توقيت القاهرة المحلي 15:28:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أربعة فى واشنطن!

  مصر اليوم -

أربعة فى واشنطن

بقلم-سليمان جودة

تنشغل الولايات المتحدة الأمريكية هذه الأيام بأربعة أسماء، وربما ينشغل العالم معها بالأسماء الأربعة نفسها، ليس من أجل سواد عيون الأربعة، ولكن من أجل القضية الأكبر فى الموضوع، والتى سوف نرى ملامحها واضحةً أمام أعيننا حالاً!

أما الاسم الأول فهو الرئيس دونالد ترامب بطبيعة الحال، وأما الثانى فهو جيم أكوستا، مراسل شبكة تليفزيون سى إن إن الأمريكية، والثالث هو القاضى الفيدرالى تيموثى كيلى.. أما سارة هاكابى ساندرز، المتحدثة باسم البيت الأبيض فهى الرابعة!

والقصة من أولها أن ترامب كان قد عقد مؤتمراً صحفياً فى واشنطن الأسبوع الماضى، وكانت المناسبة هى الانتهاء من انتخابات التجديد النصفى للكونجرس الأمريكى، التى خرج منها ترامب نصف منتصر ونصف مهزوم، وكان مراسل سى إن إن حاضراً، وكان يسأل ولا يريد أن يترك الميكروفون، وكانت الموظفة المسؤولة تنبهه إلى أنه استغرق وقته، وأن هناك زملاء له آخرين يريدون أن يسألوا، ولكنه لم يكن يهتم.. فعنده أسئلة حائرة يريد إجابات عليها من الرئيس.. وكانت النتيجة أن الرئيس ضاق به جداً، إلى حد أنه وصفه بأنه صحفى وقح!.. ودارت مناوشات بين المراسل من جانب، وبين الرئيس والموظفة من جانب آخر، كانت حديث الإعلام لأيام!

وأعلن مكتب الرئيس بعدها سحب تصريح أكوستا الذى بموجبه يدخل إلى البيت الأبيض، ويمارس عمله، ويتابع أنشطة رئيس الدولة!

وعندما سافر ترامب إلى فرنسا بعد الواقعة بأيام قليلة، أرسل تليفزيون سى إن إن المراسل نفسه لمتابعة الزيارة فى العاصمة الفرنسية، وكان لافتاً أن الجهات المختصة فى باريس، قد أعطت أكوستا مقعداً يجعله قريباً جداً من الرئيس الأمريكى، أثناء مؤتمر صحفى كان سيعقده هناك!

وبمجرد العودة إلى العاصمة الأمريكية من فرنسا، كان القاضى كيلى قد أمر بإعادة تصريح أكوستا المسحوب إليه، وصرح كيلى، الذى كان قرار ترشيحه قاضياً، قد صدر العام الماضى من ترامب ذاته، بما معناه أن القضية عموماً تبدو فى صالح المراسل، وفى صالح التليفزيون الذى يمثله، وأن البيت الأبيض هو المخطئ لأنه لم يُزود أكوستا بالحالات التى يجوز فيها سحب التصريح!

وخرجت سارة ساندرز تقول إنهم خضوعاً للمحكمة سيعيدون التصريح إلى الصحفى، وإنهم فى مكتب الرئيس لا يملكون سوى تنفيذ ما رآه القاضى!

وكان الدرس الذى لا يجوز أن يفوتنا أن أكوستا إذا كان قد تجاوز.. وهو قد تجاوز فعلاً.. فإن علاج تجاوزات الإعلام يكون بالمزيد من الحرية.. فالحرية قادرة على تصحيح تجاوزاتها أولاً بأول.. وبنفسها!

نقلا عن المصري اليوم 

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أربعة فى واشنطن أربعة فى واشنطن



GMT 20:22 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مليونية ضد التهجير

GMT 03:11 2023 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الخالدون أم العظماء

GMT 04:43 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

كل سنة وأنت طيب يا بابا

GMT 04:15 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

الزعامة والعقاب... في وستمنستر

GMT 03:32 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

حدوتة مصرية فى «جدة»

سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:40 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 01:56 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..

GMT 07:09 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

العثور على كنز أثري يعود إلى فترة الهكسوس في كوم الخلجان

GMT 09:27 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

طوارئ في مطار القاهرة لمواجهة الشبورة المائية

GMT 21:09 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

تاتو "دينا الشربيني" يُثير أعجاب عمرو دياب

GMT 02:42 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

حجي يُؤكّد سعادته بالإشراف على قرعة "شان 2018"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt