توقيت القاهرة المحلي 05:45:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لم يعد نفس العالم

  مصر اليوم -

لم يعد نفس العالم

بقلم - كريمة كمال

أشعر أن الأمور قد تغيرت تمامًا عما كانت عليه عندما بدأنا عملنا الصحفى.. فى ذلك الوقت، كان تشكيل وعى الناس يتم عن طريق عدد محدود من الصحف القومية وعدة قنوات تليفزيونية وإذاعية محدودة أيضا، فكان تشكيل هذا الوعى يتم بسهولة ويسر طبقا لما يراد له أن يكون.. فهل يحدث هذا الآن، أم أن الصورة قد تغيرت تماما؟!.. لم يعد تشكيل وعى الناس يتم عن طريق هذه المصادر المحدودة.. فمع التطور التكنولوجى الهائل تغيرت الصورة تماما.. الآن، هناك مواقع التواصل الاجتماعى العديدة من «فيس بوك» إلى «تويتر» وغيرهما من مواقع التواصل الاجتماعى، هذا غير المواقع الصحفية العديدة، والكثير منها يأتى من خارج البلاد، كذلك القنوات التليفزيونية التى تُبث من الخارج، هذا غير قدرة البعض على الدخول على الصحف الأجنبية العديدة والشهيرة.. وهكذا تعددت المصادر التى من الممكن أن تشكل وعى الناس ولم تعد محصورة فى عدد محدود من المصادر كما كان الأمر من قبل.

من هذا المنطلق، لم يصبح المجال الإعلامى بمفرده الذى يؤثر فى وعى الناس بينما الأمور باتت أكثر تشابكا وتعقيدا. يجب أن يعى العديد من الإعلاميين كيف تغيرت الصورة، وباتت أكثر تعددًا.. ومن هنا أرى أن الكثيرين عليهم أن يغيروا من طريقتهم فى مخاطبة الناس وإدراك أن الطريقة القديمة لم تعد تصلح.. لدينا العديد من خبراء الإعلام الذين يدركون تماما ما أقول، كما يدركون أيضا أن كثيرا من الخطاب الإعلامى يجب أن يتغير طالما أن الصورة قد تغيرت تماما عما كانت.. وعدم إدراك هذا التغير يسحب البساط من كثير من هذه المصادر.

التغير فى المجال الإعلامى بات واضحا وضوح الشمس، بل لم يعد يحتاج إلى خبير إعلامى ليوضحه.. التطور فى المجال الإعلامى بات سريعا جدا، واتساعه بات جليا جدا بما لا يدع مجالا للشك.. الفيديوهات تأتى إليك بمجرد ضغطة من إصبعك على اللاب توب.. وفى هذه الفيديوهات تستمع إلى أصوات عديدة تملك وجهة نظر أخرى وتحليلا آخر وكثيرًا- ربما- من المعلومات. إدراك التغير الهائل الذى حدث فى المجال الإعلامى مهم جدا لأى إعلامى يريد أن تصل رسالته الإعلامية للناس.. الناس لم تعد محصورة فى عدد محدود من المصادر الفضاء، بات مفتوحا تماما أمام العديد من المصادر.. فهل يدرك هذا كثير من الإعلاميين لدينا؟!.

أشعر أحيانا أن بعض الإعلاميين لدينا لا يدركون هذا الأمر، ويتصرفون كما لو كان لا يوجد غيرهم فى الفضاء الإعلامى الذى بات رحبا بشدة وواسعا جدا ومتعددا بشكل رهيب.. من هنا يجب أن يدرك أى إعلامى هذا الأمر قبل أن يوجه رسالته الإعلامية ولا يصر على أن يتصرف على أنه لا يوجد فى المجال غيره، وأن المواطن المستهدف لا يستمع إلى أى أحد آخر غيره.. انظروا إلى المجال الإعلامى المفتوح.. أشعر أن البعض يتصرف كما لو كنا فى نفس الوضع الذى كنا عليه من سنوات عديدة مضت.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لم يعد نفس العالم لم يعد نفس العالم



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 00:47 2026 الجمعة ,13 شباط / فبراير

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
  مصر اليوم - 10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

GMT 13:37 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
  مصر اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 13:59 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 08:10 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حلمي عبد الباقي يحيي حفلا غنائيا في ساقية الصاوي

GMT 15:40 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي سعيدة بنجاح "أبو العروسة"

GMT 01:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

شريف مدكور سعيد بردود الأفعال عن حلقة سمر يسري

GMT 17:41 2020 الأحد ,09 شباط / فبراير

غلاف كتاب يتسبب في فضيحة كبرى للتعليم

GMT 10:14 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ترشيح مصطفى شعبان لتجسيد خالد بن الوليد لرمضان 2020

GMT 00:14 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

نايل دراما تبحث في حقوق عرض المسلسلات على شاشتها

GMT 23:29 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

براءة ريهام سعيد من تهمة إهانة مرضي السمنة

GMT 19:55 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

"الرئاسة" تكشف عن حقيقة وفاة الرئيس اللبناني ميشال عون

GMT 06:10 2019 الأربعاء ,18 أيلول / سبتمبر

أول تعليق من يورغن كلوب عقب الخسارة من "نابولي"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt