توقيت القاهرة المحلي 10:27:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الشارع المصري

  مصر اليوم -

الشارع المصري

كريمة كمال

إذا نظرت إلى الشارع المصرى، فسوف تشعر بأن ما يسود هو الفوضى وليس أى شىء آخر.. لن أتحدث عن الأرصفة التى غابت تماما، حيث احتلتها المقاهى أو الكافيهات أو الباعة الجائلين، حسب المنطقة التى نتحدث عنها، وقد تحدثت عن هذا من قبل وتساءلت: هل هذا بإهمال الأحياء أم بتواطئها؟.. لكن ليس هذا فقط ما يجعل الفوضى هى السائدة فى شوارعنا، بل أيضا هناك كميات القمامة التى هالنى تراكمها فى آخر مرة نزلت فيها لأسير فى شوارع الكوربة التى تعد أجمل وأرقى الأماكن ليس فى مصرالجديدة وحدها بل فى القاهرة كلها.. القمامة فى كل مكان، ليس بالشوارع الجانبية وحدها، بل حتى فى شارع بغداد نفسه أجمل وأرقى الشوارع، القمامة على أرصفته.. كيف يمكن أن يحدث هذا؟.. وأين الحى؟. نتذكر جميعا «كنّاس الشارع» الذى كنا نراه ليلا ونهارا فى كل مكان من القاهرة، بل فى مدن الجمهورية الأخرى، بل السيارة التى كانت تجوب شوارع القاهرة وغيرها من مدن الجمهورية لترش المياه هنا وهناك حتى تنظف الشوارع من الأتربة بعد أن يكون كناس الشارع قد أزال القمامة.. أين ذهب كل هذا؟.. وإذا ما كان هذا هو الحال فى منطقة راقية جدا مثل الكوربة، فكيف يمكن أن يكون الحال فى الأحياء البسيطة والشعبية؟!. من المؤكد أن الوضع أسوأ بكثير جدا.
هل تقتصر الفوضى على هذا فقط؟.. بالطبع لا، هناك ظاهرة غريبة جدا لا تجدها فى أى مكان فى العالم، ولكن تجدها فقط فى شوارع مصر، وبالذات شوارع القاهرة.. فإذا ما كنت تقود سيارتك فلن تجد صعوبة شديدة فى تفادى السيارات السائرة، بل أيضا السيارات المركونة فى الشوارع والتى تحتلها، حتى إنها باتت لا تترك سوى مساحة ضيقة جدا لمرور السيارات، بل الأغرب من ذلك والأعجب منه هو أن عليك أن تتفادى المارة الذين يسيرون فى عرض الشارع.. نعم، لقد اعتاد المصريون أن يسيروا فى نهر الشارع وليس على الأرصفة، وذلك لأن الأرصفة تم احتلالها.. وحتى إذا توافر رصيف عريض أو فارغ، فسوف تجد المارة يسيرون فى عرض الشارع أو نهره؛ لأن الأمر قد تحول إلى عادة لهم.. عادة يقومون بها دون أدنى تفكير فقد تمكنت منهم تماما.. باتوا يعتقدون أنهم يسيرون فى نهر الشارع؛ لأنه لم يعد هناك رصيف.. حتى وإن وجد أحيانا، لكنّ العادة تحكمت فيهم.

هل توقفت الفوضى عند هذا الحد؟ بالطبع لا...فقد اعتدنا منذ زمن بعيد أن نجد المنادى فى كل مكان من الشوارع الرئيسية، ورضخنا منذ زمن بعيد لأن ندفع له لكى نتمكن من أن نضع سياراتنا.. الآن الوضع تفاقم جدا، فقد انتقلت الظاهرة إلى الشوارع الصغيرة الجانبية فى كل الأحياء.. كل الأحياء باتت الشوارع الجانبية منها محتلة بالمنادى.. فجأة، ظهرت الأقماع البلاستيك والسلاسل الحديدية ليحدد كل مناد منطقة نفوذه، وعليك أن تدفع لكى يمكنك من الانتظار.. لم يعد الشارع ملكا لنا، بل لهم.. ولا ندرى، هل الحى موجود أو غائب أو متواطئ؟!.

مرة أخرى، أين المسؤولون فى أحياء القاهرة.. بل ومن المؤكد باقى الأحياء فى المدن الأخرى؟.. هل هناك مسؤولية لهذه الأحياء فى وقف هذه الفوضى أم علينا أن نسلم أمرنا لله؟.. لا يمكن أن يتم الصمت على انتشار كل هذه القمامة وكل هذا الاحتلال للأرصفة والشوارع الجانبية من المنادين، لندفع نحن وحدنا الثمن.

مرة أخرى.. أين الأحياء؟!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشارع المصري الشارع المصري



GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

GMT 22:12 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

استراتيجة ترمب لمكافحة الإرهاب وتغيرات تكتيكية

GMT 22:05 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

الحليب والسلوى

GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة

GMT 21:14 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

بورصة تونس تقفل التعاملات على ارتفاع

GMT 12:41 2020 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

الصور الأولى لجثمان الرئيس الأسبق حسني مبارك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt