توقيت القاهرة المحلي 13:48:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أضحكنا .. وأبكانا

  مصر اليوم -

أضحكنا  وأبكانا

د. وحيد عبدالمجيد

إنه الفنان العالمي روبن ويليامز الذي أدخل الضحكة إلي قلوب عشرات الملايين لسنوات طويلة، ثم ملأ مصيره المؤلم هذه القلوب حزنا. يشعر من يتابع تعليقات بعض محبي فنه الكوميدي أن قلوبهم تبكي بأكثر مما تدمع عيونهم.


فلم يكن رحيل ويليامز طبيعيا. لم يمت بل انتحر المرض الذي أصيب به (داء باركنسون) لا يترك المرء حتي يلفظ أنفاسه بل يدفعه إلي كتم هذه الأنفاس. فهذا داء نادر ولكنه مُدمر يبدأ برجفة في اليد ويؤدي إلي تصلب في الأطراف وبطء في الحركة وجمود في ملامح الوجه لأنه يهاجم الجهاز العصبي للإنسان ويقوده إلي اكتئاب حاد وربما حالة خرف ويدفعه إلي الانتحار.

بكي كثير من محبي ويليامز من قلوبهم عندما عرفوا أنه انتحر بسبب هذا الداء الذي أخفي إصابته به عن الجميع. ومن بين هؤلاء الذين بكوه، بعد أن أضحكهم فنه الجميل، كثير من المصريين والعرب تابعوا أعماله الرائعة مثل مسلسل الخيال العلمي الكوميدي Mark and Mindy، حيث أدي دور كائن فضائي نزل إلي الأرض من كوكب خيالي يُدعي «أورك» فوجد نفسه متورطا في مواقف غريبة ومثيرة. ويُعد هذا المسلسل هو الأكثر تشويقا في مجاله ربما خلال نصف القرن الأخير.

وهناك أيضا دوره المميز للغاية في فيلم لا يقل تميزا هوGood Morning Vietnam. فقد أدي في هذا الفيلم دور طيار مكلف بمهمة إذاعة برنامج ترفيهي للجنود الأمريكيين في فيتنام، والتحرك من جبهة إلي أخري لهذا الغرض في إطار من المفارقات الكوميدية المبدعة وقد ذهب بعض النقاد إلي أن ويليامز لم يكن مبدعاً فقط في هذا الفيلم، بل قدم لوحة إبداعية نادرة.

ولم يكن إبداع ويليامز كوميدياً فقط. فقد نجح في أداء أصعب الأدوار الدرامية، بدليل حصوله علي الأوسكار عن دور من هذا النوع في فيلم good will hunting عام 1997.

كما كان متميزاً في الأداء الصوتي بمختلف أنواعه، بما فيها محاكاة وتقليد الأصوات. ويعرفه كثير من المصريين عبر أدائه الصوتي في بعض أشهر أفلام الكارتون وخاصة happy feet الأكثر انتشاراً.

رحم الله روبن ويليامز الذي بكاه من أضحكهم وتصدر الهاشتاج الذي يحمل اسمه قائمة الكلمات الأكثر تداولا علي «تويتر» بمليون ونصف مليون عبارة نعي وعزاء خلال ساعتين بعد وفاته في 11 أغسطس الحالي.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أضحكنا  وأبكانا أضحكنا  وأبكانا



GMT 12:14 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كي لا يندم شّيعة لبنان..

GMT 12:12 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

مرثيّة أخيرة لجبل عامل

GMT 09:28 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

بائع الشاي

GMT 09:20 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

حجارة «الشقيف»... لو تكلمت

GMT 09:19 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

نسائم التبصر لتفادي أهوال الأعظم

GMT 09:17 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

«السردية» والعلاقات الدولية

GMT 09:13 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

مونيكا بين عمر الشريف وأحمد عز

GMT 07:13 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الذين سحبوا.. وأنفقوا

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 23:47 2026 الأحد ,24 أيار / مايو

أحمد العوضي يحسم جدل ارتباطه عاطفياً

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 02:17 2020 الإثنين ,27 تموز / يوليو

عرض مُسلسل "الحساب يجمع" الاثنين على MBC مصر2

GMT 18:09 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نفاد تذاكر حفل مدحت صالح بأوبرا جامعة مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt