنا فى المنطقة أم أننا نتخلى عنها لغيرنا؟ رغم أننا مثلًا نمتلك شواطئ ساحرة لا تتوفر ليس فقط لبلاد المنطقة العربية بل لا تتوفر لدول العالم كله برمالها الناعمة ومياهها الزرقاء وجمال منظرها، ورغم أننا نمتلك أكبر ثروة من الآثار فى العالم كله، فمصر تضم أكبر كمية من آثار العالم مع تفردها وتميزها، كما نمتلك أيضًا فى القاهرة وحدها أجمل منطقة لوسط البلد فى المنطقة، بل هى تكاد تضاهى لندن وباريس لو تم الاعتناء بها.. لكن رغم هذا كله أجد مثلًا أن دبى قد حصلت على ما يقرب من ضعف عدد السياح الذين حصلنا نحن عليهم، والسؤال: لماذا؟ هل نحن لا نمتلك القدرة على استغلال ما نملكه؟ من المؤكد أن هناك أسبابًا وراء ذلك انتهت إلى هذا الذى انتهينا إليه.
هل نحن فى مرحلة التخلى عن مكانتنا التاريخية فى المنطقة؟ هذا السؤال أطرحه بالذات حول مكانتنا كهوليوود الشرق، فنحن الآن نرى صعود السعودية فى هذا المضمار، فهى تنظم المهرجانات الفنية بل وتنتج الأعمال الفنية التى تُصور هناك فى السعودية، والمثير هنا أن كل هذا يعتمد على الاستعانة بالفنانين المصريين إلى جانب الفنانين السعوديين، لكن كثيرًا من الفنانين المصريين باتوا يُمضون وقتًا أطول فى السعودية عما يُمضونه فى مصر نفسها، لدرجة أن هناك تخوفًا من أن تنتهى الأمور بأن يقيموا نهائيًا، حيث منحت السعودية العديد من الفنانين إقامات بالسعودية لتواجدهم الطويل بها.. وتحاول الإمارات منافسة السعودية فى هذا المجال، حيث أعطت إقامات ذهبية لمعظم نجوم الوسط الفنى، سواء كانوا ممثلين أو منتجين أو مخرجين، وقدمت لهم مزايا خاصة فى الإقامة والعمل والاستثمار، فهل تصمد القاهرة فى وجه كل من السعودية والإمارات؟ وهكذا ارتبط الكثيرون بالعمل مع السعودية بصفتها سوقًا فنية صاعدة، وارتبط العديد من الفنانين بأعمال مع «شاهد» أو مسرحيات فى موسم الرياض.. بل إن الرياض باتت ملتقى نجوم العالم، فهل هذا مقدمة لسحب البساط من مصر لصالح السعودية؟ بل إن المنصات السعودية، مثل منصة «شاهد»، باتت بانفتاحها الرقابى النسبى أهم المنصات التى توجد على الساحة بما تنتجه من مسلسلات وأعمال فنية، وليست «شاهد» وحدها بل إن قنوات «إم بى سى» تتفوق على كل القنوات، بالذات القنوات المصرية.

والسؤال الآن: ما هو الحال فى القاهرة؟ فى البداية كانت الشركة المتحدة ترفض تعاون نجومها مع «شاهد» أو «إم بى سى» لكن تدريجيًا فقدت الشركة المتحدة السيطرة لأنها لم تعد قادرة على أن تمنح فرص العمل لكل هؤلاء الممثلين، فهى لا تنتج أكثر من خمسة عشر مسلسلًا فى العام، ولذلك وجَّه كل الفنانين المصريين بوصلتهم نحو السعودية، حيث فرص العمل باتت أكثر كثيرًا من القاهرة.. باتت السعودية هى المركز، حيث قدمت السعودية أكثر من سبعة آلاف وخمسمائة فعالية ترفيهية ما بين حفلات غنائية وفعاليات رياضية، حصلت السعودية فى مقابلها على دخل ستة مليارات ريال.. كل هذا فى الوقت الذى يعانى فيه الفنانون المصريون من الركود فى الأعمال المصرية بسبب احتكار صناعة الدراما وتراجع إنتاج المسلسلات والأفلام، وقلة الحفلات الغنائية وصعوبة تنظيمها بسبب تحكم نقابة الموسيقيين فى التراخيص والإجراءات، والمثال على ذلك أن مطربى المهرجانات قدموا حفلاتهم فى الرياض بعد أن مُنعوا من الغناء فى مصر.

ما الذى ننتظره إذن؟ هل نُصر على الطريقة التى ندير بها الفن فى مصر الآن، أم نعيد النظر فى هذه الطريقة ونعيد فتح المجال للإنتاج ليعود للفن المصرى دوره ومكانته، ونحافظ لمصر على مكانتها التاريخية؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل يُسحب البساط هل يُسحب البساط



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:19 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 15:07 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

درة تستعيد ذكريات دورها في مسلسل "موجة حارة"

GMT 01:36 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

"كاف" يشيد بمراوغات محمد صلاح ويؤكد أنها ستُذكر للأبد

GMT 10:16 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

عبدالرزاق حمد الله يرحل عن النصر وينتقل لنادي آخر

GMT 22:47 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بورش باناميرا 2021 تستخدم إطارات "ميشلين"

GMT 13:48 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

تسريحات شعر قصير بأسلوب النجمات العالميات

GMT 11:53 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

مصر تحصد أول ذهبية في بطولة العالم للكونغ فو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt