توقيت القاهرة المحلي 11:11:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«سير بالمهل.. تربح!»

  مصر اليوم -

«سير بالمهل تربح»

سليمان جودة

عندى لك اليوم، قصتان، إحداهما أنت تعرفها جيداً، لأنك تابعتها بالضرورة مع الجميع، قبل نحو شهرين من الآن.. أما الثانية فهى من عند الناس فى المغرب، لعلك تقارن، ثم تحكم أنت ماذا علينا أن نفعل.

إننا نذكر لابد، ذلك الحادث الذى وقع فى البحيرة، وكان أغلب ضحاياه الذين بلغوا الأربعين، قتلى ومصابين من الطلاب، وكيف أنه هز البلد فى حينه، وانطلقت بعده مباشرة حملات مكثفة على الطرق، للتأكد من صلاحية رخصة القيادة، ورخصة السيارة، ومدى استعداد السائق لأن يقود عربة على الطريق، و.. و.. إلى آخره!

طبعاً.. سوف يكون علينا أن ننتظر ربما إلى قرب نهاية هذا العام، ثم نسأل بعد مرور عام على الحادث إياه، عما إذا كانت حملاتنا التى قامت من بعده، قد جعلت العام التالى له، أقل قتلى، وأقل مصابين، على مختلف الطرق لدينا، أم لا؟!

وحتى يدور العام دورته، سوف أضع أمامك ما فعلوه فى المغرب، قبل عدة سنوات من الآن، عندما وضعوا خطة مكتملة، أعلن وزير النقل المغربى، عند نهايتها، يوم الأربعاء الماضى، أن عدد القتلى على الطرق المغربية، قد انخفض بتأثيرها، فى الـ11 شهراً الأولى من عام 2014، بنسبة 10٪، والمصابين بنسبة 15٪، قياساً على ما كان قبل ذلك، وأن هذا - على حد تعبيره - هو يتكلم، لا يرضى طموح بلده، فى هذا الاتجاه، وأن اللجنة الوطنية للوقاية من حوادث الطرق، قد وضعت خطة جديدة، لعشر سنوات مقبلة، بحيث تكون الخطة الجديدة مكملة لما قبلها، أولاً، ومبدعة، ثانياً، ومنفتحة على كل الأطراف، المؤثرين فى القضية، والتى عليها أن تعمل معاً، كفريق، ثالثاً.

ليس هذا فقط، وإنما أعلن الوزير أن اللجنة التى حققت هذا الانخفاض الملحوظ، فى أعداد القتلى والمصابين، سوف تتحول مع بدء الخطة العشرية الجديدة، إلى وكالة، أو هيئة، تكون لها مهمة واحدة، هى تحقيق نتائج أفضل من النتائج السابقة، عاماً، بعد عام، وبامتداد السنوات العشر!

وفى اللقاء الذى تحدث فيه الوزير المغربى، راح يوزع الجوائز على الفائزين من بين السائقين، فى مسابقة نظموها، وكان عنوانها: «سير بالمهل تربح!».

هذا العنوان كان اسماً لبرنامج تليفزيونى أنتجته اللجنة، بالمشاركة مع القناة الأولى فى التليفزيون هناك، وسوف يجرى بثه عليها للمشاهدين، ابتداءً من 19 يناير الحالى!

ومما قيل عن البرنامج، إنه يهدف إلى إشاعة قيم احترام قانون السير، أى قانون المرور عندنا بين المواطنين، وترسيخ ثقافة الوقاية والسلامة على الطرق، وتحفيز السائقين على الالتزام بالسرعة القانونية.

لاحظ، من فضلك، عنوان البرنامج، وكيف أنه ينصح السائق، بأنه إذا سار على مهله، فإنه سوف يربح جائزة، وأن أكثر السائقين التزاماً بهذه النصيحة، فى فترة الخطة الماضية، قد تسلم بالفعل جائزة مالية!

أضع هذا كله، تحت أعين الذين يعنيهم الأمر فى البلد، وأتمنى لو عدنا من أقصر طريق إلى تطبيق ما كانت وكالة «جايكا» اليابانية قد نصحت به، عندما سألناها رأيها، قبل 25 يناير 2011، فهذا هو الحل الجاهز، والذى ينتظر أن نأخذ به، ثم أتمنى لو أعدت إدارة المرور، برنامجاً تليفزيونياً ممالثاً لسائقينا، بحيث يفهم كل واحد منهم، أنه عندما يسير على مهله، لن يربح جائزة من البرنامج، وفقط، وإنما سوف يربح حياته التى هى أهم من أى جائزة، فضلاً بالطبع عن أنه سوف ينقذ حياة آخرين!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«سير بالمهل تربح» «سير بالمهل تربح»



GMT 09:11 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

متشابهة

GMT 09:08 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

بلسانٍ إيراني أميركي جليّ

GMT 09:07 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

تخريب العلاقة بين الخليج وأميركا

GMT 08:59 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

معركة العقل العربي ــ الإسلامي

GMT 08:58 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

التحالفات السياسية في عالم بلا مركز

GMT 08:56 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

زمن أفول غطرسة القوة اللاشرعية!

GMT 09:44 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

إعادة النظر فى مفهوم «الأمن القومى العربى»

GMT 09:42 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

تحديات وقف إطلاق النار

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:06 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران
  مصر اليوم - الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران

GMT 09:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:59 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 00:27 2019 السبت ,11 أيار / مايو

تدخل الاتحاد التونسي في قرارات الكاف

GMT 22:37 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 00:22 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

ديوكوفيتش يعترف بتقلص فرصه في حصد الألقاب الكبرى

GMT 15:00 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

الإسماعيلي يفتقد 5 لاعبين أمام الزمالك في الدوري

GMT 22:53 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

تعرف على قائمة الرؤساء التاريخيين للنادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt