توقيت القاهرة المحلي 12:13:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أيام نسوية

  مصر اليوم -

أيام نسوية

بقلم: كريمة كمال

عائدة لتوى من عمان بالأردن.. كنت إحدى المشاركات فى «أيام نسوية» التى نظمتها مؤسسة «تقاطعات» وهى مؤسسة أردنية تضم مجموعة نسوية تساهم فى حراك نسوى مجتمعى قادر على مواجهة منظومة التمييز والعنف والإقصاء والقمع والاستنزاف وأسستها «بنان أبو زين الدين» وهى المديرة التنفيذية للمؤسسة.. شارك فى «أيام نسوية» ما يقرب من خمسين مشارِكة من العديد من الدول العربية وحتى اللاتى شاركن من دولة واحدة جئن من خلفيات مختلفة ودول مختلفة.. قضيت خمسة أيام كانت مليئة بالسعادة والصداقات والاستفادة والمناقشات الحية التى تثرى العمل النسوى.. فى اليوم الأول تم كسر الجليد ما بين المشاركات اللاتى لم يكن يعرفن بعضهن البعض بنشاط شمل ألعابًا ولقاءات فردية ومجموعات التقت وتعارفت بشكل مسلٍّ وجميل بل وفتح الجميع قلوبهم وعقولهم وشاركوا تجاربهم الشخصية فكانت هناك دموع وضحكات وذاب الجليد وامتدت الصداقات، وفى نهاية اليوم الخامس كانت الأحضان وتبادل المعلومات الشخصية بل والدموع لاقتراب الفراق.

أيام خمسة مليئة ومشحونة.. فى اليوم الأول كان الحديث عن الموت والحياة عن الشقوق التى نعيش فيها وسط كل الموت الذى فى داخلنا ومن حولنا وعن عملنا النسوى فى سياق المنطقة العربية بما تشهده من موت ودمار ومجازر وعنف، وعن كل التناقضات التى نعيشها ونعيش فيها، عن الجدوى وعن الأمل وعن محاولاتنا الدائمة للبحث عن الحياة فى شقوق الموت، عن المساحات التى نخلقها لنربت على أكتاف بعضنا البعض لنهدئ الخوف ونقاوم الوحشة ونتمسك برغبتنا فى الحياة... وفى اليوم الثانى طرح موضوع المساءلة لنفكر معًا ما الذى يجعلنا على المستوى الشخصى نشعر بالراحة أو نهرب من المساءلة، وهل المساءلة مقرونة بالعقاب وكيف تتم المساءلة وتتحقق العدالة وكيف نحقق العدالة وقد شهدت المناقشات تبادلًا للآراء ومواجهة للذات وفى اليوم الثالث كانت المناقشة حول ما يعيق المساءلة وكيف يتم تطوير آلياتها.. وفى اليومين الرابع والخامس تمت مناقشة الاقتصاد النسوى وعلاقته بالتمويل بالذات بعد السابع من أكتوبر وكيف يتحقق الاستقلال للمؤسسات النسوية فى ظل التمويل دون أن يفرض التمويل أجندته الخاصة بعيدًا عن أجندة المؤسسات النسوية.

سواء فى الجلسات العامة أو النقاشات أو الجلسات الفردية كان الحديث عن العنف الجارى فى المناطق العربية والبلاد التى تشهد عنفًا فى الوقت الحالى. كانت المناقشات تتداول هذا العنف وتفاصيله سواء فى السودان وما ترتكبه ميليشيات الدعم السريع من عنف وقتل واغتصاب، وكيف اضطر السودانيون للهجرة من السودان، واللافت أن حركة الهجرة قادتها النساء بينما بقى الرجال ليرحلوا فيما بعد للمهجر ليجدوا النساء وقد رتبن الحياة هناك وحدهن... أيضا كان الحديث عن المجازر فى بعض مناطق سوريا وكيف يعيش السوريون وكيف تتم المجازر فى بعض المناطق ويسقط الكثيرون بينما يلجأ آخرون إلى المخيمات، ويُطرح الحديث عما يجرى فى العراق فى ظل الانقسامات الطائفية التى تسبب العنف وصعوبة الحياة.. أما الحديث عن فلسطين فلم يكن هناك حديث عما يجرى فى غزة فكلنا نعرفه ونقاسى منه أما الضفة فقد أطلعتنى صديقتى من رام الله على صورة خطيبها الذى تم تفجيره من الاحتلال بعد أن كانت تنتظره أربع سنوات حكت لى والدموع فى عينيها.. حكت لى كيف جاءت عبر ثلاثة معابر لتصل إلى عمان.. حكت لى مرارة وتعب الانتظار على كل معبر.. حكت لى ما يفعله المستوطنون معهم وكيف يتعامل معهم الجنود الإسرائيليون فى الكمائن العديدة كلما تحركوا فى الضفة.. واقع شديد الصعوبة محفوف بالخطر والمعاناة اليومية مع كل تحرك.

اختلط الخاص بالعام.. مرت الأيام سريعة.. جاء الرحيل مشحونًا بالصداقات وحجم من المعرفة.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أيام نسوية أيام نسوية



GMT 07:24 2026 الخميس ,07 أيار / مايو

بحثاً عن فلسطين

GMT 07:23 2026 الخميس ,07 أيار / مايو

جنوب لبنان … سيناء أو الجولان؟

GMT 07:14 2026 الخميس ,07 أيار / مايو

القنبلة النووية الإيرانية: تحريم وتنويم

GMT 07:10 2026 الخميس ,07 أيار / مايو

هل من غورباتشوف إيراني لإنقاذ البلاد؟

GMT 06:56 2026 الخميس ,07 أيار / مايو

معبد دندور في نيويورك

GMT 06:52 2026 الخميس ,07 أيار / مايو

من «حرب الشرائح» إلى «غسل التطبيقات»

GMT 05:43 2026 الخميس ,07 أيار / مايو

الوقت يرادف الدهر... هنا طهران

الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:19 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 15:07 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

درة تستعيد ذكريات دورها في مسلسل "موجة حارة"

GMT 01:36 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

"كاف" يشيد بمراوغات محمد صلاح ويؤكد أنها ستُذكر للأبد

GMT 10:16 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

عبدالرزاق حمد الله يرحل عن النصر وينتقل لنادي آخر

GMT 22:47 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بورش باناميرا 2021 تستخدم إطارات "ميشلين"

GMT 13:48 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

تسريحات شعر قصير بأسلوب النجمات العالميات

GMT 11:53 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

مصر تحصد أول ذهبية في بطولة العالم للكونغ فو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt