توقيت القاهرة المحلي 18:16:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قصة قديمة أرويها مرة أخرى

  مصر اليوم -

قصة قديمة أرويها مرة أخرى

بقلم : جهاد الخازن

 الأخبار الأميركية أعادت إليّ ذكرى قصة عزيزة على قلبي، فمجموعة مجلة «تايم» التي تضم «سبورتس الاستريتد» و «بيبول» بيعت لشركة مرديث، وعدت إلى أيامي في بيروت واجتماعي مع هنري لوس الذي كان وبريتون هايدن مؤسسي المجموعة المشهورة قبل 70 سنة.

المجموعة بيعت بثلاثة بلايين دولار بعد أن شارك في الصفقة الأخوان اليهوديان الأميركيان تشارلز وديفيد كوش اللذان قدّما 650 مليون دولار لإتمام الصفقة. هما من اليمين الأميركي المحافظ ويؤيدان إسرائيل.

قصتي مع هنري لوس تعود إلى أوائل سبعــينات القرن الماضي عندما اتصل بي «عمّو» أبو الســــعيد أبو الريــش، مدير مكتب «تايم - لايف» في بيــروت، وقال أنه في حاجة إلي في اليـــــوم الـــتالي. كان «عمّو» أبو الســـعيد إذا احتاجني لترجمة خبر أو تحقيق يعطيني ألف دولار أجراً، ما كان يمثل ثروة في تلك الأيام.

ذهبت في الصباح التالي إلى مكتب «تايم - لايف»، وكان عبر الشارع من فندق سان جورج، ووجدت أبو السعيد مع هنري لوس، وقيل لي أنني سأترجم لهما في اجتماع مع رئيس الوزراء وكان رشيد كرامي، رحمه الله، فقد قتِل خلال الحرب الأهلية في حادث هليكوبتر، أرجح أنه كان مدبراً.

خلفية الاجتماع مع رئيس الوزراء تعود إلى مقال نشرته «تايم» و «لايف» عن إغلاق بنك إنترا، أكبر بنوك لبنان حينذاك وتملك الحصة الأكبر فيه أسرة بيدس. كان عنوان المقال «كيف تغلق بنكاً سليماً» فاستاق رجال الأمن أبو السعيد وضربوه.

دخلنا على الرئيس كرامي في السراي القديمة، وجاءت فناجين القهوة بسرعة. هنري لوس قال لرئيس الوزراء أنه مرّ في لبنان وهو في طريقه إلى الشرق الأقصى للقتال خلال الحرب العالمية الثانية، ورأى بلداً جميلاً إلا أن ظروف عمله منعته من العودة إلى لبنان.

كان الحديث في البداية مجرد ذكريات، وذكرني الرئيس كرامي بكلمة نسيتها في الترجمة وتبيّن لي أنه يجيد الإنكليزية، ولكن ليس إلى درجة أن يتكلمها مع رئيس «تايم - لايف». بعد المجاملات، دخل هنري لوس في الموضوع. قال:

السيد رئيس الوزراء، إن محمود أبو الريش أرسل إلينا مقالاً عن إغلاق بنك إنترا، ورجال المخابرات عندكم اعتقلوه وضربوه ثم أفرجوا عنه من دون توجيه أي تهمة إليه، ما يعني أنهم كانوا يعرفون أن الموضوع صحيح وأن المستر أبو الريش بريء.

أكمل هنري لوس قائلاً: الآن يا حضرة السيد رئيس الوزراء، أريد من رجال الأمن الذين ضربوا محمود أبو الريش أن يذهبوا إلى بيته وأن يعتذروا منه. إذا لم يفعلوا ذلك أيها السيد رئيس الوزراء، فإن «تايم - لايف» ستشن حرباً على لبنان، وأعدك يا سيدي بأن لبنان لن يحصل بعد ذلك على دولار واحد من المساعدات الأميركية.

بدا الرئيس كرامي قلقاً، وسألني أنا وأبو السعيد بالعربية: قولك بيعملها؟ قال أبو السعيد أن رئيس «تايم - لايف» نافذ جداً في بلده، وأنه لا يريد إطلاقاً إيذاء علاقات لبنان بالولايات المتحدة، إلا أنه بعث برسالة إلى رئاسة المجموعة في نيويورك عمّا حدث فكان أن جاء هنري لوس وطلب الاجتماع مع رئيس الوزراء.

لا أستطيع اليوم أن أفي رشيد كرامي حقه في المديح، فهو قال لهنري لوس أن لبنان بلد ديموقراطي ولا يُضرَب الناس فيه، وأنه إذا ثبت أن أبو السعيد تعرّض للضرب فهو سيحيل رجال الأمن الذين ضربوه إلى المحاكمة.

بدا هنري لوس سعيداً جداً بما سمع، والرئيس كرامي مشى معنا إلى الباب، وودعنا.

في اليوم التالي، ذهب رجال الأمن إلى بيت أبو السعيد على كورنيش المنارة واعتذروا كما وعد الرئيس كرامي، وكان أبو السعيد قلقاً من النتائج، إلا أن الموضوع انتهى بزيارة رجال الأمن.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصة قديمة أرويها مرة أخرى قصة قديمة أرويها مرة أخرى



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:59 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 08:10 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حلمي عبد الباقي يحيي حفلا غنائيا في ساقية الصاوي

GMT 15:40 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي سعيدة بنجاح "أبو العروسة"

GMT 01:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

شريف مدكور سعيد بردود الأفعال عن حلقة سمر يسري

GMT 17:41 2020 الأحد ,09 شباط / فبراير

غلاف كتاب يتسبب في فضيحة كبرى للتعليم

GMT 10:14 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ترشيح مصطفى شعبان لتجسيد خالد بن الوليد لرمضان 2020

GMT 00:14 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

نايل دراما تبحث في حقوق عرض المسلسلات على شاشتها

GMT 23:29 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

براءة ريهام سعيد من تهمة إهانة مرضي السمنة

GMT 19:55 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

"الرئاسة" تكشف عن حقيقة وفاة الرئيس اللبناني ميشال عون

GMT 06:10 2019 الأربعاء ,18 أيلول / سبتمبر

أول تعليق من يورغن كلوب عقب الخسارة من "نابولي"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt