توقيت القاهرة المحلي 19:43:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عيون وآذان - بوريس جونسون ومستقبل بريطانيا

  مصر اليوم -

عيون وآذان  بوريس جونسون ومستقبل بريطانيا

بقلم : جهاد الخازن

فاز بوريس جونسون، وزير الخارجية البريطانية السابق، برئاسة حزب المحافظين وخلف السيدة تيريزا ماي في رئاسة الوزارة، فأقول قبل أن أكمل إن السيدة ماي أفضل من كل الذين تنافسوا على خلافتها أفراداً وجماعة.

جونسون نال ٩٢،١٥٣ صوتاً مقابل ٤٦،٦٥٦ صوتاً لمنافسه جيريمي هانت. من واشنطن صرح الرئيس دونالد ترامب بأن جونسون سيقوم بعمل عظيم رئيساً للوزراء، ربما كعمل ترامب في البيت الأبيض. ترامب أيضاً هاجم السيدة ماي وقال إن عملها كان سيئاً في موضوع "بريكزت"، أي انسحاب بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

أترك ترامب يؤلف تغريدات كاذبة وأعود إلى جونسون فهو قال في مركز الملكة إليزابيث الثانية في لندن إنه سيعيد نهضة البلاد. هو زاد أن "بريكزت" ستكمل في ٣١ تشرين الأول (أكتوبر) المقبل، وأن حكومته ستستغل كل الفرص لخلق روح جديدة في بريطانيا.

جونسون قال "سنؤمن بأنفسنا مرة ثانية وسننهض مثل عملاق نائم ونزيل القيود التي كانت تكبلنا".

السيدة ماي هنأت جونسون على خلافتها ومنافسه هانت قال إن جونسون سيكون رئيس وزراء عظيماً في وقت حاد تواجهه البلاد.

مفاوض الاتحاد الأوروبي على خروج بريطانيا من الاتحاد ميشال بارنييه قال إنه يتطلع إلى التعاون مع جونسون لتسهيل الوصول إلى اتفاق على خروج بريطانيا من الاتحاد. في المقابل قال جونسون إن كل الاتفاقات التي فاوضت عليها السيدة ماي مع الاتحاد "ماتت"، وإنه يتطلع إلى الخروج من الاتحاد لقيادة بريطانيا إلى عهد جديد من الازدهار.

البرلمان البريطاني اتخذ الأسبوع الماضي إجراءات تمنع رئيس الوزراء من تعليق عمل البرلمان ليفرض خروجاً من الاتحاد من دون صفقة معه. ربما سعى جونسون إلى تحالف مع حزب الليبراليين الديموقراطيين بعد أن فازت جو سوينسون برئاسته خلفاً للسير فينس كابل.

وزير الخزانة (المالية) فيليب هاموند كان أعلن أنه سيستقيل إذا أصبح جونسون رئيساً للوزراء. هو قال إن الخروج من الاتحاد الأوروبي من دون صفقة معه، وهذا شيء لمّح إليه جونسون، هو شيء لا أستطيع الموافقة عليه.

قرأت ما قال هاموند وشعرت بأنه كان يفضّل فوز هانت، إلا أنه قال إنه سيترك الحكومة إذا أصبح جونسون رئيساً للوزراء، وزاد أن على رئيس وزراء بريطانيا أن يتعاون مع وزير المالية للسير بسياسة واحدة لمصلحة البلاد. وزير العدل ديفيد غوك أعلن أنه سيستقيل إذا سار رئيس الوزراء الجديد في طريق خروج من الاتحاد من دون صفقة معه.

جونسون قال إن بريطانيا ستخرج من الاتحاد مع نهاية تشرين الأول بصفقة أو من دون صفقة، فما تحتاج إليه البلاد الآن هو الإرادة والروح المرافقة لها.

لا أعتقد أن بوريس جونسون سيستطيع كسب جو سوينسون فهي سبق لها أن قالت إن جونسون لا يصلح لشغل منصب رئيس الوزراء. هي هزمت السير كابل بغالبية ٤٧،٩٩٧ صوتاً مقابل ٢٨،٠٢١ صوتاً، وقالت في خطاب النصر إنها مستعدة للقتال دفاعاً عن مستقبل بلادها.

لا أستطيع أن أنهي موضوعي اليوم من دون أن أعطف على حزب العمال، فرئيسه جيريمي كوربن قال إن أعضاء الحزب الذين يبدون مواقف "لاساميّة" سيطردون.

اللجنة التنفيذية الوطنية لحزب العمال أمامها مجموعة من الخيارات لتحسين أداء أعضاء الحزب. نائب رئيس الحزب توم واتسون قدم قراراً لطرد الأعضاء "اللاساميين" فوراً، إلا أن اللجنة أمامها قرارات أخرى ستبحث فيها قبل أن تصل إلى قرار أخير عن الأعضاء المتهمين بـ"اللاساميّة".

قرأت أن اللجنة ربما تحتاج إلى شهور أو سنوات قبل الوصول إلى قرار عن "لاساميّة" بعض الأعضاء، وفي الحزب تيار يعارض الطرد. فننتظر لنرى ماذا سيكون موقف الحزب من "اللاساميّة" وأنصارها.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عيون وآذان  بوريس جونسون ومستقبل بريطانيا عيون وآذان  بوريس جونسون ومستقبل بريطانيا



GMT 08:51 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

أين نحن من المفاوضات الدولية مع إيران؟

GMT 08:50 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

المعرفة التي قتلت لقمان سليم

GMT 08:46 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

لقمان سليم وتوحش النظام الإيراني

GMT 08:44 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

4 مليارات ثمن 12 بيضة

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:37 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
  مصر اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 13:59 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 08:10 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حلمي عبد الباقي يحيي حفلا غنائيا في ساقية الصاوي

GMT 15:40 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي سعيدة بنجاح "أبو العروسة"

GMT 01:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

شريف مدكور سعيد بردود الأفعال عن حلقة سمر يسري

GMT 17:41 2020 الأحد ,09 شباط / فبراير

غلاف كتاب يتسبب في فضيحة كبرى للتعليم

GMT 10:14 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ترشيح مصطفى شعبان لتجسيد خالد بن الوليد لرمضان 2020

GMT 00:14 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

نايل دراما تبحث في حقوق عرض المسلسلات على شاشتها

GMT 23:29 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

براءة ريهام سعيد من تهمة إهانة مرضي السمنة

GMT 19:55 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

"الرئاسة" تكشف عن حقيقة وفاة الرئيس اللبناني ميشال عون

GMT 06:10 2019 الأربعاء ,18 أيلول / سبتمبر

أول تعليق من يورغن كلوب عقب الخسارة من "نابولي"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt