توقيت القاهرة المحلي 07:44:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

القضية كل مصانع الدواء

  مصر اليوم -

القضية كل مصانع الدواء

بقلم : صلاح منتصر

صباح الأربعاء الماضى تلقيت مكالمة طويلة من الدكتور أحمد عماد وزير الصحة قال لى فيها كلاما مهما، ليس فقط عن مصنع النصر الذى ينتج فلاتر الغسل الكلوى الذى كتبت عنه، وإنما عن صناعة الدواء فى مصر بصورة عامة التى بدأت منذ السبعينيات على أكتاف 8 مصانع أخذت شهرتها مثل مصانع النيل وممفيس والجمهورية والمصرية والنصر وغيرها. وهذه المصانع كانت تنتج 80% من صناعة الدواء فى مصر ثم تدهورت أوضاعها حتى أصبحت مساهمتها لا تتجاوز 8 (ثمانية ) فى المائة !!

وقال لى الدكتور عماد إن الرئيس السيسى فى مراجعته التى لا تتوقف لأنشطة الدولة ما أن عرف بالمأساة التى تواجه هذه المصانع حتى اتخذ على الفور إجراءات عاجلة ومشددة كان من نتيجتها تشكيل ثلاث لجان مختلفة منحها فرصة ثلاثة أشهر لاستعادة هذه المصانع ماضيها . وأقسم لى وزير الصحة أنه نتيجة هذه المتابعة الشديدة للرئيس فإن وزارة قطاع الأعمال ومسئولى هذه المصانع يعملون ليل نهار لتحقيق تكليفات الرئيس .

أما بخصوص مصنع النصر (الذى ينتج الفلاتر) ـ قال الوزير ـ فهو مثل المصانع الأخرى يتبع شركة قطاع الأعمال ولكن وزارة الصحة هى المستهلك الرئيسى له. وهو يتضمن خطى إنتاج أحدهما لإنتاج المحاليل والثانى لإنتاج فلاتر الغسل الكلوي، والخطان واجها مشكلات فى نوعية الإنتاج. وبالنسبة لخط المحاليل تجرى منذ العام الماضى محاولة تيسير وصول مواصفات المحاليل المنتجة إلى المواصفات المطلوبة، أما مصنع فلاتر الكلى فقد واجهته مشكلات فى النوعية والمقاسات المنتجة التى رفضتها لجان فنية من كلية الصيدلة والطب مما احتاج قيام المصنع بإصلاح خطوط إنتاجه مع الشركة الألمانية التى أقامته لإنتاج المواصفات والمقاسات المطلوبة. ونحن ـ أضاف الوزير ـ فى اتصال معهم منذ شهر سبتمبر الماضى ونتابع ما يقومون به . ومعلوماتنا أن أول إنتاج لهم طبقا للمواصفات والمقاسات المطلوبة سيبدأ خلال أسابيع قليلة بالنسبة للمحاليل، والشيء نفسه بالنسبة لخطوط إنتاج الفلاتر .وبذلك تنتهى مشكلات الإنتاج التى يواجهها هذا المصنع كما سيحدث بالنسبة لكل مصانع الدواء التى انهارت وأعطاها الرئيس السيسى فرصة الحياة من جديد .

المصدر : صحيفة الأهرام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضية كل مصانع الدواء القضية كل مصانع الدواء



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 16:35 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
  مصر اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 11:15 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt