توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لماذا فشلنا في حل مشكلة الزيادة السكانية؟

  مصر اليوم -

لماذا فشلنا في حل مشكلة الزيادة السكانية

بقلم : كريمة كمال

على مدى سنوات طويلة من عمرى اشتبكت كثيرًا فى أنشطة المجلس القومى للسكان، سواء الأنشطة المقامة داخله أو فى مختلف محافظات الجمهورية، وبرامج تنظيم الأسرة وكيف يتم تطبيقها وما الذى يعترضها.. بل وسافرت إلى الهند وإندونيسيا وتايلاند للتعرف على برامج تنظيم الأسرة هناك وكيف نجحت.. كان واضحًا أن العالم قد عرف تجارب كثيرة ناجحة فى هذا المضمار، بينما نحن لم ننجح.. لقد فشلنا والدليل على ذلك أننا منذ أن بدأنا ننفذ برامج تنظيم الأسرة حتى الآن لم تختفِ المشكلة، بل لم تنخفض معدلات الزيادة بشكل ملحوظ، وليس أدل على ذلك من أن الرئيس عبدالفتاح السيسى يتحدث فى واحد من آخر خطاباته عن تأثير الزيادة السكانية على جهود التنمية، أى أن المشكلة مازالت قائمة، بل وتتفاقم.

لماذا نجحت الدول الأخرى التى تعانى من نفس المشكلة بينما فشلنا نحن؟ من تأمل برامج تنظيم الأسرة على مدى سنوات طويلة ماضية نكتشف أن التصدى لمشكلة تنظيم الأسرة فى مصر لم يكن أبدًا برنامجًا مستمرًا، بل إن ما حدث أنه كان يتم إدراك حجم المشكلة واتخاذ القرار بمواجهتها فيبدأ العمل فى الحملة الإعلامية المواكبة لها، مع العمل على توفير الخدمات الطبية المطلوبة فى المحافظات كلها والمدن والقرى، فيحدث تأثير ما ولو بسيطًا، لكن ما يلبث هذا أن يخفت إلى أن يتوقف تمامًا ويتم نسيان المشكلة تمامًا وبالتالى التصدى لها بقوة وفاعلية حتى يجىء وقت آخر أو جهاز آخر أو شخص آخر ليعيد إحياء الكلام عن المشكلة فتتخذ القرارات بالمواجهة، ثم الحملة الإعلامية وتوفير الخدمات، ثم يعود كل شىء إلى الاختفاء والتوقف مرة أخرى. لم يكن تنظيم الأسرة أبدًا برنامجًا قويًا مستمرًا على مدى السنوات الطويلة، وربما من أسباب ذلك أن تنظيم الأسرة والسكان قد تنازعت تبعيته الجهات، فمرة يتبع تنظيم الأسرة والسكان المجلس القومى للسكان، ومرة يتبع وزارة الصحة، وهكذا اختل الاهتمام به تبعًا لتبعيته للجهات.

نعم تنظيم الأسرة يحتاج إلى حملات إعلامية، ولكن لا يؤثر هذا وحده، فالمطلوب توفر الخدمات الصحية والطبية التى تسمح للمرأة بالممارسة، وبالتالى الحصول على المستلزمات الطبية، بل والنصائح الطبية، سواء من الطبيب أو الزائرة الصحية، كل ذلك يؤثر بشدة فى نجاح أو فشل برامج تنظيم الأسرة.

لقد خرجت علينا وزيرة التخطيط أخيرًا لتقول لنا إن الفرد يكلف الدولة منذ ولادته حتى سن السبعين مليونًا ونصف المليون جنيه، ولن أقول لسيادة الوزيرة من أين تحصل الدولة على ما تصرفه على الفرد، أليس من الأفراد أنفسهم؟ أليس من الضرائب والخدمات التى باتت تزداد كل يوم؟ فلماذا الإساءة للناس بدلًا من التفكير الجدى فى كيف تتبنى الدولة برنامجًا قويًا لتنظيم الأسرة يمكنها به أن تتصدى بحق للمشكلة، وتستطيع أن تحقق فيها إنجازًا قويًا ينتج عنه هبوط معدلات الزيادة السكانية.

خطط وبرامج الدول الأخرى التى كانت تعانى من الزيادة السكانية واستطاعت فعلًا أن تقضى على المشكلة متوفرة وقابلة للدراسة لنرى ما يتفق معنا وما يختلف، وما يمكن أن يأتى بنتيجة قوية تبعًا لظروفنا وطبيعة مجتمعنا.. بل إن مراجعة كل الجهود التى تمت فى تنظيم الأسرة والسكان لدينا يمكنها أن تضع يدنا على أسباب الفشل حتى لا نكررها ثانية.. المشكلة لن تُحل بالشكوى منها فقط، ولا بمعايرة المواطن بما يُصرف عليه من أموال، المشكلة تُحل بشكل علمى بحت، وأن يطبق برنامج يستمر، لا أن يرتفع لوهلة ثم يخفت ليموت تمامًا لننساه أعوامًا، بل عقودًا، ثم نعود لنتذكره.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لماذا فشلنا في حل مشكلة الزيادة السكانية لماذا فشلنا في حل مشكلة الزيادة السكانية



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt