توقيت القاهرة المحلي 22:42:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

من جيب بوتين

  مصر اليوم -

من جيب بوتين

بقلم - سليمان جودة

الخبر فى اجتماع مجموعة دول السبع ليس أنها قررت منح أوكرانيا قرضًا قيمته ٥٠ مليار دولار، فما أكثر ما أعطت دول هذه المجموعة أوكرانيا قروضًا من قبل، ولكن الخبر أن القرض من جيب الرئيس الروسى فلاديمير بوتين شخصيًّا!.

مجموعة دول السبع تضم الولايات المتحدة الأمريكية، وكندا، وبريطانيا، وفرنسا، وألمانيا، وإيطاليا، ثم اليابان.

وكان الاجتماع يوم الخميس السابق على العيد فى إيطاليا، وكانت الموضوعات المطروحة تتزاحم على مائدة قادة الدول السبع، ولكن الموضوع الأشد إلحاحًا على المائدة كان هو مساعدة الأوكرانيين فى حربهم ضد الروس، وكان لا بد من مساعدة عاجلة، فكان قرار الخمسين مليار دولار.. ولكن هذا المبلغ لم يكن من خزينة أى دولة من الدول السبع، وإنما تقرر أن يكون من فوائد الأصول الروسية المجمدة منذ أن أطلق بوتين الحرب على أوكرانيا فى ٢٤ فبراير ٢٠٢٢.

وربما تكون هذه هى المرة الأولى التى تكتشف فيها عاصمة مثل موسكو أنها تعطى قرضًا بهذه القيمة لعاصمة أخرى تحاربها هى كييڤ!.

ومنذ بدء الحرب كانت الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا وحلفاؤهما قد فرضت عقوبات على الروس، وكان تجميد الأصول الروسية نوعًا من العقوبات التى راحت تنهمر فوق رأس بوتين كالمطر، ولكنه لم يكن يتصور أن تتدرج العقوبات لتصل إلى حد أن فوائدها يمكن أن تذهب قرضًا إلى الرئيس الأوكرانى فولوديمير زيلينسكى نفسه.

والإنصاف يقتضى أن نقول إن التعنت هو عنوان التعامل الأمريكى الغربى مع روسيا، وإنه ما من مرة جرى فيها طرح مبادرة للسلام بين الروس والأوكرانيين، إلا كانت واشنطن وعواصم الغرب أسبق ليس فقط إلى رفضها، ولكن إلى تحريض الرئيس الأوكرانى على رفضها أيضًا.

ومنذ أسابيع، كان الرئيس الروسى قد أبدى استعداده للجلوس على مائدة التفاوض لوقف الحرب، ولكن إبداء استعداده لم يصادف أى قبول لدى الولايات المتحدة وأوروبا وحلفائهما، ولا بالطبع لدى الرئيس الأوكرانى.

وإذا كان قرض الخمسين مليارًا يعنى شيئًا، فهذا الشىء هو التصعيد الأمريكى الأوروبى الغربى لأن الرئيس الأمريكى جو بايدن وبقية القادة الذين شاركوه الاجتماع لم يشاءوا أن يكون القرض من جيوبهم هُم السبعة، وإنما من جيب بوتين بشكل مباشر.. فكأن موسكو تعطى كييڤ ما تحاربها به، أو كأن روسيا تشترى للأوكرانيين السلاح الذى يقتلون به الروس!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

من جيب بوتين من جيب بوتين



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس

GMT 09:03 2021 الخميس ,23 أيلول / سبتمبر

مصرع 3 أطفال في بركة مياه بطرح النيل في مصر

GMT 04:00 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أنجيلينا متألقة كالفراشة في إطلالتها باللون الليلكي في روما

GMT 01:23 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

سوزان نجم الدين بـ إطلالة جذابة في أحدث ظهور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt