توقيت القاهرة المحلي 14:26:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توقعوا انهيارات أخرى

  مصر اليوم -

توقعوا انهيارات أخرى

بقلم : صلاح منتصر

القراء يكتبون وأبدأ بإشكالية عن مواعيد الآذان في مصر والسعودية فيقول المهندس سيد أبوالسعود إن من يتابع آذان الفجر في مكة المكرمة يجد أنه يرفع بعد نحو ساعة من الآذان في القاهرة ، بينما باقي الصلوات يؤذن لها في مكة قبل القاهرة بفرق أقل من ساعة ، مما يثير تساؤل هل نحن نصوم وقتا أطول ، أم أننا في الصلوات التالية التي يؤذن لها بعد مكة نؤدي صلواتنا في وقت خطأ ؟ سؤال أترك الإجابة عليه لخبراء معهد الفلك ومن له دراية بهذا العلم . 

وعن الانهيارات المتكررة للمباني في مصر يكتب طارق زاهر : يجب ملاحظة أن الانهيارات ليس سببها الترخيص من عدمه ولكن عدم مراعاة الأصول الفنية في التنفيذ. وهذه الأصول لا تتحقق إذا كان مرور مهندس الحي يتم بصفة دورية بحد أقصي أسبوعيا علي العقار (تحت الإنشاء) وهو مالا يحدث مما يجعل القائم علي التنفيذ يعمل بالطريقة التي يريدها دون ضوابط. 

وعن نفس الموضوع رسالة طويلة من أ. د. صلاح يوسف فهمي الأستاذ بمركز بحوث الصحراء يحذر فيها من استمرار مسلسل الانهيارات في الإسكندرية لأن أراضي الساحل الشمالي الغربي بصفة عامة من الإسكندرية وحتي السلوم وليبيا متكونة من الرمال الجيرية البيضاء ذات المسامية العالية التي لا تصمد طويلا أمام الضغوط عليها وتتفاعل مع المياه المالحة فتذيبها بنسبة قليلة، ولكن مع الوقت تنشأ فيها مسام كثيرة فتضعف من تماسكها وصلابتها. والأخطر ذوبان هذه الصخور أمام مياه الصرف الصحي بما تحويه من الأحماض العضوية الناتجة عن تخمر تلك المخلفات، وبالتالي تذيب تلك الصخور تماما وتفتتها . 

ويكتب شريف الجندي إستشاري تطوير نظم الجودة: هناك محوران رئيسان يمتدان من أقصي الشرق إلي أقصي الغرب لم يطلق عليهما اسم، سوي توصيفهما بإدارة الطرق باسم شارع التسعين الشمالي وشارع التسعين الجنوبي بسبب عرض الشارع و هو 90 مترا. ويوازي المحورين محور آخر يمتد بجنوب مدينة الرحاب باسم محور السادات، واقتراحي هو تسمية التسعين الشمالي محور «عدلي منصور» والتسعين الجنوبي محور «عبد الفتاح السيسى» فتكون التسمية للثلاثة محاور بالترتيب: محور السادات ، محور عدلى منصور،محور السيسى. 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعوا انهيارات أخرى توقعوا انهيارات أخرى



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt