توقيت القاهرة المحلي 22:42:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإنسان.. والقضية!

  مصر اليوم -

الإنسان والقضية

بقلم : سليمان جودة

في أسبوع واحد، منح الرئيس الفلسطينى محمود عباس، وسام «نجمة القدس» إلى السفير نذير العرباوى، سفير الجزائر في القاهرة، ومنح البابا فرنسيس الأول، بابا الفاتيكان، وسام «قائد» مع نجمة للمستشار محمد عبدالسلام، المستشار القانونى السابق للإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب!.

استوقفنى في الحالتين أن التكريم لقضية، ولإنسان، قبل أن يكون وساماً على صدر رجلين.. فالسفير العرباوى لا يجد فرصة مناسبة، إلا ويعلن فيها، أن الشعب الفلسطينى ليس فقط صاحب قضية، وإنما صاحب قضية عادلة، وأنه لهذا السبب يستحق دعماً من كل أصحاب الضمائر الحية!.

وحين وضعوا الوسام على صدره قال، إن ما يقوم به في نصرة القضية هو واجب كل جزائرى، وإن الوسام هو الأعز عنده، ربما لأنه يحمل اسم المدينة المقدسة التي عرفناها عاصمة لفلسطين، والتى سوف تبقى عاصم للدولة حين تقوم!.

ولا يزال الحس العربى لدى الجزائريين حساً قوياً، وقد كان هذا الحس محل معارك فكرية كبيرة في الجزائر، خصوصاً على مستوى التعليم ومقرراته في المدارس، وكان الذين يحملون هذا الحس في أعماقهم على يقين بأنه التزام أكثر منه مفردات في اللغة، على الجزائرى أن يتكلمها في حياته اليومية!.

وقد كانت سنوات الاحتلال الفرنسى هناك طويلة وثقيلة، وعندما قدمت الجزائر مليوناً من الشهداء في مقاومته، كانت تدافع عن حسها العربى الراسخ في وجدان مواطنيها، بقدر ما كانت تدفع عن أرضها طمع المحتل، وجبروته، وسوء تقديره!.

وأما المستشار عبدالسلام، فهو أمين عام «وثيقة الأخوة الإنسانية» التي وقّعها في أبوظبى أول هذا العام، رمزان دينيان هما الأكبر في العالم: الإمام الأكبر، والبابا فرنسيس.. وقد كانت الوثيقة الأولى من نوعها، وفى موضوعها، وفى توقيتها!.. كانت من حيث التوقيت ترغب في أن يكون عالمنا أكثر رحمة، وأقل قسوة، وأوسع عدلاً، وأقرب إلى مقاصد أديان السماء!.

وكانت تقول إن الإنسان حر، اعتقاداً، وفكراً، وإن الحرية قيمة عليا في حياته.. وكانت عند إطلاقها تدعو إلى المصالحة والتآخى ليس فقط بين المؤمنين بأديان السماء، وإنما أيضاً بين المؤمنين وبين غير المؤمنين.. فغير المؤمن حسابه أمام الله تعالى، وليس أمام بشر!.

كانت وثيقة يبدو هذا العالم الذي تمزقه الصراعات أشد حاجةً إلى الإنصات لصوتها، لعل الأرض تتسع لكل إنسان.. الإنسان الذي قال القرآن الكريم إن الله قد كرمه وحمله في البر والبحر!.. فالقرآن يتحدث عن أن السماء كرمت بنى آدم لأنه كذلك.. لا لأنه أبيض أو أسود، ولا لأنه مؤمن أو غير مؤمن.. كرمته لأنه إنسان!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإنسان والقضية الإنسان والقضية



GMT 08:51 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

أين نحن من المفاوضات الدولية مع إيران؟

GMT 08:50 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

المعرفة التي قتلت لقمان سليم

GMT 08:46 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

لقمان سليم وتوحش النظام الإيراني

GMT 08:44 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

4 مليارات ثمن 12 بيضة

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt